Объем прямых иностранных инвестиций в страны Карибского бассейна упал на 5%

bagamiЭкономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) сообщила о падении объема прямых иностранных инвестиций в страны Карибского бассейна и выразила сомнение в эффективности налоговых льгот, предлагаемых инвесторам.

Согласно докладу ЭКЛАК, объем прямых иностранных инвестиций в странах Карибского бассейна в 2014 году сократился на 4,7%, до $6,027 млрд, а по сравнению с показателем за 2008 год — упал на 37%. Доминиканская Республика и Тринидад и Тобаго являются крупнейшими получателями инвестиций в Карибском бассейне, они поглощают 37% и 23% от общего притока инвестиций соответственно. Куба и Гаити получают лишь небольшие объемы инвестиций, несмотря на большую численность населения.

За 2014 год, приток прямых иностранных инвестиций на Багамы упал на 9%, в Сент-Винсент и Гренадины – на 13%, в Сент-Китс и Невис – на 14%.

Страны Карибского региона зависят от инвестиций

ЭКЛАК отметила, что объем иностранных инвестиций как доля валового внутреннего продукта (ВВП) в Карибском регионе выше, чем в большинстве других регионов, что делает страны Карибского бассейна весьма уязвимыми к изменениям этого показателя.

Так, по данным на 2014 год, прямые иностранные инвестиции как доля от ВВП составляли:

  • Сент Винсент и Гренадины – 19%,
  • Сент Киттс и Невис – 14%,
  • Антигуа и Барбуда – 13%,
  • Белиз – 8%,
  • Гайана – 8%,
  • Доминика – 6,2%,
  • Барбадос – 6%,
  • Сент-Люсия – 5,8%,
  • Тринидад и Тобаго – 5,5%,
  • Ямайка – 5%,
  • Гренада – 4,5%,
  • Багамы – 5,8%.

Тем не менее, объем прямых иностранных инвестиций в Антигуа и Барбуда за 2014 год вырос на 66%, после недавнего запуска программы гражданства за инвестиции. Объем инвестиций также заметно вырос в Доминике — на 36%.

Распределение инвестицийdominicana

Из всех стран Карибского бассейна, приток иностранных инвестиций в Доминиканскую Республику наиболее сбалансированный, с точки зрения распределения между природными ресурсами, производством, туризмом и другими услугами.

Во многих других странах приток инвестиций, как правило, зависит в большей степени от конкретного сектора. Багамские острова и члены Организации восточно-карибских государств, например, получают массу инвестиций в сектор туризма, в то время как приток инвестиций в Гайану, Суринам и Тринидад и Тобаго, в основном, осуществляется за счет природных ресурсов.

Гаити и Ямайка в 2014 году получили большинство прямых иностранных инвестиций в сектор транспорта и телекоммуникаций, на фоне значительных инвестиций в развитие телекоммуникационных услуг.

Туризм является ключевым сектором, привлекающим большую часть инвестиций во многие страны Карибского региона. Преобразующее воздействие инвестиций в туризм сдерживается ограниченными возможностями многих стран. Для устранения этого ограничения, правительства должны поощрять внутренние инвестиции в рынок вторичных услуг, а также сельское хозяйство и мелкое производство, чтобы увеличить избыток доходов от индустрии туризма.

По мнению ЭКЛАК, страны Карибского бассейна также должны сохранять бдительность в отношении быстрого роста числа туристов в других регионах, которые могут оставить некоторые амбициозные планы по расширению без рынка, необходимого для их поддержки.

Страны Карибского региона привлекают значительные инвестиции через схемы налогового стимулирования. Эти схемы варьируются от действий по улучшению делового климата в целом, до использования финансовых мер по стимулированию притока прямых иностранных инвестиций: например, освобождение от налога на прибыль и таможенных пошлин.

Однако, по мнению ЭКЛАК, некоторые из этих мер больше не являются эффективными. Экономическая комиссия рекомендовала странам Карибского бассейна пересмотреть свою полезность, принимая во внимание высокие финансовые затраты на эти меры для их экономик и налоговую конкуренцию между государствами Карибского бассейна. В рамках Карибского сообщества (КАРИКОМ), ранее были выдвинуты предложения для согласования налоговых предложений стран Карибского бассейна.

Организация восточно-карибских государств (ОВКГ)

В государствах-членах Организации восточно-карибских государств (ОВКГ), в целом. наблюдался небольшой спад объема прямых иностранных инвестиций с 2013 по 2014 год, хотя общий приток по-прежнему второй по величине с 2010 года. Большинство государств, входящих в ОВКГ, показали маленький спад, Гренада стала отрицательным исключением, Антигуа и Барбуда – положительным.

В ряде государств-членов ОВКГ важным инструментом привлечения инвестиций являются программы Гражданства за инвестиции (CBI). Этот метод по достоинству оценили многие инвесторы, которые используют его для привлечения отдельных участников в крупные туристические проекты. Программы CBI не являются уникальными для стран Карибского бассейна, но их использование здесь более развито, чем в других местах.

antiguaАнтигуа и Барбуда в 2014 году продемонстрировала увеличение притока инвестиций на 66%, что является самым высоким показателем с начала финансового кризиса. Наиболее значительным событием 2014 года стала продажа 1,522 акров земли Международной Инвестиционной группе Китая Yida, на сумму $ 60 млн. Компания, как сообщается, планирует построить несколько роскошных отелей, 1300 единиц жилья, самое большое казино в Карибском регионе и многие другие объекты.

Кроме того, в 2014 году Cable & Wireless Communications из Великобритании объявили о плане потратить 14 миллионов долларов США на модернизацию местной телекоммуникационной сети, эксплуатируемой их региональным дочерним предприятием LIME.

Большая часть инвестиций в 2014 году были также сделаны в индустрию туризма. С 2012 года, находится в разработке эксклюзивный курорт Pearns Point, который должен в конечном итоге стоить около $250 млн. Pearns Point поддерживается разработчиками из Нидерландов и в настоящее время, в основном, финансируется за счет программы Гражданства за инвестиции в Антигуа и Барбуда, которая помогла позиционировать его на рынке как место для зарубежных покупателей недвижимости.

У Сент-Китс и Невис – один из самых стабильных притоков прямых иностранных инвестиций среди всех государств-членов ОВКГ. В 2014 он немного упал – на 13%, с $139 млн до $120 млн. Страна успешно использует свою давнюю программу CBI. Ряд проектов находятся в стадии строительства, почти все из них финансируются, по крайней мере, частично, с помощью программы CBI.

Kittitian Hill, строительство которого началось в 2010 году, и чей первый этап открыт в 2014 году, обойдется примерно в $90 млн и поддерживается инвесторами из Швейцарии и Тринидада и Тобаго. Koi Resort and Residences, первый этап которого будет завершен в 2016 году, финансируется инвестором из Соединенных Штатов, как и Christophe Harbour — большой проект, который включает в себя жилые дома, пристань и несколько гостиниц. Общий объем инвестиций в эту группу проектов составляет более 1 миллиарда долларов США, из которых $350 млн были потрачены на конец 2014 года. Первый отель в Christophe Harbour будет называться Park Hyatt St. Kitts и должен быть достроен к концу 2015 года.

Кроме туризма, Сент-Китс и Невис стремится привлечь инвестиции в ряд других отраслей, в том числе международное образование, сельское хозяйство, финансовые услуги и возобновляемые источники энергии.

Большой приток прямых иностранных инвестиций в Гренаду в 2013 году, кажется, был аномалией. В 2014 году он снова упал, на 64% — до $40 млн. Это исторически более нормальный показатель и самый низкий среди всех государств-членов ОВКГ. Как и другие члены ОВКГ, Гренада, прежде всего, зависит от инвестиций в сферу туризма. Это означает, что отдельные проекты, будь то новые проекты или реконструкция, могут иметь значительное влияние на приток инвестиций.

В конце 2013 года, например, Sandals LaSource Grenada Resort был открыт после реконструкции на сумму в $100 млн, которая, вероятно, способствовало всплеску объема прямых иностранных инвестиций, зафиксированному в 2013 году.

Как и другие острова, Гренада использует свою программу CBI для привлечения инвестиций, но пока не ясно, являются ли амбиции некоторых инвесторов реалистичными. Например, британско-гренадский застройщик Питер де Савари работает уже несколько лет над развитием проекта недвижимости под названием Port Louis, который, как ожидается, будет стоить от $500 млн до $ 700млн. Гавань была успешно разработана, но пока не ясно, будет ли когда-либо завершена остальная часть грандиозного плана по размещению Гренады «на мировой карте роскоши».

страны Карибского бассейнаПредсказуемо в нижней части рейтинга государств-членов ОВКГ по притоку прямых иностранных инвестиций, Доминика подемонстрировала увеличение на 36% в течение 2014 года, до $36 млн. Так как ВВП страны сокращается в течение четырех лет из шести, остров надеется на инвестиции, которые позволят двигать вперед экономику.

Согласно новостным отчетам от декабря 2013 года, ASCG и правительство Китая планируют инвестировать около $300 млн в Доминику, в том числе $70 млн в международный отель, больничные учреждения и международный аэропорт, но пока не ясно, будут ли данные инвестиции когда-либо осуществлены.

Правительство Доминики прилагает много усилий для привлечения инвестиций в производство геотермальной энергии. Несколько компаний в последние годы были близки к совершению инвестиций, но пока ничего из этого не вышло. Основным испытанием для острова является то, что его рынок, вероятно, слишком мал, чтобы сделать геотермальную энергию стоящим вариантом для инвестиций. Единственный возможный выход — связать свою электросеть с другими островами, что может значительно увеличить прогнозируемые расходы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.