Инвестиции в Армении 2020 – лучшие направления

В поисках юрисдикции для сохранения и приумножения собственных сбережений иностранцы обращают внимание, в первую очередь, на легкость ведения бизнеса и уровень государственной безопасности, поддержки инвестиционной деятельности. Армения относится к странам, характеризующимся резким скачком развития после экономического застоя 2007-2009 гг. Инвестиции в Армении всецело поддерживаются правительственными органами страны, значительно снижаются налоговые нагрузки, упрощены взаиморасчеты и оформление разнообразных контрактов, соглашений.

Сегодня рассмотрим основные направления экономики Армении, которые позволят не только сохранить, но и приумножить капитал иностранных инвесторов с максимально быстрой окупаемостью вложений.

Инвестиции в Армении 2020: ключевые отрасли республики

Армения – достаточно развитая юрисдикция, которая позволяет создать бизнес с нуля либо открыть представительство иностранной компании (филиал, отделение) на льготных условиях, здесь существуют свободные (бесплатные) экономические зоны (FEZ), где в наличии вся необходимая инфраструктура и полностью отсутствуют налоги (0% за исключением налога на доходы работников). Детально о СЭЗ и преимуществах льготных территорий читайте здесь.

Инвестиции в Армении имеют обширный перечень отраслей – экономика республики нуждается в притоке иностранного капитала для развития разнообразных стартапов, туристического бизнеса и других направлений. В ключевых и наиболее прибыльных экономических сферах Армении:

  • туристические агентства;
  • отельный, ресторанный бизнес;
  • розничная торговля, в том числе продуктами питания;
  • грузоперевозки, транспортировка и логистика;
  • ИТ-индустрия;
  • альтернативная энергетика;
  • сфера услуг и сервисного обслуживания;
  • индустрия красоты (массажные и косметологические кабинеты, салоны красоты, салоны татуажа и др.);
  • строительство коммерческих и жилых объектов недвижимости.

Инвестиционная деятельность в Армении не создает препятствий иностранным инвесторам в регистрации предприятий (могут быть со 100%-ным иностранным капиталом), не принуждает к обязательному созданию рабочих мест. Местное законодательство позволяет открыть компанию удаленно без обязательного предоставления юридического адреса. Также Армения позволяет нерезидентам приобретать жилую и/или коммерческую недвижимость без ограничений – некоторые нюансы могут возникнуть только при покупке земельных участков.

Если иностранный инвестор предпочитает вкладывать капитал в ИТ-отрасль, здесь инвестиции Армении достаточно прибыльны ввиду быстрого развития направления. Возьмем простой, но наиболее известный и популярный пример – приложение Krisp, которое, по версии платформы ProductHunt (предоставляет новейшие технологии в мире), стало видео и аудио продуктом года в 2018 г.

Компания-разработчик привлекла 3,5 млн. долларов США из фондов венчурного капитала, программное обеспечение в краткие сроки набрало популярности во многих странах мира за счет создания уникального продукта – системы шумоподавления в конференц-связи, что полностью устраняет посторонние шумы для четкости видео и аудио звонков.

Другие интересные стартапы страны

Krisp всего два года, но за время своего существования приложение заинтересовало крупнейшие компании мирового масштаба. Например, на данный момент уже подписаны контракты с Nvidia и Intel, ПО размещено на ведущей медиа-платформе TechCrunch.

Если инвестиции в Армении связаны с информационными технологиями, нерезиденту стоит помнить, что данная отрасль в этой юрисдикции активно развивается, получает постоянную поддержку мирового уровня, а количество стартапов постоянно увеличивается.

Инвестиционная деятельность нерезидентов Армении также может быть связана со следующими стартапами (набравшие большое количество пользователей и признанные за пределами Армении):

  • PicsArt – приложения для обработки изображений в соцсетях (более 130 млн. пользователей);
  • Himnark – уникальная система для автоматизации малых и средних предприятий (администрирование);
  • Volterman – «противоугонный» кошелек с собственной системой безопасностью, роутером и множеством других функций;
  • inOne – приложение для оцифровывания дисконтов, членских карт с хранением на смартфоне.

Если инвестиции в Армении направлены в сторону ИТ, нерезидентам предстоит знакомство с большим количеством иных стартапов и уникальнейших разработок, которые требуют дополнительных источников финансирования. Юрисдикция по праву считается лучшей среди стран Кавказского региона по достижениям в аутсорсинге программного обеспечения. Читайте детально, почему Армения может стать лучшим направлением по разработке ПО.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Отход от информационных технологий

Если в планах нерезидента инвестиции в малый, средний или крупный бизнес РА, не связанных с информационными технологиями (разработкой ПО, мобильных игр, веб-дизайном и пр.), инвестиции в Армении могут принести максимальную прибыль в туристической сфере. Важно учитывать, что поток иностранных путешественников в эту страну постоянно увеличивается, что провоцирует нехватку обслуживающего персонала на курортах, свободных мест в гостиницах и отелях.

И здесь нерезиденты получают практически мгновенную окупаемость – собственная гостиница, ресторан или кафе в любом районе Еревана и других популярных городах (курортных зонах) не испытывают нехватки посетителей круглый год.

Инвестиции в Армении, направленные в сферу альтернативной энергетики, жилищного строительства и сервисного обслуживания будут окупаться несколько дольше, но и отдача здесь более существенная. Если же нерезидент решает купить готовый бизнес в Армении, он получает массу привилегий – от минимальных вложений до наработанного потока клиентов и практически полное отсутствие документальной волокиты.

Инвестиционная деятельность в РА также может предусматривать оказание услуг транспортировки, логистики, перевозки и хранения грузов. На самом деле в юрисдикции нехватка подобных компаний, что провоцирует неудобства для малого, среднего и крупного бизнеса. Это замечательная ниша для иностранных бизнесменов, желающих зарегистрировать компанию по грузоперевозкам в Армении.

Также в преимуществах юрисдикции:

  • отсутствие языкового барьера – почти все армянские жители свободно общаются на русском языке;
  • уникальная природа и климат – в Армении присутствуют все времена года (4 сезона), невероятно красивые пейзажи;
  • гостеприимность нации, интересная армянская кухня, невероятно красивые традиции и празднества.

Инвестиции в Армении также привлекательны высочайшим уровнем дружелюбия к гостям страны. Рассматривая поддержку властей, здесь существуют специальные программы поддержки малого бизнеса, а также государственно-частное партнерство в виде программы для индивидуальных предпринимателей, где концепция развития, бизнес-план и прочие моменты по бизнесу разрабатываются с муниципальными представительствами РА.

Ознакомьтесь в деталях, чем привлекательно ведение бизнеса и проживание в Армении.

Энергетическая отрасль

Останавливаясь подробнее на инвестиционной деятельности в Армении в 2020 году, отметим повышенный интерес иностранных компаний к энергетической сфере армянской юрисдикции. Поставки электроэнергии для Армении требуют модернизации электрических сетей и оборудования, разработки новых проектов, направленных на повышение энергоэффективности.

Буквально 17 октября 2019 года премьер-министр РА Никол Пашинян провел встречу с иностранными бизнесменами в рамках инвестиционной конференции, где обсуждались проблемы электрических сетей Армении. И здесь основным инвестором 2020 года выступит Европейский банк реконструкции и развития, общий объем вложений которого в компанию «Электрические сети Армении» (ЗАО «ЭСА») составляет 60 млн. долларов США.

Средства будут направлены на модернизацию распределительных сетей, инфраструктур низкого напряжения, снижение потерь и установку смарт-счетчиков. Кстати, это второй транш от ЕБРР по соглашению, составленному в 2017 году на инвестирование электросетей Армении в сумме 80 млн. долларов США. Осенью 2019 года ЗАО «ЭСА» уже получила 15 млн. долларов США, так как данный поставщик электроэнергии является единственным на территории республики Армения.

Сервисное обслуживание

Рассматривая лучшие инвестиционные направления в Армении в 2020-м году, нельзя пройти мимо всевозможных станций технического обслуживания, компаний по ремонту мелкой и крупной бытовой техники и прочих похожих фирм. На самом деле армянская юрисдикция испытывает недостаток подобных точек для качественного и комфортного обслуживания клиентов. Открытие собственного сервисного центра в Армении – это:

  • минимум вложений для старта бизнеса;
  • открытие компании без требований к минимальному уставному капиталу;
  • постоянный приток клиентов;
  • низкие производственные и административные расходы;
  • недорогая аренда коммерческих помещений в любой точке Еревана и других городов.

Инвестиции в Армению также могут иметь вид партнерства с частными, работающими предприятиями в армянской юрисдикции. Здесь существуют специальные порталы, где предприниматели и компании публикуют информацию о поиске инвестора с детальным описанием вида услуг, помещений для ведения деятельности, системы налогообложения и прочее характеристики.

Читайте также о правилах получения форекс лицензий в Армении для предоставления брокерских услуг.

