Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Иностранные инвестиции в экономику Китая снижаются

Экономика Китая — редкий пример того, что жёсткое государственное регулирование и формальная ориентация на коммунистическую идеологию могут стимулировать всестороннее развитие и рост ВВП. То, что «привязка» страны к теоретическим построениям, основанным на работах Маркса и Энгельса, — скорее дань традиции, уже не имеет значения. Официальная идеология, принятая в Китае, успешно сочетает в себе морально устаревшие теоретические конструкции и современную рыночную ориентацию.

Инвестиции в экономику Китая

Страна стремительно развивается, её экономика находится на подъёме. Одна из причин успеха — иностранные инвестиции и грамотная политика властей. Правительство стимулирует бизнес, активно развивает наукоёмкие технологии, привлекает западные и азиатские компании, делает ставку на выгодное сотрудничество со всеми странами, а не конфронтацию по политическим соображениям.

Но по итогам 2023 года был зафиксирован спад иностранных инвестиций — впервые с 2012 года. Говорить о кризисе ещё рано, однако наметившаяся тенденция внушает опасения, так как снижает способность сопротивляться внешним вызовам и ограничивает возможности в противостоянии с США (дополнительная информация: Китай хочет отказаться от западной модели построения экономики).

Понимая это, правительство Китая анонсировало масштабные изменения руководящих принципов налоговой политики, цель которых — стимулирование иностранных инвестиций и внешней торговли. План действий включает 51 пункт, но какая-либо конкретика из официальных источников пока отсутствует (дополнительная информация: Китай сохранит ряд налоговых льгот).

Конкретные данные, которые содержатся в официальном заявлении, действительно не радуют. В 2023 году (если сравнивать с 2012 годом) снижение объёма иностранных инвестиций составило 8%. Для второй по величине экономики мира показатель значительный, хотя говорить именно о падении преждевременно.

Основные причины снижения интереса инвесторов — последствия пандемии COVID-19 и риски вложений на фоне обострения внешнеполитической ситуации (противостояние с США). Некоторые независимые аналитики считают, что тенденция сохранится и в 2024 году. Такого мнения придерживается ведущий эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону инвестиционного банка Natixis Алисия Гарсия Эрреро (Alicia Garcia Herrero). Она считает, что для восстановления интереса инвесторов к Китаю понадобятся более радикальные меры, на что руководство КНР может и не пойти.

С другой стороны, отрицать заинтересованность властей в восстановлении экономики страны нельзя. Так, премьер-министр Китая Ли Цян (Li Qiang) на полях Всемирного форума в Давосе прямо заявил, что Китай открыт для бизнеса, перечислив преимущества иностранных инвесторов от реализации проектов любого масштаба в КНР (дополнительная информация: налоговые стимулы для инвесторов в депозитарные расписки Китая).

Проблема в том, что властям Китая уже не верят. Инвесторы опасаются, что со временем прямая взаимосвязь экономики и политики создаст неконтролируемые риски, и для такого мнения есть все основания. Уверенности не добавляют осторожные заявления, звучащие по обе стороны Атлантики (и в Европе, и в США / Канаде). Официальные лица призывают «свои» компании и частных инвесторов взвесить все риски, но используемые формулировки максимально мягкие и политкорректные.

Анализ реальных действий властей КНР тоже не даёт поводов для оптимизма. Основная проблема — очевидное внимание Си Цзиньпина ко всему, что так или иначе касается национальной безопасности Китая. Если оставить за скобками вопросы экономики, оно вполне объяснимо. Холодная война с США, неясные перспективы разрешения Тайваньского кризиса, судьба Гонконга, обвинения в сотрудничестве с Россией — все эти факторы играют против безопасности КНР (дополнительная информация: военные учения КНР вокруг Тайваня).

Но меры, которые продвигает руководство КНР, воспринимаются бизнес-сообществом с тревогой. Большой резонанс имели недавние репрессии против консалтинговых компаний и провайдеров консалтинговых услуг. Их итогом стала неуверенность инвесторов, которые опасаются, что их методы и приёмы ведения бизнеса внезапно могут стать незаконными.

Ещё одна проблема, в решении которой власти КНР бессильны, — повышение процентной ставки ФРС США. Этот шаг привёл к тому, что материнские структуры китайских дочерних компаний столкнулись с дополнительными расходами по займам в USD. С таким бэкграундом тесные связи КНР и РФ можно уже не принимать во внимание (дополнительная информация: банки Китая ужесточили ограничения в отношении российских клиентов).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.