Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что стоит за мегапроектами в Саудовской Аравии: к сведению иммигрантов-инвесторов

Эксперты рассказали, что на самом деле стоит за мегапроектами в Саудовской Аравии. Велика вероятность, что помимо официально декларируемой диверсификации экономики с акцентом на ненефтяные отрасли, саудовские чиновники стремятся подороже продать имеющиеся активы и заработать на пока еще сильном бренде на фоне истощения запасов нефти, которое тщательно замалчивается. 

Что стоит за мега-проектами в Саудовской Аравии

Иммиграционные льготы и мегапроекты — крик отчаяния?

Уже слышали об упрощенной процедуре получения туристической визы в Саудовскую Аравию? Еще в сентябре допандемийного 2019 года Королевство начало выдавать 90-дневные турвизы онлайн и по прибытии владельцам паспортов ряда дружественных стран/территорий, включая Россию, Украину и Казахстан. Из-за коронакризиса и локдаунов новости о переработанной визовой системе отошли на второй план и благополучно забылись. Но пандемия в прошлом. Туризм быстро возрождается. Грядет «горячий сезон».

Уже стоите в очереди за билетом в Саудовскую Аравию и готовите документы на визу? Нет? Равно как и автор этих строк. Ведь этой стране Персидского залива практически нечего предложить туристам. По крайней мере, на данный момент. То же самое касается иммигрантов-инвесторов, для которых была запущена программа предоставления премиум-резидентства в Саудовской Аравии.

Но в последние годы ситуация начала меняться. Местное правительство встало на путь созидания, объявив о строительстве огромных футуристических городов и гигантских курортов. Декларируемая цель — привлечение туристов и инвесторов, а также состоятельных экспатов и компетентных профи. Все это должно способствовать диверсификации экономики. Эта стратегия также перекликается с недавним упрощением визовых процедур для туристов, введением премиум-резидентства и даже с анонсом новой студенческой визы.

Взлет и грядущее падение

Но для ряда скептиков это не что иное как крик отчаяния. Почему? Причины кроются в нефтяной промышленности. Происходящее означает, что эта отрасль экономики Королевства, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей ископаемых углеводородов и их производных (т. е. нефти и сопутствующих нефтепродуктов), находится на краю пропасти.

Всего лишь столетие назад то, что сегодня известно как «Королевство Саудовская Аравия», представляло собой всего лишь группу кочевых племен, скитающихся по пустыне и постоянно находящихся в состоянии войны друг с другом. Затем однажды к власти пришел вождь племени по имени Абдул-Азиз ибн Сауд, немного похожий на Чингисхана. Почему? Он благополучно покорил всех остальных. В 1932 году Абдул-Азиз ибн Сауд объявил себя единоличным правителем недавно созданного Королевства Саудовская Аравия.

Первоначально он вообще не был полноценным королем. В начале 1930-х годов Саудовская Аравия представляла собой пустынную заводь. Но ситуация начала быстро меняться, когда в марте 1938 года там было обнаружено крупное нефтяное месторождение. С годами известность Саудовской Аравии в мире быстро росла. Во многом именно благодаря ископаемым углеводородам.

К 1970 году Саудовская Аравия обогнала Соединенные Штаты Америки и стала производителем нефти № 1 в мире. Ежедневная добыча в Королевстве в том десятилетии увеличилась более чем в три раза и составила примерно 10 миллионов баррелей в день.

С тех пор существует миф, что у Саудовской Аравии есть своего рода неисчерпаемый «океан нефти». Поэтому саудиты могут просто открыть «кран» и наполнить миллионы баррелей «черным золотом». Но это неправда.

С момента установления гегемонии Королевства на мировом рынке нефти прошло более полувека. И сегодня Саудовская Аравия добывает меньше нефти, чем в 1980 году. Причем грядет дальнейшее замедление. Есть косвенные свидетельства.

Признаки замедления

Недавно правительство Саудовской Аравии объявило о намерении инвестировать в собственную нефтяную инфраструктуру дополнительный капитал для увеличения максимальной производственной мощности до 13 миллионов баррелей в день. Но не более того.

Другими словами, саудиты установили жесткий потолок и показали миру, сколько именно нефти способны добыть. Это де-факто разрушило миф о бесконечных запасах нефти, находящихся в распоряжении Королевства.

Затем, в начале 2024 года, саудиты снова изменили планы. Было объявлено, что максимальная производственная мощность составит 12 миллионов баррелей (не 13 миллионов) в день. И то, и другое следовало бы воспринимать как очевидные индикаторы того, что запасы нефти Саудовской Аравии уже далеко позади пикового уровня. Это также показывает, что власти Королевства прекрасно осознают его положение.

Но, возможно, нет лучшего индикатора, чем отчаянная попытка правительства Саудовской Аравии придать своей экономике толчок через анонс мегапроектов. Например, за счет проекта по строительству горнолыжного курорта в пустынных горах, где зимой температура иногда опускается ниже нуля. Еще есть футуристический мегаполис NEOM, запланированный на побережье Красного моря, с летающими такси и искусственной луной.

Не будем забывать и о громком проекте Линия / The Line. Речь о мегаполисе, который протянется на 170 километров через пустыню. Все постройки, как следует из названия, расположатся в одну линию. И, конечно же, есть проект «Красное море» / Red Sea — роскошный курорт размером с Бельгию.

Чем больше проектов такого рода запускает Саудовская Аравия, тем очевиднее становится, что в Королевстве заканчивается нефть. Саудиты отчаянно пытаются диверсифицировать экономику, пока еще есть время.

