Как Грузия встречает 2020 год: рейтинги страны

Международные рейтинги Грузии имеют важное значение в определении привлекательности страны в глазах инвесторов. Многие иностранцы получают первое представление и узнают о стране благодаря рейтингам разнообразных международных организаций. На основании этой информации также принимается решение: открыть компанию в Грузии и начать здесь бизнес или же нет. Давайте же рассмотрим, с какими показателями вошла Грузия в 2020 год.

Грузия, рейтинг

Doing Business

Рейтинг от Всемирного банка, который показывает насколько просто и легко в стране зарегистрировать компанию и вести бизнес. По сравнению с 2018 годом Грузия в 2019 году опустилась на одну позицию – с 6 на 7 место, уступив США. Первое место в рейтинге досталось Новой Зеландии. В Грузии высокие позиции: по налогообложению, легкости регистрации бизнеса, регистрации прав собственности и защите прав миноритарных инвесторов.

Paying Taxes

Рейтинг системы налогообложения от PwC и Мирового банка показывает уровень развития налоговых систем среди 190 стран мира. В этом рейтинге Грузия улучшила свои позиции, перепрыгнув с 16 на 14 место. По оценкам аналитиков общая налоговая нагрузка на компании в Грузии составляет 9,9%, а количество часов необходимых для выполнения налоговых обязательств составляет 216, что на 4 часа меньше чем в прошлом году.

Best European Countries for Business

Европейская палата (European Chamber) ежегодно публикует рейтинг легкости ведения бизнеса среди 46 стран Европы. В этом рейтинге Грузия в 2019 году поднялась с 18 на 16 место и расположилась между Бельгией и Португалией. Аналитики European Chamber принимают решение, основываясь на информации Всемирного банка и Transparency International, они анализируют корпоративную среду, качество законодательства, политики, условия для ведения бизнеса. Лидером рейтинга является Дания.

Рейтинг экономической свободы

Организация Heritage Rating оценивает уровень свободы страны на основании верховенства права, количества чиновников, эффективность регулирования и открытость рынков. В этом рейтинге Грузия уже 2 года подряд занимает 16 позицию из 180 стран мира. Ее соседями являются Эстония и Нидерланды, первое место рейтинга досталось Гонконгу.

The Human Freedom Index

Еще один рейтинг экономической свободы, но уже от Института FRASER. Он оценивает экономическую свободу страны, учитывая количества членов правительства, количества соглашений о свободной торговли, стабильности цен, верховенства права и обеспечения защиты собственности. В этом рейтинге Грузия смогла улучшить свою позицию на 1 место, переместившись с 13 на 12 позицию среди 162 стран. Соседи Грузии Мальта и Чили. Лидером рейтинга является Гонконг.

The Global Competitiveness Index

Индекс глобальной конкурентоспособности подготавливается аналитиками Всемирного экономического форума. Он оценивает возможности страны обеспечить высокий уровень благосостояния населения. По сравнению с прошлым годом Грузия на 8 пунктов ухудшила свои позиции, переместившись с 66 на 74 место. Соседями Грузии являются Черногория и Марокко, а на первом месте находится Сингапур.

International Property Rights Index

Американская компания Alliance of Property Rights ежегодно публикует рейтинг уровня защиты прав собственности в странах мира. Уровень обеспечения защиты прав собственности определяется на основании анализа качества соблюдения верховенства права, защиты физической и интеллектуальной собственности. Грузия в 2019 году смогла улучшить свои показатели в этом рейтинге, поднявшись с 74 на 70 место. Низкие баллы страна получила за защиту интеллектуальной собственности, качество судебной власти и обеспечение политической стабильности. Первое место в рейтинге досталось Финляндии.

KOF Index of Globalization

Индекс глобализации от Швейцарского технологического института показывает уровень глобализации страны по экономическим, политическим и социальным показателям жизни населения страны. Для определения позиции страны анализируется международная торговля, движение иностранного капитала и миграция. В этом рейтинге Грузия в 2019 году заняла 22 место (из 189 стран), опустившись на 4 позиции. Первое место по уровню глобализации досталось Сингапуру.

Corruption Perceptions Index

Этот рейтинг от неправительственной международной организации показывает уровень коррупции в стране. Грузия себя позиционирует в мире, как страна, которая поборола коррупцию. В этом рейтинге она в 2018 году находилась на 46 месте, но в 2019 году смогла улучшить свои позиции сразу на 5 пунктов, поднявшись на 41 место (из 180 стран). Плохие показатели у Грузии по борьбе с коррупцией на высоком уровне. А первое место в рейтинге занимает Дания.

Democracy Index

Известное британское издание The Economist ежегодно публикует рейтинг стран, который определяется в зависимости от организации избирательного процесса, качеством работы правительства, политической культурой. По сравнению с 2018 годом в 2019 году Грузия потеряла сразу 10 позиций, переместившись на 89 место (из 167 стран). Низкие оценки страна получила за работу государства и политическую культуру. Первое место у Норвегии.

Worldwide Press Freedom Index

Индекс свободы слова или рейтинг свободы прессы ежегодно публикуется международной неправительственной организацией «Репортеры без границ», основываясь на информации о свободе печати в 180 странах мира. В этом рейтинге Грузия по сравнению в 2019 году поднялась на 1 позицию – на 60 место, ее соседи Польша и Армения. Первое место в рейтинге у Норвегии.

Международные рейтинги показывают достаточно высокие позиции Грузии по сравнению с другими странами региона. Особенно больших успехов страна достигла в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Поэтому не зря большое количество иностранцев стремится зарегистрировать компанию в Грузии.

Если Вас интересует, как создать в Грузии фирму в 2020 году пишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Чем привлекательна Грузия для международных инвесторов?

Грузия занимает 2 место в мире по легкости регистрации компаний, также в стране построена одна из лучших налоговых систем, самый низкий уровень коррупции и высокий уровень безопасности в регионе.

В чем особенности налоговой системы Грузии?

С 2017 года в Грузии действует «эстонская модель» налогообложения, которая освобождает от налогов прибыль реинвестированную в развитие бизнеса. Согласно данным рейтинга Paying Taxes налоговая нагрузка на компании в Грузии – 9,9%.

 Почему выгодно открыть компанию в Грузии?

В стране действует лояльная налоговая система, а еще есть безналоговые зоны, где компании-экспортеры почти полностью освобождаются от налогообложения. Также грузинские компании имеют открытый доступ на международные рынки с более чем 1 млрд. потребителей благодаря договорам о свободной торговле.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.