Инвестиции в Парагвай: реалии и перспективы

Инвестиции в Парагвай долгое время считались весьма рискованными и ненадёжными, из-за чего серьёзный бизнес обходил эту юрисдикцию стороной. Причин этому хватало: и неопределённость политической ситуации, и запутанное законодательство, и сильное влияние коррупционной составляющей. Эти факторы тормозили развитие страны, из-за чего её часто (и не без оснований) называли банановой республикой.

Сейчас ситуация изменилась. В Парагвае были приняты лояльные к бизнесу законы, снижен до минимума риск общественных волнений, а также начали выстраиваться отношения как с соседними государствами, так и с мировыми экономическими лидерами.

В стране активно развивается промышленный сектор и сельское хозяйство, но делается это с учётом экологических требований. Медленно растёт ВВП, а все принимаемые политические решения позволяют говорить о том, что правительство хочет максимально дистанцироваться от соседей с сомнительным статусом (в первую очередь, это касается Колумбии, Венесуэлы и Боливии).

Являются ли инвестиции в Парагвай выгодными, если вы рассчитываете на длительное присутствие в этой перспективной юрисдикции, или же несомненный подъём экономики – явление временное? Этому вопросу и посвящён материал, который для вас подготовили опытные авторы группы компаний Offshore Pro Group и портала Internationalwealth.info.

Выдающиеся темпы роста

Страна обрела независимость от Испании в самом начале XIX века, но говорить о каких-либо перспективах в экономическом развитии ещё лет 200 было нельзя. Парагвай пережила 4 периода диктатуры, войну с соседними государствами, гражданский конфликт, чакскую войну с Боливией, ещё одну гражданскую войну и стронистский режим генерала Стресснера, который завершился только в 1989 году.

С какой целью авторы перечислили основные исторические события, произошедшие в Парагвае, спросите вы? Дело в том, что мы хотели объяснить, почему что общее состояние экономики страны в конце XX века было весьма плачевным. Но за прошедшие 30 лет ситуация изменилась просто разительно.

Основные показатели на 2019 год (в скобках указано место Парагвая в мировой рейтинге по соответствующей позиции):

  • ВВП (по показателю ППС – паритет покупательной способности): 101075 млрд. USD (88).
  • ВВП (ППС) на душу населения: 14131 (96).
  • ИЧР (индекс человеческого развития): 0,702 (110).

Формально эти показатели весьма средние (с учётом того, что в мире по состоянию на 2018 год насчитывалось 195 стран). Но всё не так уж и печально. И если сравнить данные Парагвая и ближайших государств, многие из которых до сих пор не вышли из статуса «банановой республики, то выяснится, что страна уверенно и неуклонно развивается, причём весьма быстрыми темпами.

Ещё один положительный момент в экономике заключается в стабильно удерживаемом на протяжении почти 10 лет профиците бюджета. А если учесть, что четверть ВВП обеспечивается за счёт международных резервов, то можно смело утверждать, что вероятность негативных системных изменений крайне невысока. Причём это справедливо и для внешних форс-мажорных обстоятельств.

Ну и напоследок – норма доходности, один из самых важных критериев выбора юрисдикции для долговременных инвестиций. В ближайшие годы он может достигнуть 30%, что является не просто хорошим, а поистине замечательным показателем. Но эксперты предупреждают, что слишком долго такая ситуация длится не может. Поэтому, если вы планируете открыть свой бизнес в этой юрисдикции, следует поторопиться.

Партнёрские соглашения – ключ к инвестициям в Парагвай

Для противодействия европейским, американским и азиатским компаниям страна подписала соглашение Mercosul/Mercosur (Mercado Común del Sur, Mercado Comum do Su на испанском и португальском соответственно). По сути, это некий аналог Евросоюза, призванный способствовать экономическому росту стран южноамериканского региона. Был сформирован в 1991 году, и на сегодняшний день в него, помимо Парагвая, входит Аргентина, Уругвай, Бразилия и Венесуэла.

Помимо укрепления экономических связей, Mercosul может в обозримом будущем обеспечить единое торговое пространство, которое объединит население всех стран-участниц. Это упростит товарообмен, снизит риски возникновения форс-мажорных обстоятельств. А если ещё учесть, что уже подписано соглашение между Mercosul и ЕС, в скором будущем можно ожидать появления на международной арене очень сильного игрока, имеющего неограниченный потенциал к росту. Исходя из этого, можно понять настороженное (и это ещё мягко сказано!) отношение США к проекту, который при хорошем стечении обстоятельств вытеснит Америку с экономической и политической арены всего региона.

Туризм

Этот сектор экономики растёт гораздо быстрее других. Согласитесь, 6-10% в год в нынешних реалиях – это не просто хороший, а выдающийся показатель, недостижимый для торговли, промышленности и финансового дела. Отметим, что его развитие происходит практически без участия иностранного капитала, поэтому даже в случае потенциального политического конфликта риск обвала будет крайне незначительным. Численные показатели впечатляют: 500.000 зарубежных (и, что немаловажно – весьма обеспеченных!) гостей и около 220 млн USD доходов в бюджет.

Оправдаются ли такие инвестиции в Парагвай? Безусловно! Ведь здесь сосредоточено множество исторических памятников, многие из которых сохранились ещё с доколумбовой эпохи. При этом, обращаем ваше внимание, что страна во многом остаётся Terra Incognita для обеспеченных туристов из Европы и США. Поэтому, если будет подготовлена соответствующая инфраструктура, отрасль ждёт взрывной рост. Единственный недостаток такого варианта – высокий порог вхождения и длительные сроки окупаемости.

Сельское хозяйство

Важный сектор экономики, переживающий настоящий подъём. Возможностей для инвестиций здесь множество, причём минимальный порог вхождения весьма невелик. Так, вы можете вложить небольшие (по соответствующим меркам) средства в специально созданную экспортную кампанию. Статью по теме открытия нового фирмы вы найдёте по этому адресу.

Если же у вас есть возможность для инвестирования большей суммы, обратите внимание на интересное предложение от наших партнёров – проект Agri Terra Group по выращиванию в теплицах овощей.

Инвестиции в Парагвай в сельское хозяйство особенно выгодны ещё и потому, что плодородная земля здесь относительно дешёвая, а какие-либо ограничения по коммерческим операциям с ними для иностранцев отсутствуют. Но сразу отметим, что долго подобный Status Quo сохранятся не может. Рано или поздно (первое вероятнее) цены начнут расти. Поэтому посоветуем вам, уважаемые коллеги, не тянуть время. Его у вас не так уж и много.

Дополнительные материалы, которые помогут вам сориентироваться:

Если вы планируете инвестиции в Парагвай, мы будем рады оказать вам любую помощь и поддержку. Свяжитесь с нашими опытными экспертами (info@offshore-pro.info) и договоритесь с ними об индивидуальной консультации. Вместе мы добьёмся большего!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность