Закон о мошеннических переводах в оффшорные трасты: что нужно знать?

Если Вы являетесь американским подданным, имеете солидные финансовые и материальные активы то, чтобы избежать исков от непредвиденных кредиторов или раздела имущества, вследствие бракоразводного процесса, правильным решением будет создание оффшорного траста.

Имейте в виду, что многие суды, особенно Великобритании и США, признают мошенническую передачу в тех случаях, когда кредитор лишается активов для оплаты своего судебного решения. Их цель состоит в том, чтобы возместить ущерб пострадавшей стороне, а не защитить Вашу собственность или доходы от посягательств кредиторов.

Перевод

Что такое мошеннический перевод активов?

Мошенническая передача – это попытка лица избежать долгов путем передачи активов другому лицу или компании. При обычных обстоятельствах человек может свободно передавать свои активы: члену семьи, третьему лицу, другому предприятию или трасту. 

Однако сделка может считаться мошеннической, если передающая сторона совершила следующие действия:

  • Путём перевода активов, лицо преднамеренно пытается обмануть кредиторов.
  • Передача активов должника третьему лицу была скрыта от кредитора.
  • Являясь неплатёжеспособным, лицо совершило перевод с неадекватным возмещением убытков кредитору.
  • Лицо стало неплатёжеспособным в результате совершения подозрительного перевода и многие другие признаки.

Мошеннический перевод подпадает под действие гражданского, а не уголовного права, если транзакция признана фактом мошенничества. Суд может потребовать от лица, владеющего активами, передать активы или эквивалентную денежную стоимость кредитору.

В то же время мошенническая передача активов в американском судопроизводстве подразделяется на два вида операций:

  • Фактическое мошенничество – это когда перевод совершается с умышленным намерением обмануть кредитора или с целью уклониться от уплаты налогов.
  • Конструктивное мошенничество – это передача активов должником без злого умысла нанесения какого-либо ущерба, вследствие которой кредитор получает неадекватный размер компенсации долга или сумму меньше необходимой.

Как правило, период, в течение которого кредитор может предъявить претензии оффшорному трасту после его создания, называют сроком давности. Этот термин может составлять от одного года до трех лет, в зависимости от законодательства иностранной юрисдикции.

Истец при подаче иска не только должен соответствовать рамкам срока давности претензий, но также соблюсти сложные правила и законы, предоставив доказательную базу мошеннического перевода активов в траст.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как исключить обвинения в мошенническом переводе активов?

Когда учредитель оффшорного траста передает свои активы трасту (получателю), то эти активы, при грамотной разработке стратегии безопасности, могут получить достойную защиту от претензий кредиторов и других рисков.

Лучшим способом избежать обвинений в мошенническом переводе, будет разработка плана защиты активов с помощью структуры оффшорного траста, ещё до того, когда она Вам понадобится. Мы акцентируем внимание на создании именно оффшорного траста, а не американского доверительного траста, расположенного на территории США.

Разница в том, что американским судам разных штатов будет сложно взыскать долги с траста (ответчика), так как его активы находятся в оффшоре, то есть в правовом поле иностранной юрисдикции.

Самый важный момент, о котором следует помнить при создании оффшорного траста – передача активов от учредителя трасту должна быть проведена до подачи судебного иска.

В противном случае перевод активов после даты возбуждения иска, суд может расценивать, как мошеннический перевод, и потребовать от траста вернуть активы / возместить убытки кредитору. 

При выборе юрисдикции для создания траста и заключения доверительного договора, стоит обращать внимание на то, имеет ли страна Закон «О мошеннических переводах». Также следует отдавать предпочтение той стране, где действует самый короткий срок давности. А если в законе прописаны конкретные требования к стандартам доказательства факта «мошеннического перевода», то это ещё лучше.

Оффшорный траст на Островах Кука – лучшая структура для защиты активов от обвинений в мошеннической передаче

Законодательство Островов Кука, регулирующее деятельность оффшорных трастов, до сих пор является самым строгим в мире и считается наиболее дружественным по отношению к ответчикам в судебном разбирательстве.

На траст Островов Кука не могут влиять правила в отношении наследования или расточительства бенефициаров, действующие в иностранной юрисдикции учредителя.

Судебная практика на Островах Кука показывает, что среди тысяч рассмотренных судебных процессов, решения в большинстве случаев выносятся в пользу ответчиков – учредителей траста.

В то же время суды США и стран Европы в большей степени принимают сторону истца – кредитора. Вот наиболее важные моменты законодательства, которые могут надёжно защитить активы траста.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Острова Кука не признают судебные приговоры других стран в отношении трастов

Параграф 13 D Закона «О Международных трастах» запрещает судам Островов Кука признание или приведение в исполнение решений иностранных юрисдикций. То есть судебное решение о мошеннической передаче, например, полученное кредитором в суде США, не вступит в силу на Островах Кука.

