Инвесторы автономии получают новые возможности в Китае

Китайский рынок капитала стал более открытым для иностранных инвесторов. Это случилось благодаря подписанию двусторонних соглашений между Китаем и другими странами. Гонконг, как и прочие участники инвестиционных меморандумов, получил практические инструменты, позволяющие реализовать инвестиционные проекты на материке. Поговорим о них более подробно в нашей статье. 

Процесс открытия рынка Китая для инвесторов Гонконга

Ранее бизнес автономии мог вкладывать средства в экономику Китая только через программы лицензирования инвестиций (QDII, QFII и RQFII). Пользовались данными схемами как бизнесмены из Гонконга, так и китайские предприниматели, заинтересованные в инвестициях за пределами материка. Однако, каждая из этих программ предусматривала строгие квоты, что сдерживало инвестиционную активность в регионе. 

Инвесторы в Китай

Следующим, более ощутимым для инвесторов, этапом либерализации китайского фондового рынка стало подписание меморандумов между Китаем и автономией. Новые договоры регламентировали взаимный доступ к капиталу. Они сохраняли квалификационные требования к инвесторам, но отличались от предыдущих программ более лояльным подходом к масштабам сделок. 

Для практической реализации соглашений между Китаем и автономией (САР) были запущены платформы:

  • Stock Connect
  • Bond Connect
  • Mutual Recognition of Funds.

В следующих разделах мы поговорим о том, какие инструменты они предоставляют гонконгским фирмам для инвестирования в Китае. 

Ранее в статьях портала мы раскрывали сведения о регистрации фирмы в Гонконге. Если у вас есть вопросы о банковском обслуживании на территории автономии, мы готовы прояснить детали, а затем предоставить варианты открытия счета в регионе. Наши специалисты отвечают на запрос в течение 1-2 рабочих дней. Отправляйте информацию по электронной почте: info@offshore-pro.info и в мессенджеры: Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. На сайте есть чат-помощник — с его помощью вы также можете получить консультацию. 

Запуск Stock Connect

Система Stock Connect открывает для инвесторов Китая и Гонконга упрощенный доступ к фондовым рынкам. Первый канал трансграничной торговли акциями объединил инвесторов Гонконга и Шанхая и связал таким образом автономию с КНР. Он начал работу осенью 2014 года. Аналогичный торговый канал между Гонконгом и Шэньчжэнем был открыт в 2016 году. 

Оба канала вошли в систему сделок Stock Connect, которая объединяет 2 тыс. А-акций, котирующихся на биржах Китая и автономии. 

Stock Connect работает в 2-х направлениях:

  • Северное  — открывает доступ к сделкам на Шанхайской фондовой бирже (SSE) и Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE) представителям автономии.
  • Южное — открывает доступ к заключению сделок на Гонконгской фондовой бирже (SEHK) инвесторам из Китая. 

В Stock Connect направление торговли определяет ценообразование и порядок совершения сделок с ценными бумагами. «Северные» операции контролируются правилами внутренней торговли, которые установлены в Китае. Что касается южного направления, то здесь правила диктуют регламенты, актуальные для территории автономии. 

Ежедневное ограничение, которому подчиняются инвесторы, осуществляющие сделки в северном направлении, составляет 52 миллиарда юаней, а дневная квота для инвесторов южного направления — 42 миллиарда юаней.

Инвесторы автономии совершают сделки с A-акциями через брокеров. Благодаря системе Stock Connect, обеспечивающей канал для всех сделок северного направления, посредники могут обслуживать спрос инвесторов на A-акции из различных сегментов. 

В начале 2020 года общий торговый оборот Stock Connect в северном направлении составил около 2,9 трлн. долларов США, в результате чего чистый приток капитала в Китай составил 205 млрд. долларов США. 

Двусторонняя программа Stock Connect имеет большое значение для инвестиционной активности Китая и автономии, так как в ней непрерывно совершенствуется механизм расчетов и ведется постоянная работа над сокращением скорости операций. 

Работа Bond Connect

Весной 2017 года Народный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования САР (HKMA) опубликовали совместное заявление о запуске системы Bond Connect. Принцип действия платформы аналогичен Stock Connect. Разница заключается в том, что Bond Connect обеспечила доступ инвесторов автономии к китайскому рынку облигаций, номинированных в юанях. Кроме того, в отличие от Stock Connect, Bond Connect задействует только северное направление купли-продажи облигаций. 

