Пять неприятных фактов, которые нужно знать инвесторам в Грузию

В последнее время Грузия привлекает внимание инвесторов различными достижениями на международной арене. Впечатляющие факты, которые констатируют на каждом углу, у многих инвесторов невольно вызывают «звон монет в ушах». Да, ввиду своего расположения Грузия актуальна во всевозможных связях со словом «транзит» — начиная от финансовых передвижений, до поставок грузов в страны ЕС и Азии. Про весь потенциал страны в разных направлениях мы позитивно описали в разделе Грузии, но привлекательность страны для инвестиционного сообщества на этом практически заканчивается. По крайней мере, для инвесторов тяжелой руки, которые не хотят участвовать в серо-черных схемах и различных «мыльных пузырях» … В данной статье мы приоткроем занавес грузинского радушия и покажем нашим читателям неприятные моменты, которые творятся у подножья Кавказских гор.

Реальное состояние грузинской экономики

Экономика Грузии целиком и полностью зависит от внешних факторов. Малейшие колебания или «псевдокризис» в близлежащих государствах – страна сразу напряглась. Любая глобальная сделка в регионе – грузины тут как тут, уже в предвкушении, и оценивают предстоящие возможности. Дело в том, что в Грузии практически нет реального сектора экономики. Здесь буквально ничего не производится и многие громкие экономические достижения – банальные спекуляции цифрами, в которых суммируется также весь частный иностранный капитал. Единственное, что действительно приносит доход государству – туризм и логистика.

Экономика Грузии на 2019 год и перспективы ее развития

Проанализировав основные инвестиции в Грузию, экономику страны можно поделить на четыре направления: ПИИ, финансовая помощь от международного сообщества, создание мощностей иностранными корпорациями, государственный кредит:

  • Показатели прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и денежных переводов членам семьи от родственников, которые живут за пределами Грузии, за последние несколько лет переживают взлеты и падения. Так уж сложилось, что основная часть прямых инвестиций – вклады в недвижимость. Подобные инвестиции проводятся здесь через банковскую систему страны и практически не регулируются государством. Таким образом, аккумуляция капитала в жилую недвижимость преобразовалась в некий финансовый ресурс внутри страны. А на самом деле, это обычный мыльный пузырь, который строится по «недвижимости на берегу моря с панорамными видами на вершины гор». И он скоро лопнет, ведь правительство уже в шаге от поднятия порога инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ до 100 000 долларов США. Это сделают с целью прекратить махинацию по получению грузинского ВНЖ (здесь эпического масштаба обрела схема: покупают жилье – получают ВНЖ – продают недвижимость следующему желающему). Более того, правительство Грузии не занимается обслуживанием жилых помещений. В тарифах на коммунальные услуги даже не предусмотрены бюджеты на ремонтные работы и большинство людей здесь так и живут в домах аварийного состояния…

Правительство может усложнить получение ВНЖ в Грузии

  • Финансовая помощь от международного сообщества. Пожалуй, это основная часть экономики Грузии сегодня. Например, на момент российско-грузинской войны в 2008 году, Грузии была оказана помощь в размере около 6 миллиардов долларов США, благодаря чему страна в дальнейшем относительно легко пережила последствия глобального финансово-экономического кризиса, и в целом до сих пор не объявила об дефолте…
  • Создание мощностей иностранными корпорациями. В большинстве ресурсов рунета данный финансовый поток приписывают к показателям ПИИ. Но это не совсем правильно, ведь данные инвестиционные вклады делают гигантские корпорации и делают они их в целях получения личных выгод, которые явно не преумножат казну страны. Соответственно, львиную часть показателей экономики страны приукрасили вклады финансовых гигантов из ОАЭ и Великобритании, которые стали владельцами таких банков как Terabank и BANK OF GEORGIA. Здесь же, инвестиции китайского холдинга Hualing Group, который выкупил половину свободной индустриальной зоны Кутаиси, половину земли в свободной индустриальной зоны Поти и строит целый город «китайских домиков» возле Тбилиси. Да, из-за Нагорно-Карабахского конфликта и того, что граница между Арменией и Азербайджаном закрыта, Грузия действительно становится логичным выбором для международных компаний с региональными штаб-квартирами. Поэтому здесь также обосновываются и другие мировые бренды, в целях которых делать поставки в страны Азии…
  • Государственные долги и кредиты. Везде утверждается, что экономика Грузии растет чуть ли не в пять раз ежегодно, но почему-то забывают указать, что вместе с таким ростом экономики также растет внешний долг страны. К примеру, согласно Нацбанку Грузии, на окончание 2018 года валовый долг страны составляет почти 65% ВВП, а если взять чистый внешний долг государственного сектора, тогда сумма, конечно же, меньше – всего 25,3% ВВП…

Как говорилось выше, сама модель экономики Грузии сегодня, как и 20 лет назад, основывается на стимулировании потребления, а не производства. Поскольку в стране нет реальных сфер экономики, а ее импорт в несколько раз превышает экспорт, можно смело сказать, что Грузия – это транзитный хаб Евразии, который целиком и полностью зависит от настроения стран-соседей.

Коррупция на элитарном уровне

В Грузии коррупция процветает на государственном уровне. Все законопроекты, которые подняли страну на 6 позицию в мире по легкости бизнеса, привели к тому, что теперь здесь получает благодарности не вся цепочка государственного аппарата, а только верховные покровители.

Еще до правления Саакашвили, в Грузии коррупция процветала на всех уровнях. Тем не менее, в стране удалось побороть взяточничество на мелком и среднем уровне. Даже местные жители подтверждают, что взятки перестали брать в больницах, полиции и образовательных учреждениях. К сожалению, политика Саакашвили не затрагивала «сливки» грузинского общества, благодаря чему сегодня в Грузии образовался очень большой разрыв социального неравенства со всеми вытекающими…

Раньше, здесь для успешных бизнесменов был подготовлен стандартный процесс по «отжатию» имущества. Если бизнес процветал, со временем на него накладывались разные налоги, далее – радушное приглашение с предложением заплатить определенную сумму. Для тех, кто был не в состоянии выплатить, любезно организовывалась помощь в получении кредитов под залог имущества, и в конечном итоге все переходило во владение банков и кредиторов. Все пришло к тому, что народ обнищал, часть мигрировала, отжимать стало не у кого и все плавно переключились на привлечение иностранных инвестиций. Результат сегодня – Грузия занимает 46 место по уровню коррупции, что делают ее самой антикоррумпированной страной в регионе.

Как и в любой другой стране, в Грузии коррупция есть, но она касается самых власть имущих членов общества. Более того, поскольку государство Грузии нацелено на работу с международными мульти корпорациями, малый-средний бизнес может беспрепятственно и без каких-либо взяток вести деятельность в стране. Этому свидетельствует масса наглядных бизнес-примеров, которые успешно процветают в Грузии и отсутствие каких-либо фактов, связанных с взятками чиновников…

Стандартная компания в Грузии с банковским счетом в Bank of Georgia удаленно

Уровень жизни и безработицы

Как упоминалось выше, в Грузии очень большой уровень социального неравенства. Причем разрыв увеличивается семимильными шагами. В страну вливаются миллионы долларов, которые распыляются между приближенными к власти, а обычный человек, практически не ощущая данные подъемы, как жил, так и живет с изменениями только в худшую сторону. В результате, по официальным данным уровень безработицы – 20%, а 60% от общего населения живет за чертой бедности.

Благодаря отсутствию реальной экономики, в стране практически нет учреждений, где можно обрести специальность, которая могла бы прокормить семью, а отсутствие квалифицированной силы, в свою очередь, отталкивает инвесторов от создания местного производства.

Дальше – больше. Консолидация внимания властей на иностранном капитале привела к тому, что страна стоит в руинах с момента распада СССР. Из-за этого очень большое количество образованных и работящих грузин (20% населения) переехало на ПМЖ в Россию, Украину, Испанию, Турцию, США. Большая часть оставшегося населения страны – самозаняты. Около 80% этого самозанятого населения живут благодаря сельскому хозяйству, но их доход настолько низок, что их нельзя назвать ни трудоустроенными, ни фермерами.

Да, Грузия имеет все природно-климатические условия для развития сельского и аграрного хозяйства, 43% всей земли – разработаны для сельского хозяйства, но, почему-то 80% продовольственной корзины – импортная продукция. И тут опять очень большую роль сыграло ЕС. Благодаря их помощи по программе ENPARD, которая подразумевает собой децентрализацию сельского хозяйства и финансовую помощь в размере порядка 180 миллионов евро, у мелких сельскохозяйственных кооперативов появился шанс на существование. К 2022 году закончится третий этап программы. Будем наедятся, что помощь ЕС приведет к существенным переменам в фермерстве Грузии….

Девальвация и непредсказуемость национальной валюты Грузии

Вот на монетарной политике больше всего чувствуется зависимость Грузии от происходящего у соседних стран. Например, стоимость нефти в 2016 году падает с отметки 120 долларов США до 40 долларов – в Грузии «сошли с рельс» торгово-экономические успехи и полностью изменился курс экономики страны. В результате лари стал еще больше непредсказуемым и на протяжении всего 2017 года прыгал в диапазоне 2,35-2,75 в соотношении к доллару. Подобные конфузы сыграли существенную роль на уровне жизни в стране и экономической стабильности в целом.

В общей сложности, за последние три года лари обесценился на 70%, а поскольку большая часть населения взяла кредиты, да еще и в иностранной валюте, государству ничего другого не осталось, как списать долги, и в результате – грузинские банки «недополучили» около 1,5 миллиарда выданных долларов.

С такой девальвацией валюты и плавающему курсу экономика страны сделала несколько шагов назад в своем развитии. Зарабатывая 1000 лари (средняя зарплата в Тбилиси), вместо запланированных 300 лари на погашение кредита, человеку приходится отдавать 700, а отказаться от обслуживания долга нереально, ведь под залогом движимое и недвижимое имущество. В результате сокращается платежеспособный спрос основного слоя населения…

Подводя итог всего изложенного

Можно сказать, что у грузин есть чему поучится. Ведь вопреки всем негативным аспектам, в Грузии есть масса позитивных фактов и многообещающих проектов. Чего стоят, например, свободные индустриальные зоны, которые помогают сотням предпринимателям оптимизировать налогооблагаемую базу. Да и вообще, инвестировать всегда было выгодней всего в самые критичные моменты…

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность