Ведущий портал оффшорной индустрии и зарубежного бизнеса Internationalwealth.info может не только дать вам актуальную и достоверную информацию о возможностях проведении ICO и/или реализация проектов на блокчейне в различных юрисдикциях, но и оказать практическую помощь по запуску проектов. В результате недавних нововведений в части регулирования (а часто и полного запрета) ICO в законодательствах многих стран и усиливающейся мировой активности SEC – финансового регулятора США, только в немногих юрисдикциях (прежде всего, это Австралия и Швейцария) поставлены четкие правовые и организационные рамки ICO. Правильное использование этих рамок – основная предпосылка будущего успеха и мы создаем ее. Немаловажным фактором является также новая позиция инвесторов, требующих сегодня от организаторов ICO ясной бизнес-модели, финансового обоснования проекта, мер безопасности и понятной экономики выпускаемых токенов. Сегодня позиции регуляторов и инвесторов совпадают по многим основным пунктам, и мы обеспечиваем их выполнение на практике.
Куда движется краудфандинг – тенденции 2018 года
Статистика неумолима – в 2018 году 80% запланированных ICO не стартует, а процент успешных ICO (в смысле сбора запланированных сумм) не превышает 2%. Сегодня запускаются примерно двадцать ICO каждый день, поэтому затраты на их маркетинг неумолимо растут, если в прошлом году маркетинговый бюджет проекта составлял порядка $300 000, то в этом году эксперты советуют запасти не менее $500 000. При этом средний объем сбора также неуклонно уменьшается — сейчас реалистично собрать от одного до пяти миллионов долларов.
Есть ли сегодня здравый смысл рисковать, запуская дорогостоящую рекламную кампанию проекта ICO без гарантированного успеха? Hет, успех будет у ICO с реальным продуктом или сервисом, которому нужны средства на его коммерциализацию, т.е. у проектов с хорошей идеей и бизнес-моделью, которыми могут заинтересовать не только иррациональные инвесторы из криптосообщества (ставшие сегодня существенно рациональнее), но и венчурные инвесторы. Если в 2017 году, сразу же после завершения ICO команда проекта получала сумму собранных средств в свое распоряжение, без каких-либо обязательств и контроля (и эти суммы часто были значительно выше, чем это необходимо для реализации проекта), то в 2018т году можно исключить саму возможность подобного развития событий.
Сегодня стирается граница между ICO, IPO и венчурным финансированием проектов. Например, финтех-компания Naga group, прошедшая листинг IPO на немецкой фондовой бирже во Франкфурте, затем провела успешное ICO. Есть успешные примеры использования и зеркальной схемы. В ходу принципиально новые смешанные схемы финансирования:
- использовать на старте средства венчурных инвесторов для запуска проекта, а затем провести ICO для полного финансирования;
- проводить ICO по одноэтапной схеме, но выпускать токены, обеспеченные материальными активами (тогда ICO действительно становятся похожими на IPO);
- использовать комбинированную схема для блокчейн-проектов делового применения с финансированием под обеспечение нематериальными активами;
- проводить ICO по модели Crowd Source Funding (CSF) в зависимости от реального экономического смысла токена (если он имеет смысл актива, то CSF, если же токен действительно utility, то ICO — пока такая схема работает только в Австралии).
Ожидания инвесторов
Испытав заведомый обман ожиданий, инвесторы сегодня осознали, что подавляющее большинство команд проектов расходуют привлеченные средства неэффективно (в лучшем случае) и не смогут выполнить обещаний, красочно описанных в roadmap. Требования к проектам ICO возросли, но разные группы инвесторов имеют различные ожидания. Можно разделить всех инвесторов на три группы:
- Группа А — иррациональные инвесторы ICO из криптосообщества и спекулянты, расчитывающие на существенную разницу в цене токена на presale и на стадии crowd sale ICO;
- Группа Б – рациональные инвесторы, заинтересованные в конкретных приложениях блокчейн-технологии;
- Группа В -новые инвесторы, которые раньше инвестировали только в венчурные проекты.
Требования инвесторов из трех групп существенно различаются, хотя даже инвесторы группы А требуют изменений в системе ICO. Они хотят видеть более умную white paper и более внятную roadmap. Сегодня они настаивают на независимой оценке проекта, тщательно проверяют профили организаторов в LinkedIn и смотрят на их активность в соцсетях. Инвесторы группы Б заинтересованы в организационных улучшениях ICO не менее инвесторов группы А, но у них есть и специфические пожелания, в том числе:
- хранение организаторами ICO собранных средств на escrow account с возможностью контроля со стороны инвесторов за их расходованием;
- отрицание целесообразности существенной разницы в цене токена на presale и crowdsale (что противоречит требованиям инвесторов группы А);
- желание понять, в чем состоят уникальные технологические или деловые особенности проекта, которые делают его привлекательным для инвестирования.
Инвесторы группы В понимают (и в значительной мере разделяют) требования инвесторов групп А и Б, но также принесли в краудфандинг культуру венчурного бизнеса. Они ожидают от организаторов ICO:
- финансового обоснования (в цифрах и фактах) обещаний – доказательства окупаемости и потенциальной доходности проекта;
- подтверждения, что интеллектуальная собственность проекта не только имеется, но также должным образом оформлена и защищена;
- действий организаторов проекта в рамках законодательства/ госрегулирования ICO в соответствующих юрисдикциях.
В целом, внимание инвесторов сместилось с маркетинговой «упаковки» на качество проектов. В 2018 году и далее финансироваться будут только проекты, имеющие серьезные конкурентные преимущества, инновационное приложение блокчейн-технологий в реальном бизнесе, сильную и компетентную команду разработчиков и продуманную экономику токена.
Поведение регуляторов
Поведение регуляторов разных стран в части ICO имеет достаточно широкий диапазон от полного запрета (США, Китай, Ю. Корея) до подддержки на определенных условиях (Австралия, Швейцария). Австралийский финансовый регулятор ASIC Australia просит организаторов ICO связаться с ним через свой Инновационный Центр в начале процесса планирования кампании, чтобы рассказать о бизнес-модели и экономике токена. При этом, ASIC предлагает помощь и совет бесплатно. Швейцарский регулятор финансового рынка FINMA призывает организаторов ICO делать официальный запрос в FINMA, но взимает плату — в зависимости от сложности структуры ICO или модели токена, в среднем от 10 000 до 15 000 швейцарских франков (см. FINMA Ordinance of The Leving of Supervisory Fes and Levies).
Если стратегии регуляторов, поддерживающих ICO свести вместе, то можно увидеть, что их требования не только разумны, но также во многом совпадают с сегодняшними запросами инвесторов ICO.
Наши предложения
Если Вы планируете провести кампанию краудфандинга (ICO) для своего блокчейн проекта, то зарегистрированный агент (регистрационный № 41189) ASIC квалифицированно проведет вас через основные этапы ICO, в том числе:
- сделает анализ соответствия ICO требованиям регулятора ASIC;
- определит предпочтительную модель ICO или CSF
- настроит проект на схему ICO или CSF;
- разработает стратегию ICO, которая соответствует выбранной модели ICO или CSF;
- опишет требуемые регулятором процедуры AML/KYC и меры защиты интересов инвесторов;
- разработает или скорректирует экономику токена;
- подготовит документацию (white paper, roadmap, контракты);
- спланирует мероприятия маркетинга и управление кампанией ICO;
- обеспечит финансовое планирование и оптимизацию налогов.
Мы не принимаем проекты, не имеющие конкретного бизнес-приложения и расчитанные только на спекуляцию токенами. Для некоторых категорий проектов возможно привлечение инвесторов на стадии presale ICO.
Пишите нам на info@offshore-pro.info для конфиденциальной консультации.