Фонды прямых иностранных инвестиций на Мальте: регулирование

Мальтийские фонды прямых иностранных инвестиций – достаточно популярный финансовый инструмент, предполагающий выход на общеевропейский уровень. Регулирование фондов Мальты осуществляется MFSA (Управлением по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг), а также европейским законодательством. В данный момент на территории ЕС создана специальная служба NFDI (исследовательская инфраструктура, национальное бюро проверки), которая занимается проверкой потоков прямых иностранных инвестиций, включая капитал государственных организаций и предприятий с деятельностью в пределах ЕС. 

19 марта 2019 года создан Регламент ЕС 2019/452, который относится к прямым иностранным инвестициям (ПИИ). Руководство затрагивает иностранный капитал, имеющий какое-либо влияние на общественный порядок и безопасность интересов инвесторов разных стран мира. Данный регламент напрямую должен применяться на Мальте, переходный период для фондов прямых иностранных инвестиций составил 10.04.2019-11.10.2020 г. Уже сегодня мальтийские фонды ПИИ обязаны работать с учетом новых правил и положений Регламента 2019/452. 

Инвестиционные фонды на Мальте

New Screening Office для фондов Мальты 

NFDI – орган, созданный для реализации вышеуказанного регламента ЕС. До настоящего времени все законодательные и правовые изменения в отношении ПИИ вступили в силу во всех государствах с членством ЕС, включая Мальту. Офис проверки потока инвестиций (иначе – New Screening Office) в мальтийской юрисдикции работает с 1 апреля 2020 г. и проверяют все транзакции, которые определяются как прямые иностранные инвестиции, направленные в ЕС.

Что значат нововведения для инвесторов из третьих стран? Если вы, как физическое или юридическое лицо из юрисдикции, не состоящей в ЕС, намереваетесь направить ПИИ в одну из стран ЕС (в том числе на Мальту), необходима подача специального заявления в NFDI. Правило выполняется существующими и новыми бенефициарными владельцами в виде частных лиц или предприятий без исключения. Данная форма заявления заполняется иностранным инвестором в таких случаях:

1

Планируется регистрация новой компании на Мальте (с любым законным видом деятельности).


2
Инвестор планирует/осуществляет передачу акций предприятию Мальты.

3
Выпуск акций мальтийских предприятий.
Смена конечного владельца действующей мальтийской компании.

4
Иностранный инвестор приобретает активы/права в юрисдикции Мальта.

Согласно документу, управление оценивает будущую сделку на предмет долгосрочности, прямых или непрямых иностранных инвестиций, а также рассматривает вид деятельности – относится ли она к определению ПИИ (относительная или нет). Дополнительно независимый европейский орган на Мальте изучает прямое влияние на местную экономику. Когда будущая деятельность фонда прямых иностранных инвестиций подтверждена долгосрочным бизнес-планом, NFDI проводит комплексную проверку заявителя в соответствии со ст. 9 вышеуказанного Регламента ЕС. 

Какая деятельность включена в список относительной? В данный момент законодательство определяет относительной деятельностью работу в следующих отраслях Мальты:

  • стратегически важная инфраструктура: транспорт, водоснабжение, энергетика, здравоохранение, обработка/хранение данных, аэрокосмонавтика, оборона, финансы, СМИ;
  • технологии двойного назначения (используемые в гражданских и военных целях): технологии, искусственный интеллект, хранение электро и другой энергии, кибербезопасность, квантовые, ядерные технологии, нано- и биотехнологии;
  • импорт важнейших для экономики и населения ресурсов: энергии, сырья, продовольствия;
  • защита коммерческой информации, работа по увеличению конфиденциальности данных, включая контроль над ней;
  • деятельность, направленная на свободу СМИ. 

Здесь важно отметить, что вся запрашиваемая управлением NFDI информация будет использована исключительно для определения вида деятельности новой компании. Согласно Регламенту, Комиссия ЕС, NFDI, а также юрисдикции-члены ЕС не имеют права рассекречивать такие данные без письменного заявления инвестора. Высказанные уполномоченными органами заявления в отношении заявленных прямых иностранных инвестиций также не могут разглашаться – это прямой подрыв коммерческих интересов физического/юридического лица-инвестора.

Узнать больше о создании иностранных инвестиционных фондов можно по этой ссылке.

Прочие правила регулирования фондов прямых иностранных инвестиций на Мальте 

Обновленные требования по Регламенту ЕС относятся ко всем государствам с членством в ЕС. Руководство разработано с целью исключить возможность направления инвестиций из третьих стран, несущих какую-либо угрозу безопасности, экономике или политике стран. 

Поэтому при рассмотрении заявления инвестора государственные органы принимающей страны (в нашем случае – NFDI Мальты) могут учитывать прочие нюансы. Например:

  • находится ли инвестор под контролем властей третьей страны;
  • не принимал ли ранее заявитель участие в деятельности, угрожающей общественному порядку или безопасности страны-члена ЕС;
  • управление вправе запросить оформлению о ПИИ у государств, на которые не распространяется действие Регламента ЕС;
  • Мальта и другие члены ЕС обязаны представлять годовую отчетность о прямых иностранных инвестициях Европейской комиссии;
  • к годовым отчетам прилагается информация о механизмах проверки ПИИ, и какие отрасли они затрагивают.  

Вывод: новое руководство накладывает определенные обязательства на государства-члены ЕС по проверке потока прямых иностранных инвестиций. Перед регистрацией фондов, передачей акций и смене бенефициара мальтийской компании необходимо одобрение NFDI.

Это значит, что все юридические лица Мальты и других членов ЕС, в особенности – фонды прямых иностранных инвестиций, обязаны пересмотреть собственные руководства по проверке иностранных инвесторов. Дополнительно компаниям необходимо обучить сотрудников работе с иностранцами, направляющими капитал из третьих стран.  

Если вам необходима юридическая помощь в обновлении правил и процедур фонда прямых иностранных инвестиций на Мальте или в иных юрисдикциях ЕС, напишите нашим экспертам для быстрой обратной связи.  

Каким изменениям подверглись ПИИ в пределах ЕС?

Фонды ПИИ в пределах Мальты и других юрисдикций-членов ЕС обязаны проверять существующих и новых клиентов согласно новому Регламенту ЕС. Инвесторы должны подать в управление проверки инвестиций (NFDI) заявлении о желании направить капитал из третьих стран при передаче акций, приобретении прав на активы, регистрации нового юридического лица или смене конечного собственника компании в пределах ЕС.

Какие шаги должны предпринять мальтийские фонды прямых инвестиций?

Актуальное регулирование фондов ПИИ на Мальте предусматривает переработку собственных процедур и механизмов проверки иностранных инвесторов, а также тщательную подготовку сотрудников и ключевого персонала. Иностранный капитал должен проверяться на отсутствие каких-либо связей с преступными или нелегальными доходами, а также не нести угрозы общественности и экономике государства-члена ЕС.

Кому необходимо подавать заявление в NFDI?

В национальное бюро проверки подают заявление все существующие и будущие инвесторы Мальты, которые:
планируют учреждение юридического лица в юрисдикции;
осуществляют покупку акций уже зарегистрированной мальтийской компании;
меняют конечного собственника юридического лица Мальты;
передают права на акции и другие активы;
выпускают новые акции предприятия на Мальте.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.