Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как поднять доходность портфеля облигаций без кредитов и слишком рискованных заемщиков в портфеле?

Как поднять доходность портфеля облигаций без кредитовВ своей прошлой статье специалисты Confideri Wealth Management Сергей Долинин и Марат Савелов писали о том, как сделать более эффективными и доходными свои инвестиции на зарубежном private-банковском счете, рассказали о важности оптимизации комиссий и о грамотном составлении портфеля облигаций.

В результате оптимизации комиссий и портфеля клиент может рассчитывать на стабильную и заметную доходность на своем счету.

Сегодня специалисты Confideri Wealth Management расскажут о том, как уступив один-два процента годового купонного дохода своего портфеля можно в конце периода получить не ожидаемые 6-7% годовых, а все 9% или даже 11% годовых. При использовании данного метода повышения доходности портфеля нет нужды ни в снижении кредитного качества портфеля, ни в пирамиде РЕПО.

Почему мы не рекомендуем снижать качество портфеля в погоне за доходом? Какие опасности таит в себе пирамида РЕПО — покупка новых долговых бумаг под залог старых («плечо»)?

Снижение кредитного качества портфеля подразумевает замену надежных и малодоходных облигаций более рискованными и доходными. Мы принципиально не против использования высокодоходных облигаций, однако, более надежным вариантом считаем использование фондов — биржевые ETF или ПИФы.

Причина в том, что фонды имеют широкую диверсификацию между эмитентами, и вес одной бумаги часто не превышает одного процента от стоимости имущества фонда. Само собой, что такая диверсификация снижает риски инвестора и сглаживает результаты фонда. Частный инвестор при инвестициях в высокорисковые бумаги принцип диверсификации на своем счету воплотить не сможет — просто не хватит денег. Минимальное вложение в одну еврооблигацию составляет 200 тысяч долларов США, а это означает, что для создания действительно диверсифицированного портфеля требуется 20 млн долларов собственных средств. Но и при наличии необходимых средств, управление таким широким портфелем бумаг — задача не из простых, которую в крупных компаниях решает слаженная команда из аналитиков, трейдеров, риск менеджеров и бэк офиса, в то время как частному инвестору сложно управлять портфелем, составленным более чем из 10-20 эмитентов. Это означает, что в случае, например, двух дефолтов портфель потеряет 5-10% от своего номинала, что для консервативного инвестора неприемлемо.

Что касается покупки облигаций с кредитным плечом, то это довольно популярный метод монетизации положительного кэрри между ставкой банковского кредита и доходностью портфеля облигаций. Здесь есть целый ряд рисков, о которых стоит помнить: удорожание стоимости фондирования, изменение уровня LTV (Loan to Value) или исключение ваших бумаг их списка принимаемых в залог, однако самый главный риск — это принудительная распродажа заложенных бумаг по самым невыгодным ценам в момент сильной коррекции на рынке. Известны случаи, когда были потеряны сотни миллионов рублей на пирамидах РЕПО во время крымских событий 2014 года. Дело в том, что у такой структуры, как пирамида РЕПО есть ценовой уровень, при котором наступает так называемый маржин колл — при наступлении этого события банк предложит очень оперативно довнести на счет недостающие средства, в противном же случае банк распродаст залог по текущим рыночным ценам, которые очень низки и, самое главное, низки временно, стремясь возвратить одолженные им под залог бумаг деньги.

Подводя итог, нужно сказать, что оба вышеописанных метода имеют место быть и позволяют поднять доходность портфеля на 3-5 процентных пункта, однако, несут в себе риск полной или частичной потери тела инвестиций, что опять же не всегда приемлемо для консервативного инвестора.

Как поднять доходность портфеля облигаций без кредитовНаше предложение по повышению доходности портфеля уходит корнями в мир хеджевых фондов и деривативов и принцип его действия можно описать так: рискуйте только купоном и никогда не рискуйте телом инвестиций. В худшем сценарии Вы просто недосчитаетесь одного-двух процентных пункта ожидаемого купона, но не потеряете тело вложенных средств и все равно получите доход. При позитивном сценарии Вы поднимите доходность своего портфеля на три-пять процентных пункта.

Как это работает? Представим себе портфель из облигаций размером в $ 5 млн. с 7%ой купонной доходностью. На такой счет в течение года поступит 350 тыс. $ купонов. Если 350 тыс. $ это 7%, то 1% доходности составляет 50 тыс. $. Мы берем сумму эквивалентную одному процентному пункту ожидаемой годовой доходности, т.е. в нашем случае 50 тыс. $ и на всю эту сумму покупаем колл опционы на потенциально очень волатильные активы. Например: колл опцион на индекс волатильности фьючерсов нефти WTI, колл опцион на индекс волатильности VIX фьючерсов S&P500, колл опцион вне денег на золото, колл или пут опционы глубоко вне денег на такие биржевые товары как апельсиновый сок, пшеница или сахар. Если на одном из этих рынков произойдут резкие ценовые колебания вверх или вниз, то указанные опционы могут увеличиться в цене на 200-500%, что и принесет нам прирост на счете в 3-5% от всего счета. Если же ничего не произойдет, то купленные опционы со временем растают и уплаченная премия в 50 тыс. $ перетечет на счета продавцов этих опционов.

Приведем пример: в 2008 году купленные опционы колл на VIX по данным биржи CBOE принесли от 1600% до 6500%. В 2011 году после снижения кредитного рейтинга США картина повторилась, тогда рост стоимости опционов на VIX составил около 50% от движения 2008 года т.е. от 800% до 3000%. Индекс волатильности нефти вырастал до заоблачных вершин в 2008 году, также два раза резко подскакивал летом 2013 года — во время волнений на площади Тахрих в Каире и затем после начала боевых действий в Сирии. Ну а самый свежий пример — это падение цен на нефть осенью 2014 года — тогда купленные опционы пут на нефть в состоянии глубоко “вне денег” могли принести от 1500% до 2500% процентов.

Одним словом, разумно вкладывать небольшую часть ожидаемого купонного дохода в опционы, которые могут либо кратно увеличить вложенную в них сумму, либо просто сгореть. В итоге 1% от облигационного портфеля, вложенный в опционы, подросшие на 200%, увеличит доходность всего портфеля с 7% до 9%, т.е. принесет на счет дополнительные 100 тыс. $, не подвергая портфель никаким рискам, за исключением риска недополучения 1% ожидаемой купонной доходности. В случае неудачи доходность портфеля составит 6% вместо 7%.

Подводя итог можно сказать, что покупка потенциально волатильных опционов на небольшую часть купона, генерируемую основной частью портфеля — это безопасная возможность увеличить доходность Вашего портфеля.

Удачных Вам инвестиций!

Команда Confideri Wealth Management

Авторы: Долинин Сергей, Марат Савелов

Июнь, 2015

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×