Платформа была официально запущена летом 2017 года. Создание Bond Connect преследовало 2 цели: 

  • повышение операционной эффективности инвестиционных процессов в северном направлении, особенно в отношении открытия счетов и расчетов по сделкам;
  • стимулирование ввода оншорных облигаций Китая в основные мировые индексы. 

Вторая цель была достигнута в 2019 году, когда Bloomberg включил государственные облигации Китая и облигации банков КНР в индекс Bloomberg Barclays Bond Index (с весом 6%), а JP Morgan пополнил индексы отдельными высоколиквидными государственными облигациями Китая. 

Платформа Bond Connect обеспечивает выход на китайский рынок через централизованный расчетный центр в Гонконге (CMU), который выступает в качестве номинального держателя облигаций и производит расчеты с оншорными клиринговыми домами. 

Централизованный расчетный центр CMU выдает сертификаты, подтверждающие факт владения ценными бумагами, при получении официального запроса. Это гарантирует всем участникам системы прозрачность сделок. 

Благодаря возможностям Bond Connect, инвесторам автономии не нужно открывать торговые, депозитарные и расчетные счета в Китае. Вместо этого они получают номер счета CMU для осуществления операций с облигациями.

Работа системы Bond Connect постоянно совершенствуется. Изменения касаются как технической, так и нормативной стороны инвестиционного процесса. В частности, вводятся такие стимулирующие меры, как 3-х-летняя отсрочка уплаты корпоративного налога и НДС на процентные доходы от облигаций Китая. Кроме того, Bond Connect планомерно увеличивает количество оншорных дилеров, участвующих в сделках, что приводит к снижению комиссии за пользование платформой. Наконец, Bond Connect ввел в действие механизм расчета DvP (поставка вместо платежа) для повышения эффективности операций и снижения рисков в процессе передачи средств. 

Как и в случае с системой Stock Connect, уточнения в работу платформы Bond Connect, объединяющей инвесторов автономии и Китая, вносятся последовательно. 

Соглашение о взаимном признании фондов 

В 2015 году материковый Китай и Гонконг запустили совместную программу взаимного признания фондов. Меморандум MRF подписали Комиссия по регулированию ценных бумаг КНР (СSRC) и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Суть программы — во взаимном упрощении выхода на фондовые рынки, способствующем дальнейшему финансовому развитию региона. 

Подписание двустороннего соглашения MRF между Китаем и автономией стало ещё одним крупным событием с момента запуска канала Shanghai-Hong Kong в системе Stock Connect. Благодаря программе взаимного признания MRF, розничные фонды автономии впервые появились на территории Китая и смогли участвовать в инвестиционных процессах. 

Двусторонний меморандум расширяет возможности инвесторов Гонконга на китайском рынке капитала. Некоторые фонды автономии и ранее осуществляли вливания в экономику Китая. Однако с подписанием MRF они смогут использовать различные типы материковых фондов для дальнейшей диверсификации своих портфелей. 

Перспективы соглашения MRF для инвесторов

Северное направление MRF, которое обеспечивает приток капитала в Китай с территории автономии, объединяет около 100 гонконгских фондов. 

Для сравнения: по состоянию на 2017 год право на осуществление операций в Китае было закреплено за 10 фондами. 

Контролирующие органы прикладывают необходимые усилия к расширению списка фондов MRF. Ранее для того, чтобы получить доступ к рынку ценных бумаг Китая, фонду автономии необходимо было предоставить отчет о проделанной работе за 12 мес. и передать его в Комиссию по регулированию ЦБ КНР. Сейчас вновь созданный фонд может заявить о праве на участие в сделках MRF через 1-6 месяцев работы (срок зависит от специфики деятельности организации). 

Регуляторы Китая периодически вносят изменения в инвестиционные соглашения со странами-партнерами, принимая во внимание реалии, сложившиеся на материке и на территории автономии. На нашем портале вы узнаете, как связана деятельность гонконгских и китайских фирм, прочтете о регистрации компании и открытии банковских счетов в Китае и Гонконге. Поддерживайте связь со специалистами нашей компании и читайте актуальные статьи, чтобы не пропустить важную информацию о деловой жизни региона. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.