Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

История оффшоров – как создавались налоговые гавани

Понятие налоговых гаваней не имеет точной даты происхождения и существует с тех самых пор, как были введены первые пошлины и налоги. История оффшоров начинается в Древнем мире и продолжается в современности, что имеет отличие исключительно в трактовке данного определения, но не меняет его суть. Оффшорные зоны, они же налоговые гавани и страны с выгодной законодательной политикой для нерезидентов, а также лояльными пошлинами на ввоз/вывоз товаров, на бизнес, хранение денег и прочие финансовые операции. 

Концепция налоговых убежищ существовала еще в Древнем Риме и остается актуальной темой сейчас. Как формировались безналоговые зоны, когда официально была признана первая оффшорная юрисдикция, кто является первопроходцем в вопросе налоговых гаваней и сохраняет лидерство по сей день? Исторические факты формирования оффшорных зон представлены в данной статье.

Оффшорная юрисдикция – что это?

Страны, которые создают максимально выгодные условия для иностранных клиентов по налогообложению, называются оффшорными юрисдикциями. Дополнительные преимущества таких гаваней – минимум вмешательства в корпоративные структуры физических и юридических лиц и максимум конфиденциальности.

Оффшорные налоговые гавани специализируются на финансовых и бизнес-услугах для нерезидентов страны, предлагая расширенный спектр возможностей:

  • нулевой или пониженный корпоративный налог;
  • защита капитала;
  • конфиденциальность банковской информации;
  • оффшорные счета, открыть которые могут граждане любого государства для личных и коммерческих целей;
  • интернационализация бизнес-структуры с выходом на международный рынок.

В таких странах и отдельных зонах, иностранный предприниматель может воспользоваться более либеральной финансовой средой, чем в своей стране, но в соответствии с установленными нормами по обмену информацией без нарушения законодательных актов.

Оффшорные налоговые гавани – это законно и не имеет ничего общего с тем мнением, которое зачастую пропагандируют некоторые СИМ. Налоговое убежище, гавань или оффшорный финансовый центр – это всего лишь страна или ее отдельная часть, где предусмотрены более выгодные условия по налогам, чем в другом государстве.

Налоговые гавани – историческая справка

Оффшорные юрисдикции имеют давнюю историю по финансовым льготам физическим и юридическим лицам других государств. Основная цель формирования таких зон – привлечение капитала в юрисдикцию, что благоприятно влияет на экономические показатели на местном и международном уровне.

Как появились первые оффшоры – исторические данные

  1. Первый зарегистрированный случай использования налоговых зон – Древний Рим, 2 век до н. э. В те времена Рим решил взять первенство, изменив торговые маршруты с островного государства Родос и направив всех купцов в свободную зону без налогов – остров Делос. Невзирая на тот факт, что налог на торговлю в Родос был невысоким и составлял всего 2%, безналоговый режим оказался привлекательнее, что и стало окончанием коммерческой эры для Афин, как лидера.
  2. В XV веке развитие оффшорного бизнеса продолжилось, когда купцы из Европы продавали товары во Фландрии в обход Англии, что обусловлено более низкими налогами и отсутствием ограничений для торговцев.
  3. В XVIII столетии подобная ситуация наблюдалась в Латинской Америке, которую выбрали торговцы Северной Америки, что также основано на нежелании платить налог на импорт.
  4. В 1713 году Швейцария первой приняла закон о банковской тайне, конфиденциальности и анонимности бенефициаров. Банковская индустрия данного государства известна, как налоговое убежище для граждан многих стран – займы французскому правительству в 18 веке, приток капитала в период Первой и Второй мировой войны из Германии, России, Южной Америки и других стран.
  5. В 1814 году состоялся Венский конгресс, что стало завершающим этапом войн европейских коалиций с Францией под руководством Наполеона, а Швейцария получила признание независимости/нейтралитета на мировом уровне. Суверенитет страны совместно с низкими налогами стал следующим шагом для закрепления позиций оффшорной юрисдикции, как надежного сектора для финансовых операций и хранения активов.
  6. В 1900-х годах после окончания Великой войны, многие страны Европы резко повысили налоговые ставки для восстановления утраченных сил. Однако, Швейцария сохранила свой нейтралитет и постаралась избежать таких расходов на модернизацию инфраструктуры. Как результат такой политики – доступные налоги и приток иностранных инвестиций.
  7. Термин «налоговая гавань» первоначально применялся к личному налогообложению граждан и использовался в период с 1920 по 1950 годы в качестве обозначения юрисдикций, где можно выйти на пенсию и уменьшить налоговое бремя. После 1950 года, большинство стран стали использовать налоговые гавани относительно глобальных и корпоративных обязательств. Такая стратегия напрямую зависела от соглашения об избежании двойного налогообложения между государствами и взаимовыгоде. Как правило, меньшая страна имела низкие налоги, а крупные государства предусматривали более высокие ставки. Как пример, Великобритания в 1960 году установила максимальный налог – 90%, поощряя тем самым свои зависимые территории, ставшими впоследствии независимыми микронациями с развитым финансовым сектором. Естественно, бизнесмены выбирали небольшие государства, где получали выгоду по налогам.
  8. В 1960-е годы было принято британское законодательство, дающее право на использование трастов. Это дало банкам полную свободу на нерегулируемые сделки с иностранными лицами. Даже после распада Британской империи многие ее бывшие зависимые территории использовали такой подход в своей внутренней экономике, создавая безопасные гавани для иностранных инвесторов.
  9. Закон, полностью освобождающий от налога на доход, был принят в 20 столетии в Панаме. Позже к оффшорному режиму в других странах добавились дополнительные льготы, в том числе гражданство за инвестиции и выгодные таможенные пошлины. Одновременно с Панамой начали формироваться новые оффшорные юрисдикции в Люксембурге и на Антильских островах.
  10. Начиная с 1970-х годов в мире наблюдался жесткий налоговый режим и модернизация ставок на прибыль и НДС, а также процессы глобализации и интернационализации, что послужило толчком в развитии мировой экономики. Многие бизнесмены расширили рынок сбыта, освоили производство товаров в других странах, а государства начали активно развивать на своих территориях оффшорные зоны, привлекая тем самым зарубежные капиталы.

