Польшу можно назвать одной из кузниц и житниц Европы. Здесь большая территория сочетается с трудолюбием, наличием разностороннего производства и дешевой рабочей силой. Что в целом делает страну очень привлекательной для иностранных инвесторов. И это доказывается постоянным увеличением числа иностранных компаний.
За 2014 год в Польше было открыто на 20% больше иностранных компаний, чем в 2013. А за первое полугодие 2015 уже открыто на 50% больше (или 6584 компании), нежели в 2014 году. И цифра будет продолжать расти.
Польша одна из тех стран внутри ЕС, которая лидирует по количеству прямых иностранных инвестиций в свою экономику. Иностранные инвесторы создают новые предприятия или покупают существующие, чтобы развивать самые разные направления, начиная от производства удобрений и заканчивая тяжелой техникой.
Почему инвесторы со всего мира выбирают эту страны? Причин можно назвать несколько.
Во-первых, это законодательство, которое благосклонно относится к внешним инвестициям. Компанию в Польше создать достаточно просто и быстро, нет особых ограничений для иностранцев (кроме банков), можно легко получать и вывозить свою прибыль.
Также закон обеспечивает высокий уровень защиты инвесторов: здесь даже есть такая вещь как компенсация на случай, если предприятие будет национализировано! (Хотя это можно считать скрытым подводным камнем, ведь если в законе прописана компенсация, значит власти держат в уме и возможность отобрать собственность – но это так, мысль на фоне).
Важное и интересное послабление, которое подогрело интерес к Польше – возможность покупать практически без ограничений недвижимость на территории страны, в том числе и сельскохозяйственные угодья. Раньше нужно было получать разрешение в МВД или даже у министра сельского хозяйства. Теперь жизнь проще.
Так же инвесторы получают различные льготы, например, ускоренную амортизацию основных средств. Учитывая, что в некоторых отраслях важных для страны ставка налога на НДС может быть снижена со стандартных 23% до 5%, то интерес есть. Но стоит оговориться, что если инвестор нарушит местные законы, то льгот он лишиться очень быстро.
Создать компанию в Польше можно примерно за 10 дней. Причем это можно сделать персонально приехав в страну, а можно через доверенное лицо. Самая популярная форма ведения бизнеса – это общества с ограниченной ответственностью, уставной фонд которых начинается от 5 000 злотых или 1,2 тысяч евро.
Да, наличие собственной валюты внутри ЕС делает Польшу тоже интересным местом, поскольку работать получается выгоднее.
Налог на прибыль не самый низкий в Европе – 19%, но и не самый высокий. Учитывая, что есть льготы для иностранных инвесторов на других этапах, эффективная нагрузка может оказаться ниже, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы стать инвестором в Польше, нужно быть совершеннолетним (18 лет), иметь действующий паспорт со сроком годности не менее 18 месяцев и обладать опытом ведения бизнеса. При этом опыт должен быть успешным – если вы банкротили свои компании или себя, то на рынок Польши вас могут не пустить.
В отличие от многих других стран того же Европейского Союза, Польша привлекает не только тех, кто работает на рынке услуг или финансовом секторе. Большая часть инвестиций приходится на производство или 42% всех внешних инвестиций. Финансовые услуги тоже популярны и занимают почти 23% от всех инвестиций из-за рубежа. А третье место занимают транспортные предприятия, в которые вкладывается порядка 12% денег.
Самое любопытное, что в Польшу больше всего вкладывает не Европа, а США и Япония. Кто-то может ехидно заметить, что возможно именно поэтому двусторонние отношения между Россией и Польшей такие натянутые.
Это, кстати, выражается и в том, что российские инвесторы не идут в Польшу, несмотря на выгоду и возможную отдачу. В этом случае политика и предрассудки мешают функционировать прибыльному бизнесу.
Если же думаете о том, как безопасно войти на рынок Польши, то возможно стоит рассмотреть работу по принципу холдинга. Создать головную структуру, например, в Латвии, а уже как дочернюю компанию организовать производство или иное предприятие в Польше. К тому же это поможет снизить налоговое бремя, оптимизировать денежный поток, как и снять хотя бы первичное противостояние.
При этом стоить понимать, что возможностей в Польше очень много и это видит с каждым годом всё больше инвесторов. Это настоящая кузница товаров прямо посредине Европы. Да, цены на работу повыше, чем в Китае, зато нет проблем с логистикой, хранением, сертификацией и тому подобными вещами. На сегодня больше всего вкладывают в химическое производство и пищевую промышленность. А значит другие сферы могут быть не охвачены крупными игроками и там есть настоящие золотые жилы для инвестора.
Мы рекомендуем забыть о политических и прочих предрассудках, а учитывать только факты. Если ваша цель – найти стабильное место для инвестиций с хорошей отдачей на вложенные средства, то Польша вам годится. Если вы не хотите основывать там компанию от своего имени, есть различные способы это обойти, создав холдинг хоть в Латвии, хоть на Невис.
Но главное остаётся то, что в Польше сегодня можно и нужно зарабатывать. Действующая, развивающаяся промышленность, большой рынок услуг, доступная квалифицированная рабочая сила, инвестиционные льготы делают страну очень привлекательной. И у вас есть возможность стать частью этого пока только развивающегося тренда.
Не потому, что это модно, а потому, что это выгодно. Узнать подробнее обо всех открывающихся возможностях вы можете у наших специалистов по адресу info@offshore-pro.info. Пишите прямо сейчас, пока условия самые выгодные. Чем больше откладываешь, тем меньше места для манёвра.
Viktor
Почему вы пишете только рекламу, но не указываете ограничения для бизнеса?
Например, что вы не сможете там жить, не получив «карту поляка», вы не сможете купить виллу (землю иностранцам не продают. можно , конечно, обойти это купив виллу на имя компании), вам нужно будет нанимать обязательно местных для работ, вы не сможете назначить себя директором (вернее это возможно, но для этого нужно получить карту поляка и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ рабочего времени на своем рабочем!!! месте- это проверяется полицией, т.е удаленное управление компанией фактически недоступно. Конечно можно делать «командировки» и т.д. придумывать, но это не так легко как кажется и требует кучу времени). Вы не указываете достаточно высокие налоги и прогрессирующую ставку на ЗП.
В общем- вы же профессионалы, так зачем становится рекламщиками? А то потом оказывается , что народ покупает недвижимость и т.д. в той же Испании, Черногории. Турции и т.д. , бизнес не ведут, налоги не платят, -им налоги выписывают, а они начинают кричать что русских обижают и это заговор сионистов, сша, нанайцев-китайцев и т.п.
Просто Польша не расчитана на крупные вложения (вернее это возможно, но это другая схематика и подход, а не то что вы описали в этой статье. эта статья под средний и мелкий бизнес, но без указания сложностей (которые убирают половину описанных вами достоинств и могут отпугнуть).