“Плохой” – “хороший парень” – рейтинг

“Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен”
древняя китайская мудрость

Здравствуйте, читатели блога Александры Листерман! Я, Наталия Ревенко, рада вещать вам новости мира финансов, делать умозаключения в плоскости защиты Вашего будущего и делиться своими знаниями! В этой статье поговорим о рейтингах стран – интересная тема, и наша цель – узнать, действительно ли можно довериться рейтингу, когда это хорошо, а когда – плохо! За консультациями обращайтесь, пожалуйста, по е-майлу info@offshore-pro.info, буду рада ответить на Ваши вопросы или изучить интересующую Вас тему. Дорогие читатели, любой автор желает признания, но, только видя свою востребованность, он может полностью раскрыть свой потенциал! Предоставьте, пожалуйста, нам, авторам блога об оффшорном бизнесе, возможность быть максимально полезными, сэкономить Ваши нервы и время, предоставив качественную консультацию или материал! А теперь наша тема!

Fitch изменило прогноз по рейтингам Украины с “Позитивного” на “Стабильный” и подтвердило рейтинги на уровне «B» — одна из последних важных новостей финансов Украины.

Пятница, 28 октября, было отмечено важным событием в финансовой тусовке — в одном из фешенебельных отелей столицы прошла VI Ежегодная конференция FitchRatings в Украине – международного рейтингового агентства, одного из лидеров своего сегмента, занимающегося исследованиями, оценкой и рейтингованием стран, компаний и банков по всему миру. И я там был…, как говориться…Мне захотелось изучить тему развития Евросоюза за последнюю декаду и выдать на-гора свои наблюдения вразброс, предварительно связав эту тему с рейтингами.

Зачем мне это знать?

Наверняка Вы неоднократно встречали в разных источниках слово “рейтинг” или прибегали к его значению при выборе обслуживающего банка или страны для бизнеса, например. Этот термин постоянно на слуху, особенно в нелегкие посткризисные времена и надвигающейся его второй волне. Рейтинги нужно учитывать, когда Вы планируете wealth management своих сбережений и инвестирование капитала за границей, хотите начать или реорганизовать бизнес в нерезидентной (оффшорной) юрисдикции, оптимизировать налоги или озабочены вопросами правильного оформления наследства. Рейтинг – это “парень”, с которым стоит познакомиться поближе.

Знакомство с “парнем” рейтингом

Для начала определимся с несколькими ключевыми понятиями на первый взгляд сложными, но обязательными для понимания языка рейтинговых агентств:

Суверенный рейтингСуверенный рейтинг — кредитный рейтинг обязательств суверенного государства, отображающий готовность суверенного эмитента (таким умным словом называется правительства страны) своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Этот рейтинг еще называют оценкой риска дефолта, он отображает способность государства рассчитаться по долгам.

Эмитент — юридическое лицо, выпустившее ценные бумаги и несущее по ним ответственность перед их владельцами (акционерное товарищество).

Суверенный эмитент – это правительство, которое де-факто является главной властью в признанной юрисдикции.

На конференции лично мне было интересно, какую методологию использует Fitch и по каким критериям оценивает то или иное государство, присваивает рейтинги и т.д. Посмотреть на финансовую тусовку, встретить коллег “по цеху” и уловить веяние и тенденции развития рынков Украины и Европы в целом. Я получила стимул написать эту длинную статью, над которой работала вот до этого момента.

Виды рейтинговВиды рейтингов

Странам присваиваются два вида рисков дефолта эмитентов (РДЭ): РДЭ в национальной валюте (отражающий вероятность дефолта по долговым обязательствам, выпущенным страной в национальной валюте, например, облигации) и РДЭ в иностранной валюте (отражающий кредитный риск по заемным средствам, например, кредиты МВФ). В первом случае мы увидим способность государства рассчитаться по внутренним долгам, а во втором – по внешним.

Экономику страны создают предприятия, которым тоже присваиваются рейтинги. Рейтинг страны и ее субъектов неразрывно связаны, первое влияет на второе. Например, даже если предприятие имеет материнскую компанию за границей и пользуется ее финансовой поддержкой, все равно рейтинг корректируется на риск страны (законодательство, правительство и т.д.), где это самое предприятие и ведет свою деятельность. Т.е. если Украина обладает стабильным риском дефолта, а международная компания, ведущая деятельность на ее просторах, прибыльная, о высоком рейтинге приходиться только мечтать. И наоборот, если Сингапуру присвоен дефолтный рейтинг низкий, то и бизнесу здесь будет хорошо, ведь этому способствуют стабильная экономика, продуманная налоговая система и дружелюбное законодательство (оно, по крайней мере, не мешает бизнесу).

Инструменты оценки или когда “парень — хороший” (и как его таким делают)

Fitch использует в своем арсенале оценки суверенных рисков качественные (клиентская база, менеджмент компании) и количественные показатели (капитализация компании, прибыльность и качество активов), а именно, способность эти самые обязательства выполнить. Также необходимо учитывать внешние факторы, такие как законодательство, налоговая, бюджетная и финансовая, политическая система. Логически список можно представить следующим образом:

• Макроэкономические показатели и перспективы (экономика в целом);
• Структурные факторы экономики, влияющие на ее стабильность, включая риски для макроэкономической стабильности, а также политический риск и качество менеджмента;
• Государственные финансы – бюджет, государственный долг;
• Внешние финансы – приток капитала из-за границы.

Ликбез по предприятиям считаю просто обзором, наше внимание должно быть сосредоточено на глобальном понятии — стране. “Страновой риск” и суверенный кредитный риск – это связанные, но отдельные понятия.

Страновой риск относится к рискам, связанным с ведением бизнеса в какой-либо конкретной стране (меняющийся режим налогообложения, нестабильная правовая система, изменчивость рынка в целом). Суверенные кредитные рейтинги более узко отражают риск субъектов рынка – предприятий, банков и т.д.

Важность рейтингов для международного инвестораВажность рейтингов для международного инвестора

Страновой риск особо актуальный для международного инвестора. Ведь речь идет о конвертации местной валюты в иностранную валюту, переводе иностранной валюты за рубеж для выполнения внешних обязательств по обслуживанию долга.

Существует интересная НЕвзаимосвязь между двумя рейтингами – улучшение рейтинга эмитента может не зависеть от рейтинга страны. Но зависимость субъектов очевидна – если государство является высшей инстанцией и само должно справляться со своими проблемами, то эмитенты зависимы от него и не могут существовать обособленно, они – составляющие системы. Это очень хорошо понятно на примере долга – государство должно само себе помочь, в то время как при наличии долга у эмитента в размере существенного % ВВП, проблема возврата становиться государственной.

Суверенные эмитенты поддерживают широкий спектр финансовых отношений с резидентами и нерезидентами.

Суверенный РДЭ относится только к вероятности дефолта по долговым обязательствам перед частными кредиторами и, в частности, по долговым ценным бумагам, выпущенным на публичных рынках и рейтингуемых Fitch.

“Хороший парень” рейтинг

Давайте взглянем на карту Европы внизу на рисунке совсем не с географической целью, а с экономической. Риск дефолта обозначен красным цветом – лидирует Греция, риск свыше 50% из 100% демонстрируют Португалия, Ирландия, Италия и замыкает цепочку Испания (если я правильно интерпретирую цвета). Евросоюзу предстоят, мягко говоря, не лучшие времена и Александра писала об этом на основании информации из первых уст в статье “Критическая Важность Международной Диверсификации”.

Курс на восток или подальше от Европы

Курс на восток или подальше от Европы… на острова и низконалоговые юрисдикции

Взор устремляется в высокорейтинговые юрисдикции, они же – низконалоговые. Гонконг при его лояльной системе налогообложения, демонстрирует рекордные поступления в бюджет – 27 млрд. долл. США в 2010 году, что на 14% превысило аналогичный показатель прошлого года! И секрет успеха не только в факторах небольшое количество налогов, простые правила налогообложения и низкие ставки налогов. Существенную роль играет та бизнес-среда, в которой и осуществляет хозяйственную деятельность субъект, который эти налоги и заплатит. А среда должна быть дружественной, по крайней мере…

Многие компании помельче лидеров рынка услуг рейтингования, составляют свои списки. В просторах аналитики мне понравился рейтинг одной немецкой компании http://www.eulerhermes-aktuell.de/en/country-ratings/country-ratings.html. Дорогие читатели, информация на сайте актуальна и на английском языке, так как мы анализируем для Ваших потребностей первоисточники, не несет никакой смысловой нагрузни в данной статье и является просто подтверждением приведенных в ней фактов.

Страны Андорра, Гибралтар,Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Сан – Марино обладают низким рейтингом рисковости политической и экономической ситуации, в то время, что многие внесены в черные списки международных организаций и отдельных стран по отношению к странам – конкурентам (полные списки ФАТФ и ОЭСР и анализ по ним приведены в статье Наталии Ревенко “Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)”.

Последние новости

4 ноября во Франции, в несолнечных сейчас Каннах, завершился двухдневный саммит Большой двадцатки, на котором лидеры стран обсуждали проблемы еврозоны и всей мировой экономики. Конечно, мы наблюдаем проблемы Греции, долги Италии и безуспешные попытки спасти все это со стороны Германии, но…страна должна иметь право на дефолт. На эту тему Вы можете прочитать статью Александры Листерман “Почему Греческий долговой кризис уже не важен и как объяснить сегодняшнюю ситуацию в Греции даже полному чайнику (политику, бюрократу, депутату)”.Последние новости

Важным решением саммита было увеличение ресурсов МВФ (Международный Валютный Фонд) для помощи уже не развивающимся странам , а еврозоне. Упс…Это значит, что западный мир не может рассчитаться по своим внутренним обязательствам, а после получения помощи от соседей или международных фондов, ситуация еще усугубиться, ведь они будут должны и по внешним займам. А кто будет расплачиваться? Население, бизнес, социальная сфера…

Кстати, контретные меры по спасению Греции так и не были озвучены…

Биржи как индикатор экономических импульсов

В последнее время наблюдается оптимистическая тенденция торгов в Азии. Рынок по-прежнему отказывается реагировать на негатив из Европы, где в данный момент решаются политические и экономические проблемы Италии. Внимание инвесторов также приковано к угрожающе быстрому росту доходности итальянских суверенных облигаций, что может выбить рынок из его текущего спокойного состояния. О, видим знакомое слово – суверенные облигации – это облигации, которыми владеет государство. Вопрос: ”Как может в кризисной стране, управляемой кризисным правительством, созданный ею же продукт стоить чего-то, чем подкреплена его ценность?” Вуаля! И вот тут видим новое заглавие:

“Плохие” мальчики или когда хорошо становиться плохомальчики или когда хорошо становиться плохо

Помните кредитные дефолтные свопы, с которых все и началось в 2008 в США? Ничем не подкреплены обязательства, воздух, которому американское рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило самый высокий рейтинг, а когда ипотечный “пузырь” лопнул, рейтинг упал,.

Угасание оптимизма сейчас связано с ожиданием второй волны кризиса. В самой могущественной экономике мира — США, уровень безработицы является самым высоким за последние 30 лет.

Событием последней недели стала “лажа” S&P. 10 ноября 2011 г. международное рейтинговое агентство по ошибке (?) объявило о падении рейтинга страны, при том, что экономика Франции наряду с Германией сейчас являются самыми сильными в ЕС. Французская сторона начала расследование сразу после этого…

ВЫВОДЫ

Дорогие читатели, рейтинг – это лишь показатель, помните об этом. В своей статье я привела пример игры с ним умышленно или случайно, не важно как. Поэтому советую Вам внимательно смотреть на процессы в экономике в комплексе, а на рейтинг – в контексте сложившихся реалий. Мы рекомендуем Вашему бизнесу простые решения, как и все гениальное, выбор индивидуальной программы процветания. Удачи Вам и Вашему бизнесу! А мы будем делать свою работу и делать ее хорошо!

Если вам понравилась эта статья и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей на блоге, а также получать специальные предложения и более конфиденциальную информацию, то обязательно подпишитесь на нашу рассылку.

Мы также будем очень благодарны за ваши искренние «лайки» на нашей страничке в Фейсбук.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.