В целях разработки корпоративных инструментов уже начиная с 80-х годов прошлого столетия, многие страны пересмотрели цели своих законодательных актов, освобождая тем самым инвесторов от налогового бремени на местном уровне. Таким образов появились «освобожденные компании» и «международные коммерческие корпорации». 

Однако, как того и следовало ожидать, оффшорные зоны стали привлекательны не только для порядочных бизнес-кругов, но также активно использовались в криминальных кругах для отмывания денег и вывода активов через оффшоры на защищенные банковские счета. Естественно, регулирующие органы не могли оставить «все как есть» и началась новая эпоха перерождения оффшорных юрисдикций из конфиденциальных в открытые. 

Оффшорная индустрия сегодня (2020 год)

В настоящее время оффшорная индустрия охватывает практически все страны мира, но уже не имеет такой 100% конфиденциальности, как это было в самом начале развития налоговых гаваней. Современные оффшорные зоны – это не только отдельные страны, но также некоторые регионы/районы одного государства. Например, штаты США Флорида, Техас или условные оффшоры, именуемые свободными экономическими зонами (СЭЗ), в том числе в Турции.

Выбирая оффшорные страны для открытия бизнеса, диверсификации активов или выхода на международный рынок, в первую очередь следует учитывать установленные связи и договоренности между странами, а также рекомендации опытных специалистов.

Internationalwealth предлагает услуги на платной основе, среди которых: открыть оффшорный счет, переезд на ПМЖ в иностранное государство, регистрация компании, покупка готового оффшора (полочная компания), бухгалтерские/юридические/консалтинговые услуги и прочее. Список стран, где можно получить все эти и другие услуги можно уточнить по контактным данным (info@offshore-pro.info) или изучить на сайте портала по ссылке.

Что такое оффшорная страна и какие существуют выгоды для нерезидентов?

Оффшорная юрисдикция – это оффшорный финансовый центр, который предоставляет услуги нерезидентам на выгодных условиях. Оффшорная зона – это целая страна или ее отдельный район, где иностранцы могут открыть бизнес, купить полочную компанию, уплачивая корпоративный налог по выгодной ставке или полностью освобождаясь от него. Спектр привилегий оффшорных центров отличается в разных государствах. Например, Невис известен своей конфиденциальностью, а Каймановы острова предлагают привлекательные инвестиционные и финансовые услуги. Основные преимущества для иностранцев, выбравших оффшорные финансовые центры – низкий налог, выход на международный рынок, легальность бизнеса и защита активов.

Какая страна признана первым оффшорным финансовым центром в мире?

Одна из первых оффшорных стран, известных с 18 века и существующих сегодня – Швейцария. Также сохранили свою привлекательность такие оффшорные зоны, как Великобритания, Люксембург, Гонконг, Монако, США, Сингапур, ОАЭ.

Зачем нужны оффшорные зоны и в чем их суть?

Оффшорные юрисдикции и зоны предназначены для состоятельных граждан, инвесторов и предпринимателей для решения таких задач, как: привлекательные инвестиционные возможности, диверсификация активов с целью их сохранения и преумножения, регистрация дочерних компаний за границей, ведение бизнеса без физического присутствия (интернет-корпорации), управление активами и имуществом через трасты, работа и бизнес сразу в нескольких странах. Все эти задачи объединяет одна общая цель – поиск выгодной налоговой гавани и снижение финансовой нагрузки.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: