Африка: новая жила для инвесторов

Какая ваша первая ассоциация, если начать разговор о Черной Африке или странах Африки, что расположились южнее пустыни Сахара? Велика вероятность, что в большинстве своем вы будете вспоминать о бедности, гражданских войнах, болезнях и рабах, вывезенных отсюда за океан.

Но так было не всегда и так не будет всегда. К примеру, интересный факт из истории: во времена Великой Депрессии, Африка собирала и отправляла деньги на помощь голодающим детям Америки.

Но сегодня деньги отправляют Африке со всего света, особенно для той части, что ниже Сахары. Северные страны как-то более приспособились, например, за счёт туризма, общения с Европой. Но юг Сахары – это закрытая для многих территория, мы о ней мало что знаем.

Но как всегда ведётся, времена меняются. Несмотря на низкий ВВП, невысокую предполагаемую продолжительность жизни и постоянные военные конфликты на некоторых территориях, ситуация серьезно улучшается, причем не только сейчас, но уже последние два десятилетия.

Люди Африки начали требовать для себя новой жизни, прозрачности от правительства и управленцам многим стран пришлось повиноваться. Даже прекратили несколько военных конфликтов с соседями.

А если меняется политика, начинает меняться и экономика. Последние годы ознаменовались снижением торговых барьеров, уменьшением налогов на прибыль для бизнеса. Начался активный рост бизнеса и частного предпринимательства. И за 10 лет есть вполне себе ощутимые результаты: если в начале 2000-х суммарный ВВП всей Черной Африки составлял порядка 331 миллиардов долларов (это 48 стран), то уже к 2012 была достигнута отметка 1,3 триллиона.

Аналитики, которые удосужились посмотреть в сторону Африки (таких пока немного) говорят о том, что стабилизация политической и экономической ситуации позволит высвободить два мощнейших тренда, которые потянут Африку стремительно вверх: во-первых, это высокий спрос на природные ресурсы, а во-вторых, рост потребления в среднем классе прямо на месте.

Про ресурсы Африки, думаю, многие наши читатели слышали. Здесь можно найти практически всё: нефть, алмазы, платину, золото, серебро. Крупнейшие шахты по некоторым минералам находятся именно тут. А как вы знаете на эти ресурсы, как и на многие другие наблюдается возрастающий спрос (в целом, не говоря про моменты спада). Большое население планеты, которое продолжает расти приводит к увеличению спроса на любые ресурсы. Африка на этом может выиграть.

Но помимо сырьевого придатка ко всему развитому миру, Африка и её жители могут сами себе помочь тем, что будут повышать спрос на потребительские товары. Средний класс здесь растет, у людей появляются деньги. И если в 2000 здесь есть было более 59 миллионов домохозяйств, у которых оставались свободные деньги, то к 2020 это число вырастет до 128 миллионов домохозяйств. Значит, есть что тратить на дополнительные блага.

Рост ВВП так же будет продолжаться, и, согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, к 2018 он достигнет 1,9 триллионов долларов, что в ежегодном эквиваленте составляет порядка 7% прироста. При этом развивающие регионы Азии и Латинской Америки показывают 8,1% и 4,7% соответственно! Т.е. вот он, ещё один скрытый алмаз инвестиционных возможностей!

К тому же, мы уже писали, что в Африке даже появилась первая женщина миллиардер – если прекрасному полу дают возможность владеть большими деньгами (пусть и доставшимися по наследству), значит что-то изменилось. Подробнее о женщинах миллиардерах в этом материале.

А теперь о возможностях, которые открываются перед инвесторами. Их уже оценили крупнейшие компании мира, такие как Microsoft, IBM, HP и т.п. Обратили внимание – это не строительные, не продовольственные, не гуманитарные компании. Это хайтек, технологии и компьютеры. Что они здесь забыли? Я вам скажу – свободу!

Это как, спросите вы? Мы привыкли, что высокие технологии приходят на место старых, замещают их постепенно, пытаясь приспособится к тому, что уже есть. Вот пример – домашний интернет. В мире уже давно есть оптика с высочайшими скоростями, а некоторые сидят на телефонном кабеле. И не потому, что оптика сама по себе дорогая, а потому, что замена старого рабочего – не выгодно. Вот перестанет работать – тогда подумаем.

А Африка в этом смысле чистый лист. Здесь высокие технологии можно внедрять сразу, со строительством дорог, больниц, освещения и домов. Сеть медицинского контроля, использование которой понижает риск смерти от внезапных болезней? Пожалуйста, чтобы провести такое в Америке, нужно перелопатить пол страны заново. Здесь ничего нет. Да, это недешево, но люди будут просить об этом, а значит, строить всё равно будут. Но по последнему слову техники.

Другой вариант технологий, который может выстрелить именно сейчас – это мобильные телефоны. Кому они нужны, скажите вы? Это у нас, у каждого по две-три трубки, плюс меняем их раз в год-два. А там их меньше. Пока. Но используют их активнее. Например, мобильный банкинг в Кении. Система M-Peso, когда деньги пересылаются как смс в количестве большем, чем через Western Union по всему миру.

Аналогичные системы создаются и в других регионах, например, в более состоятельных ЮАР. Так что конкуренция за миллионы клиентов, которым нужны такие же услуги, как и всем нам начинается. Тем более, благодаря системе MTN в ЮАР можно даже расплачиваться в магазинах – и всё благодаря мобильному телефону (и вряд ли они используют последние модели Самсунга или Эпл).

Не нужно строить банки – нужны лишь телефонные вышки и мобильная связь. Телефонные компании в Африке уже начинают свой безумный рост в 12% в год. Акции есть на бирже, можете поискать.

Вообще, все технологичные продукты могут стать взрывом на Африканском рынке. Те же Cloud – сервисы, в которых хранение данных, программ и даже железа компьютера осуществляется в едином центре, а пользователь имеет к нему дистанционный доступ, оплачивая только время использования и когда ему это надо.

Пока воду и еду сюда возят гуманитарные службы, можно создавать и мощнейшие бизнесы на этой территории. Гиганты индустрии это поняли и уже начали действовать. На пустом месте реально легче создать что-то новое, чем на застарелом болоте, которое не хочет меняться и нечем не удивишь.

Конечно, Африка пока не рай на земле и не самое безопасное место. Но уже сегодня она предоставляет те редкие возможности, которые ещё называют «раз в поколение», и которыми нужно пользоваться.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.