Есть еще один индикатор. Саудовская Аравия даже начала распродавать небольшие части своей государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Процесс стартовал в конце 2019 года. Они могли провести IPO в 1988 году. Или в 2005 году. Или в любое другое время. Но саудиты этого не делали. Похоже, они знают, что нефтяная промышленность находится в упадке, и пытаются монетизировать миф о своих нефтяных запасах. Пока еще могут.

Причина инвестировать в перспективные активы с акцентом на энергоносители  

Да, запасы нефти, которыми располагает Саудовская Аравия, не будут исчерпаны в ближайшее время. Пройдут десятилетия, прежде чем это случится. Но есть более важный момент. Для всего мира. Грядет обесценение доллара США и других валют. Почему? Фундаментальные показатели спроса и предложения, вероятно, приведут к установлению гораздо более высоких цен на нефть в будущем.

Нефть — самый важный энергетический товар в мире. Поэтому ее стоимость влияет на цену практически всего. Если цены на нефть подскочат, то подорожает не только бензин. Стоимость эксплуатации дата-центров со стойками серверов и графических процессоров вырастет. Увеличится стоимость продуктов питания. Затраты на промышленное производство также возрастут. Подорожает практически все.

Цены на энергоносители, как и почти все цены, в конечном итоге зависят от спроса и предложения. Дальнейшую динамику спроса на нефть легко предвидеть. Он, скорее всего, продолжит увеличиваться по мере роста развивающихся экономик и мирового населения.

Да, в будущем может наступить период, когда нефть больше не будет нужна. Например, при массовом переходе на альтернативную энергетику. Но до этого еще далеко. Угадайте, какой критически важный товар понадобится для производства солнечных панелей и ветряных турбин? Нефть.

Со спросом все плюс-минус понятно. Как обстоят дела на стороне предложения? Очевидно, что один из крупнейших в мире производителей нефти находится в упадке. Речь о Саудовской Аравии, которая, как минимум, не сможет нарастить производство соразмерно увеличению спроса. И местные власти уже в этом прямо признались.

Между тем, еще один крупный производитель нефти, Соединенные Штаты Америки, изо всех сил старается чинить препятствия нефтяным компаниям. Штаты вводят специальные налоги, чтобы наказать их. Американские политики никогда не упускают возможности их демонизировать, сетуя на необходимость отказа от ископаемого топлива в пользу альтернативной энергетики.

Даже в финансовой отрасли на Западе не благоволят нефтяникам. Банкиры и инвесторы лишают отрасль средств, необходимых для геологоразведки. Хедж-фонды захватили советы директоров крупнейших нефтяных компаний и вынудили их заниматься неэффективными проектами в области «зеленой» энергетики. Организация Объединенных Наций проводит целые саммиты по вопросу поэтапного прекращения добычи нефти.

Не будем забывать об экологах-фанатиках, которые устраивают вандализм в художественных музеях и саботируют общественные и спортивные мероприятия, требуя, чтобы добыча нефти в мире прекратилась.

Что в итоге?

С одной стороны есть растущий спрос, с другой — истощение запасов в сочетании с политикой, ограничивающей предложение (как минимум, на Западе). Конечным результатом станет дальнейший рост цен на нефть. Это одна из причин сохранения индекса потребительских цен на высоком уровне. Дорогая энергия напрямую влияет на инфляцию, как отмечалось выше.

Но это только один из источников инфляции. Есть и другие факторы. Например, финансирование государственных расходов за счет печати необеспеченных купюр, ведущее к наращиванию госдолга и приближающего дефолт. Пример — США. Однако, как и проблема долга, энергетическая проблема вполне разрешима. В мире много нефти — проблема всего лишь в ошибочной позиции политиков на Западе. Существуют и другие технологии (например, АЭС), которые могут обеспечить обильную, дешевую и чистую энергию.

И эту проблему придется решать. Рано или поздно. Один из способов заработать на происходящем — инвестирование в акции нефтяных компаний. Потом можно спокойно наблюдать, как власти пытаются компенсировать инфляцию на фоне роста цен на нефть. Прямо сейчас некоторые из таких ценных бумаг предлагаются сравнительно дешево. Причина? Владеть ими, очевидно, социально неприемлемо. По крайней мере, на Западе. Но все изменится, когда цены на нефть начнут расти на фоне истощения запасов ископаемых углеводородов.

Есть и другие активы, формирование баланса между предложением и спросом на которые подвержено влиянию схожих факторов. Пример, стратегические металлы вроде урана. Востребованность урана, по мнению экспертов, будет расти по мере восстановлению спроса на АЭС на Западе. Последний неизбежен, поскольку альтернативная энергетика не справляется с возложенной на нее задачей.

Еще один пример — драгоценные металлы, которые скупаются государствами глобального Востока, включая Китай и Россию. Это происходит на фоне риска ослабления американского доллара под влиянием инфляции и снижения доверия к этой валюте из-за колоссального госдолга в США, который продолжает расти.

Находить и оперативно использовать инвестиционные возможности в разных уголках планеты поможет получение гражданства за инвестиции. Правильно подобранный второй паспорт снимает барьеры при трансграничных путешествиях, позволяет с легкостью открывать банковские счета в разных государствах, покупать иностранную недвижимость и регистрировать бизнес.

Конечно, никто не может быть рад перспективе будущей инфляции. Но есть решения. И если вы понимаете, что, скорее всего, произойдет, то можете уже сейчас предпринять шаги, чтобы уменьшить воздействие инфляции или даже получить потенциальную выгоду от нее.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.