Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Золотая лихорадка — 2012 в Сингапуре: инкубационный период

покупка золота в Сингапуре

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман об оффшорных компаниях и оффшорных банковских счетах, об инвестициях в оффшоре и втором гражданстве – другими словами, о самых современных инструментах достижения финансовой и личной свободы!

Продолжающийся финансовый и экономический кризис в США и Западной Европе стал причиной того, что все большее число инвесторов задумываются о приобретении таких активов, ценность которых ни у кого не вызывает сомнений. И все чаще в качестве такого актива выбирается физическое золото.

А учитывая, что Сингапур сейчас является самым надежным финансовым центром мира, не проходит и дня, чтобы мы не получали запроса о том, как купить и хранить Самый Надежный Актив в Самом Надежном Месте, то есть, как купить и хранить физическое золото в Сингапуре.

Парадоксально, но ответ на этот вопрос сегодня для иностранца звучит кратко: «Никак».

Да, в Сингапуре есть продавцы физического золота, по большей части – агенты швейцарских компаний и фондов. То золото, которое Вы приобретете у них, будет куплено для Вас за пределами Сингапура и там же будет храниться.

Единственный банк, замеченный на рынке физического золота, — UOB, один из крупнейших банков Сингапура и один из трех банков с сингапурским капиталом.

Однако этот банк открывает счета только тем иностранцам, которые проживают в Сингапуре постоянно. То есть, Вам продадут золото в банке UOB при предъявлении паспорта и условии оплаты покупки наличными, но вопросы его хранения Вам придется решать самостоятельно.

Поэтому, если Вы приехали в Сингапур на несколько дней с целью покупки золотых слитков, Вы будете разочарованы: почти все, что Вам смогут предложить, — купить золото в другой стране.

Подсластить пилюлю может покупка золотых слитков или монет в отделении банка UOB в аэропорту Changi.

С хранением физического золота, слитков и монет, дела обстоят несколько лучше. Швейцарская (кто бы сомневался!) компания Malca Amit, специализирующаяся на транспортировке и хранении ценностей, в том числе золотых слитков и монет, выстроила на острове Сингапур Freeport – специальное хранилище, оборудованное по последнему слову техники. К услугам клиентов – ячейки трех размеров. Одна ячейка вмещает до 80 кг золотых слитков. Стоимость аренды – от 1000 до 2800 долларов США в год.

Я погрешил бы против истины, написав, что хранилище находится «в Сингапуре»: оно оборудовано в зоне duty-free аэропорта Changi, за пределами таможенной территории Сингапура.
В зоне duty free может прекрасно храниться золото, купленное где-то ещё. Но при пересечении золотом таможенной границы Сингапура Вы обязаны уплатить налог по ставке 7% от стоимости партии золота.
Вот мы и подошли к описанию ключевой причины, тормозящей развитие рынка золота в Сингапуре.
Именно взимание GST (Goods and Services Tax, аналога НДС) при покупке золота инвесторами привело к тому, что рынок физического золота в Сингапуре находится в зачаточном состоянии.

Пока причина не устранена, рынок золота в Сингапуре развиваться просто не может.

Это относится не только к золоту: другие драгоценные металлы торгуются по тем же правилам, что и золото, то есть с взиманием GST при покупках физического металла, в слитках либо монетах.

Энтузиазм инвесторов подогревается решением властей Сингапура отменить взимание налога на товары и услуги с покупателей инвестиционного золота, серебра и платины с 1 октября 2012 года.

По правде говоря, я не верю, что после 01 октября что-то изменится сразу: для создания рынка нужна инфраструктура, для создания инфраструктуры нужно время.
Да, уже второго октября потоки денег, предназначенные для покупки золота, рекой хлынут в Сингапур. Только тогда местные банки начнут задумываться о том, как можно этот спрос удовлетворить и создавать соответствующую инфраструктуру: разрабатывать условия продажи золота, оборудовать хранилища и т.д.

Думаю, что сингапурские банки ждут денег. «Стулья» будут потом.

Во всяком случае, сейчас, в середине мая 2012 года, за четыре с половиной месяца до начала новой — золотой — эры в истории Сингапура, местные банки (с сингапурской лицензией) как воды в рот набрали: никто не говорит о тех выгодах, которые получат клиенты, желающие купить золото после 1 октября именно в этом банке.
Это, в общем-то, неудивительно, если принять во внимание, в каком виде установлен налог на товары и услуги (GST ) и в какой форме его предполагается отменить.
Налог установлен законом GOODS AND SERVICES TAX ACT и взимается с 1994 года. С 2007 года его ставка выросла до нынешних 7%.
В части третьей закона написано, что налог взимается с продажи всех товаров и услуг, за исключением освобожденных от налога.
Перечень товаров и услуг, освобожденных от GST, находится в приложении №4 (FOURTH SCHEDULE) к тексту закона.
Золото и другие драгоценные металлы в FOURTH SCHEDULE не упоминаются, из чего следует, что при их покупке в Сингапуре нужно уплачивать GST.
GST идеологически — это налог на конечное потребление; считается, что существование налога побуждает граждан делать выбор в пользу сбережений (которые GST не облагаются).
Отмена GST должна стимулировать развитие рынка продукта или услуги, освобожденных от налога.
Идея отменить GST при покупке инвестиционного золота (а также серебра и платины) прозвучала в проекте бюджета 2012 и после принятия проекта бюджета Сингапура за основу опубликована на сайте IRAS (налоговой службы Сингапура).

Введение нового режима планируется с 01 октября 2012 года.

Строго говоря, освобождение сделок с инвестиционным золотом, серебром и платиной от GST дано сроком на полгода, поскольку финансовый год в Сингапуре длятся с 1 апреля по 31 марта следующего года.

То есть, ситуация выглядит так, как будто действие закона в отношении золота, серебра и платины приостановлено сроком на шесть месяцев.

Поэтому банкам нет никакого смысла торопиться и тратить деньги на создание инфраструктуры, которая, при неблагоприятном развитии событий, не успеет окупиться и останется невостребованной, если правительство Сингапура вернет налог на покупку инвестиционного золота, серебра и платины.

Однако есть факт, внушающий оптимизм: в проекте сингапурского бюджета-2012 прозвучала долгосрочная цель Правительства Республики Сингапур — сделать Сингапур центром торговли драгоценными металлами.
Следовательно, с большой долей вероятности следует ожидать, что в проекте бюджета-2013 практика освобождения от GST сделок с инвестиционным золотом, серебром и платиной найдет свое продолжение. Ждать осталось недолго – проект нового бюджета появится в середине февраля 2013 года.

Именно тогда финансовые институты Сингапура убедятся в твердости намерений Правительства и начнут предпринимать практические шаги по превращению страны в ведущий мировой центр торговли золотом, серебром и платиной.

Пока логика развития событий выглядит именно так.где в Сингапуре купить золото

Конечно, все может резко измениться, если инвестиционные металлы будут освобождены от налога на товары и услуги законодательно (их внесут в FOURTH SCHEDULE GOODS AND SERVICES TAX ACT).

Однако то, что этого не случилось сразу, заставляет предположить, что у властей Сингапура на сегодняшний день еще не сложилось четкого мнения по вопросу – нужен ли стране рынок драгоценных металлов и в каком виде?
Возможно, истинная причина того, что отмена налога выглядит как временная мера, лежит в технической плоскости: например, Правительству Сингапура проще проводить отмену GST ежегодно в проекте бюджета, чем вносить изменения в текст закона. А если практику взимания GST в отношении инвестиционного золота, серебра и платины решено будет возвратить – получится, что закон нужно будет изменять снова? Эти причины могут объяснять, почему налог отменяется менее сильным действием, чем был введен.

Тем не менее, создалась неравновесная ситуация, при которой установлен временный льготный режим для операций с инвестиционными драгметаллами, но до конца неясно, будет ли этот режим сохраняться или практика взимания налога на товары и услуги (GST) будет возвращена?

Поэтому сингапурские банки пока осторожничают, и ситуация со становлением рынка физического золота в Сингапуре действительно напоминает инкубационный период: возможно, идет какое-то внутренне развитие, но никаких внешних признаков пока нет.

Как мы отмечали выше, первые признаки сингапурской золотой лихорадки – 2012 будут только в будущем году.

Я очень хочу ошибиться и в самое ближайшее время порадовать вас, дорогие друзья, сногсшибательными новостями о невиданных ранее возможностях для покупки золотых слитков в Сингапуре! Однако пока описываю ситуацию такой, какая она есть.

Те, кто не желает ждать у моря погоды и сидеть сложа руки, могут уже сейчас начать подготовку, чтобы во всеоружии встретить новые возможности.
Например:

создать оффшорную компанию — будущего владельца золота;
открыть для этой компании расчетный счет в банке с сингапурским капиталом, поскольку эти банки, являясь ведущими банками Сингапура, должны будут поддержать инициативу Правительства Сингапура и одними из первых включиться в работу по превращению Сингапура в мировой центр торговли драгоценными металлами;

открыть счет private banking в одном из private banks, которые уже сейчас практикуют покупки физического золота для своих клиентов: если программа создания мирового центра торговли физическим золотом, серебром и платиной, будет прекращена, у Вас все равно останется возможность приобрести слитки, отдав поручение Вашему банкиру.
При этом следует отдавать отчет, что до 1 октября 2012 года (и какое-то время после) закупаться золото будет в Швейцарии или в Гонконге. Для хранения слитков в зоне duty-free аэропорта Changi останется всего-навсего привезти слитки в Сингапур.
Если Вы являетесь гражданином и/или налоговым резидентом России, и все денежные средства, предназначенные для покупки золота, у Вас задекларированы, Вы можете для целей покупки золота открыть в одном из банков Сингапура счет физического лица. О его открытии нужно будет в 2-месячный срок сообщить в налоговую службу по месту Вашего жительства (если Вы являетесь гражданином и/или налоговым резидентом России) и в дальнейшем отражать движение по счету в личной декларации доходов.

Работа через оффшорную компанию позволит проводить те же операции без декларирования. Именно этим и объясняется рекомендация делать инвестиции от имени оффшорной компании, единственным директором и акционером которой являетесь Вы.

Эта рекомендация касается любого актива, в том числе – золотых слитков.

Обещаю Вам следить за развитием ситуации с предложением инвестиционного золота, серебра и платины в Сингапуре и оперативно сообщать о поступающих новостях по этой теме.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: