Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Энергетический гигант Сербии NIS рассказал о будущих инвестициях в производство электроэнергии

Достаточные запасы энергоресурсов в геополитических реалиях 2023 года означают право любого европейского государства на самостоятельную внешнюю политику. Зависимость стран Евросоюза (в том числе Сербии) от российского газа после введения широких международных санкций против РФ оказалась частичной. Во многом за это следует «благодарить» мягкую зиму и некоторый резерв времени, но следующий отопительный сезон может оказаться гораздо более проблемным.

Энергетический гигант Сербии NIS

Если говорить конкретно о Сербии, то ситуация с выработкой электроэнергии здесь довольно спокойная. Основная причина – относительно небольшая зависимость от природного газа: акцент сделан на гидроэнергетике и ТЭС. Доля возобновляемых источников энергии в Сербии невелика. Поэтому говорить о том, что страна сможет нормально пережить зиму только благодаря поставкам энергоносителей из России, нельзя (информация по теме – Сербия останется без нефти из-за санкций ЕС).

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выработка энергии в Сербии, основные показатели (2021 год):

  • ТЭС – 5.171 МВт;
  • ГЭС – 2.825 МВт;
  • ТЭЦ (газ, жидкие энергоносители) – 353 МВт;
  • биогаз – 25 МВт;
  • биоэнергетика – 31 МВт;
  • ветроэнергетика – 398 МВт;
  • солнечные панели – 52 МВт.

Стройную картину благополучия энергетического сектора экономики Сербии портит одно обстоятельство. Оно заключается в том, что более половины всего электричества (58,3%) вырабатывается «грязными» источниками. Поэтому говорить об экологической безопасности в случае с Сербией не приходится.

Ещё одна потенциальная проблема – контроль компании NIS (Naftna industrija Srbije, Нефтяная индустрия Сербии) со стороны российского монополиста «Газпром нефть». Последнему принадлежит 56,15% акций NIS, что крайне негативно воспринимается как официальными лицами Евросоюза, так и властями самой Сербии (информация по теме – МВФ требует от Сербии повышения цен на электроэнергию и газ).

Инвестиционные планы NIS на 2023 год

Компания официально объявила о том, что планирует направить на развитие энергетического сектора Сербии чуть менее 50 млрд RSD (426 млн EUR). Сумма по меркам страны довольно значительная, о «косметических» новшествах никто не говорит, акцент планируется сделать на важнейших инфраструктурных изменениях.

Если верить официальным источникам в NIS, то большая часть средств будет потрачена на разработку новых месторождений нефти и газа, что позволит снизить зависимость от угля. В беседах «не для протокола» эксперты говорят о том, что правительство Сербии предполагает максимально форсировать переход на возобновляемые источники энергии и разведку новых газовых месторождений.

Это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране, что очень важно в преддверии вступления Сербии в Евросоюз. При этом удастся снизить зависимость от российского капитала. И, если получится, сделать важнейшие шаги к полной энергетической независимости Сербии (информация по теме – борьба за чистоту воздуха в Сербии).

Результаты деятельности NIS, основные показатели:

  • Чистая прибыль (январь-сентябрь 2022 года) – 69,4 млрд RSD.
  • Инвестиции в девелоперские проекты – 12,1 млрд RSD.
  • Обязательства по государственным доходам – 184,6 млрд RSD.
  • Q3 2022 – формирование выделенного структурного подразделения NIS – DWS.
  • Ноябрь 2022 года – в Панчево (Pančevu) заработала новая газовая ТЭЦ. Расчётная мощность – 189 МВт, это покрывает требования не менее 300 тыс. домохозяйств в Сербии.

Если инвестиционные планы NIS будут реализованы в полном объёме, Сербия приблизится к решению важнейшей задачи – достижению энергетической безопасности. О снижении зависимости от российских энергоносителей официальные лица Сербии напрямую не говорят. Но то, что эта задача стратегически важная, не требует дополнительных комментариев.

Если сектор возобновляемых источников энергии будет активно развиваться и дальше, то через несколько лет проблема гарантированных поставок газа перестанет быть столь значимой. А значит, можно будет вести внешнюю политику так, как этого требуют национальные интересы Сербии, а не проблема выживания в отопительный период (информация по теме – цены на электричество и газ в Сербии остаются самыми низкими в Европе даже после подорожания 1 января 2023 года).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.