Находится ли гонконгский доллар в опасности?

Находится ли гонконгский доллар в опасности

В среду, 20 января, гонконгский доллар опустился до минимальной в этом столетии отметки, при этом межбанковские ставки по кредитам выросли на максимальную за последние семь лет величину. Так, годовой форвард снизился на 0,3 процента до HK$7,8904, выйдя за рамки диапазона HK$7,75-7,85 за 1$, по которому курс может торговаться согласно действующей системе. После этого из-за нестабильности на китайском рынке некоторые стали говорить о возможной отмене 32-летней привязки гонконгского доллара к американской национальной валюте. В этой статье мы поделимся с Вами нашим анализом данной темы, рассматривая факты.

Согласно фактам, гонконгский доллар – это сильная валюта, претендующая стать альтернативой американской. Почему? Рассмотрим некоторые факты:

  • Гонконгский доллар привязан к американскому уже на протяжении 32-х лет. Таким образом, держа гонконгские доллары, Вы, фактически, держите доллары США.

Проведем краткий экскурс в историю. Финансовый сектор в Гонконге играет ключевую роль, и для его устойчивого развития крайне важна стабильность. Именно по этой причине в 1983 году, во время очередного мирового кризиса, британские власти, которые на тот момент управляли территорией Гонконга, установили постоянный курс гонконгского доллара – на уровне 7,8 к американскому. Технически такая привязка была достигнута следующим образом: когда кто-нибудь из уполномоченных коммерческих гонконгских банков собирается напечатать гонконгские доллары (в Гонконге выпуском денежных знаков занимаются несколько независимых коммерческих банков), этот банк обязан положить на депозит эквивалентную сумму в долларах США. Таким образом, приобретая гонконгский доллар, Вы поручаете властям Гонконга купить и сохранить для Вас равноценное количество долларов США. Полученные таким методом валютные резервы, равняющиеся общему объему выпущенных в обращение денег, позволяют поддерживать курс на должном уровне. Поэтому у гонконгского доллара практически нет валютного риска по отношению к доллару США.

  • Гонконгский доллар менее подвержен рискам, связанным с регулированием и санкциями со стороны западных государств, так как находится на китайской стороне.
  • В случае крупного финансового кризиса в США, Валютное управление Гонконга может прекратить привязку валюты в целях предотвращения девальвации гонконгского доллара. Само Валютное управление Гонконга (HKMA) является одним из наиболее хорошо капитализированных центральных банков в мире.

Многие другие истории валютной привязки не удавались. К примеру, в 1990-х годах к доллару США пыталась привязать свою валюту Аргентина. Это закончилось полным крахом валюты и национальной экономики. Но Гонконг на самом деле обладает достаточной финансовой мощью, чтобы сохранять курс своей валюты в пределах допустимого валютного коридора. На 31 декабря 2015 года Валютное управление Гонконга сообщило о денежной базе в размере 1,59 триллионов гонконгских долларов. В то же время Гонконг имеет более 3-х миллионов гонконгских долларов в зарубежных активах, в первую очередь – в долларах США, плюс сотни миллионов других активов. Кроме того, HKMA имеет «чистую стоимость» в размере 1,642 триллиона, то есть общий коэффициент капитала составляет 50,75 процентов. В то же время Федеральная резервная система США из 39,5 биллионов американских долларов имеет только 4,5 триллионов американских долларов «чистой стоимостью», а это ничтожные 0,88 процентов. То есть, другими словами, Центральный банк Гонконг в 57 раз более капитализированный по сравнению с Федеральной резервной системой США.

Сейчас наблюдается достаточно много паники в СМИ по поводу того, что привязку гонконгского доллара могут отменить. Трейдеры спекулируют, что экономические проблемы в Китае окажут сильное давление на гонконгский доллар, и HKMA будет не в состоянии поддерживать привязку. Но совершенно очевидно, что это очень маловероятно.

Также ходят слухи, что денежная база в Гонконге источается. Но, опять же, это совершенно необоснованные слухи. Данные очень наглядно показывают, что денежная база в Гонконге на самом деле увеличивается, а не уменьшается. В начале января даже стало известно, что консалтинговая компания PwC порекомендовала правительству Гонконга ввести налоговые льготы на 2016/17 года за счет использования непредвиденно большого профицита бюджета за 2015/16. В этом году гонконгское правительство прогнозирует профицит бюджета в сумме 95,5 миллиардов гонконгских долларов, вместо ожидаемых 36,8 миллиардов. Компания PwС ожидает, что гонконгские фискальные резервы к концу марта 2016 года достигнут 850,7 миллиардов, что можно приравнять к правительственным расходам за два года. Поэтому Гонконг даже планирует уменьшить налоги для средних и мелких предприятий. Так что проблем с денежной базой у Гонконга уж точно нет.

Можно с уверенностью сказать, что Валютное управление Гонконга отменит привязку своей валюты только если само так пожелает. Но вряд ли оно это сделает, учитывая сколько труда было приложено для завоевания репутации стабильности валюты. Кроме того, Гонконг переживал и худшие кризисы, чем сегодняшний кризис в азиатском секторе.

Но, все же, неразумно было бы совсем закрывать глаза за всеобщую панику. В современной жизни сложно что-то гарантировать на 100 процентов. Если Вы испытываете какие-либо сомнения, Вы с легкостью можете перевести свои гонконгские доллары в доллары США, и это не понесет за собой больших затрат, так как колебания валюты минимальны. Те, кто имеет банковский счет в Гонконге, могут сделать это всего пару раз кликнув мышкой.

Мы можем помочь Вам открыть банковский счет в Гонконге в таких банках, как HSBC, China CITIC Bank, Bank of China, DBS Bank и других. Пишите нам на электронный адрес info@offshor-pro.info.

Учебные программы, курсы и университеты Гонконга

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.