Программа поддержки

Ключевым направлением армянской экономической политики является всесторонняя поддержка инвестиционной деятельности иностранцев. Инвестиции в Армении предусматривают наличие отдельной нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность (закон «Об иностранных инвестициях» и Концепция инвестиционной политики РА).

Законодательная база дает следующие преимущества иностранным инвесторам:

  • полную защиту от национализации и/или экспроприации активов;
  • в случае отчуждения имущества по суду компенсация инвесторам выплачивается до перехода активов другому лицу (согласно Конституции РА);
  • иностранцы имеют право на возмещение упущенной выгоды, убытков и потерь, возникших по вине неправомерных действий государственных органов;
  • гарантии национального режима, полное отсутствие дискриминации иностранного бизнеса и владельцев;
  • отсутствие ограничений на участие иностранных инвесторов в любой сфере экономической деятельности;
  • полное отсутствие препятствий на владение долей в бизнесе (или полный выкуп) резидентов Армении;
  • нет препятствий при покупке коммерческой и жилой недвижимости в армянской юрисдикции (за исключением земли), доступно удаленное приобретение объектов;
  • отсутствуют ограничения на репатриацию капитала, конвертирование валюты, денежных трансферов, прибыли, дивидендов, роялти, процентов и пр.

Инвестиции в Армении также предполагают наличие либеральной системы обмена валют – армянские драмы являются свободно конвертируемой валютой, подлежат обмену по официальному курсу на любую валюту мира.

Примечание: взаиморасчеты в Армении производятся только в AMD, за исключением деятельности на территории свободных экономических зон (СЭЗ) Армении. Здесь допускается использование любой валюты без обязательной конвертации.

И главное, что интересует иностранных инвесторов в армянской юрисдикции – Армения занимает 13-е место в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса. А в совокупности с постоянно повышающимся Индексом экономической свободы (по исследованиям Всемирного банка) страна приобретает независимый и привлекательный вид в глазах потенциальных инвесторов.

Если вас интересуют инвестиции в Армении в 2020-м году, но вы не желаете знакомиться детально с армянским законодательством и изучать армянский язык для оформления документов на будущую компанию, обращайтесь к нашим специалистам на почту info@offshore-pro.info.

Мы в краткие сроки подберем готовый объект бизнеса, выставленный на продажу в армянской юрисдикции, зарегистрируем новую компанию, помоем получить все виды лицензий (для лицензируемых видов деятельности). Также наши сотрудники откроют личный и корпоративный счет в надежном армянском банке, подберут недвижимости, оформят сделку купли-продажи, подберут оптимальную систему налогообложения и др.

Какие отрасли наиболее перспективны для инвестиций в Армению?

ИТ – наиболее перспективная отрасль Армении, на которую сделали ставку власти страны. Такой бизнес может быть сопряжен со сферой туризма, финансовыми и страховыми услугами, услугами брокеров и дилеров. Инноваций требует также энергетика Армении, отельный и ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля. Республика нуждается в прямых иностранных инвестициях в отрасль альтернативной энергетики, сервисного обслуживания (в том числе авто, мото). Достаточно привлекательной сферой остается транспортировка и логистика, а также услуги телекоммуникации. Инвестиции в сельское хозяйство – еще одна перспективная ниша в паре со строительством жилой и коммерческой недвижимости.

Чем привлекательны армянские стартапы для иностранных инвесторов?

Большинство новых законопроектов и стимулов нынешнего правительства Армении ориентировано на поддержку технологических и инновационных компаний, что создает благоприятный климат для регистрации стартапов. Некоторые разработки достаточно быстро заслужили мировое признание и вышли в ТОП5 лучших стартапов, а основывались именно в армянской юрисдикции. Здесь достаточно низкие затраты на оплату труда команды специалистов, есть налоговые льготы, что позволяет на начальном этапе довольно быстро развиваться. Инвестиции в новые бизнес-идеи обладают низкими рисками при правильной организации маркетинга и создании качественной бизнес-модели.

Может ли инвестор оформить гражданство Армении по упрощенной процедуре?

Программа инвестиционного гражданства Армении в данный момент находится в стадии разработки, но уже сегодня есть некоторое число одобренных заявок от иностранцев, осуществивших посильный вклад в экономику страны. Конкретных цифр власти республики пока не назвали, это могут быть капиталовложения в действующие компании, создание новых рабочих мест, покупка недвижимости или ценных бумаг государственного займа. Инвесторы могут подавать заявку напрямую в канцелярию премьер-министра, а после одобрения инициировать воссоединение семьи и оформить гражданство РА супруге/супругу, несовершеннолетним детям и пожилым родителям (если они находятся на иждивении инвестора).  

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.