Это значит, что все материальные претензии к оффшорному трасту на Островах Кука, несмотря на наличие положительного решения «О возмещении ущерба» от американского суда, иностранный кредитор должен заново подавать исковое заявление в юрисдикции суда Островов Кука. При этом иск в суд подаётся исключительно через местного адвоката-резидента.

Любая исковая претензия к оффшорному трасту рассматривается судом отдельно

Если обвинения в мошеннической передаче активов к трасту имеют сразу несколько кредиторов (заявителей по иску), то претензии не могут быть объединены в одно исковое заявление.

Закон Островов Кука требует от суда рассматривать каждое дело отдельно, не допуская «непредвиденных обстоятельств».

Также не допускается, чтобы один и тот же адвокат в суде одновременно представлял интересы нескольких кредиторов к одному и тому же трасту. Таким образом каждый кредитор понесёт больше расходов на оплату услуг адвоката, при подаче индивидуального иска.

Высокие требования к доказательной базе факта мошеннического перевода в траст

После возбуждения судебного иска на Островах Кука, бремя доказательств факта мошеннического перевода ложится на истца. Кредитору в таком случае придется преодолеть множество препятствий, так как он обязан представить обоснованные и безукоризненные доказательства факта мошенничества.

Острова Кука не имеют закона «О банкротстве», подобного как в США или других странах. Принцип построения доказательной базы факта мошеннической передачи активов на Островах Кука равнозначен требованиям доказательства уголовных дел.

В частности, кредитор должен строить свои аргументы, учитывая следующие критерии:

  1. Перевод активов в траст – это было намеренное действие ответчика обмануть кредитора.
  2. На момент передачи активов ответчик являлся неплатёжеспособным или не имел достаточно активов за пределами траста, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Это значит, что кредитор должен представить убедительные факты, указывающие на мошеннический характер действий по переводу активов. В то же время перевод активов в оффшорный траст на Островах Кука имеет «презумпцию невиновности», и является абсолютно законным, до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Также трастовое законодательство указывает на то, что если активы ответчика (не являющиеся собственностью траста) на момент создания траста превышали размер претензии, то судебный иск против траста на Островах Кука не может быть возбуждён.

То есть суд может рассмотреть иск против траста только в случае, если на момент финансирования траста его учредитель был неплатёжеспособным. В данном случае несостоятельность учредителя траста должен также доказывать кредитор. Как уже говорилось выше, для ареста активов траста, доказательства со стороны истца у суда не должны вызывать никаких сомнений.

Однако согласно законам юрисдикции, учредитель траста не обязан предоставлять никакие документы / отчёты кредитору. Таким образом учредитель траста получает преимущество перед кредитором, создавая при этом ему дополнительные трудности для доказательств.

  • Параграф 13 (А), Закона «О Международных трастах» на островах Кука говорит о том, что управление активами траста попечителем не может считаться незаконным, основываясь на факте наличия искового заявления со стороны кредитора или на основе оспаривания процедуры банкротства учредителя.
  • Параграф 13 (В), статья 2, говорит о том, что при рассмотрении судебного производства претензий кредитора к активам траста, в отношении: несостоятельности учредителя / незаконного создания траста / отсутствия имущества или его незаконного отчуждения, суд устанавливает справедливую рыночную стоимость имущества, исходя из начальной стоимости активов на момент финансирования траста. При этом прирост капитала базовой стоимости активов траста, который может возникнуть на момент рассмотрения судебного иска, судом не берётся во внимание.
  • Параграф 13 (В), статьи 4 гласит, что передача имущества в траст Островов Кука не может считаться мошеннической / являться предметом спора / нанести ущерб кредитору, если перевод активов произошёл до того, как у кредитора возникли основания претензий к трасту.
  • Согласно параграфу 13 (В), статьи 3, международный траст не может считаться незаконным или созданным с целью обмана кредитора, если повод для иска возникает спустя 2 года после даты заключения доверительного трастового договора или передачи активов трасту. Если в течение первых двух лет существования траста судебные претензии кредитора к трасту уже были урегулированы судом или исчерпаны, то подать повторный иск к трасту этот кредитор не может ранее, чем через 1 год, начиная с даты вынесения предыдущего судебного решения.

Даже если все вышеописанные критерии соблюдены кредитором, передача активов трасту судом не отменяется, хотя доверительный собственник траста возможно будет нести ответственность за удовлетворение требований кредитора.

Получите консультации от экспертов и создайте траст для защиты активов

Нужно подчеркнуть, что именно процедура доказательства мошеннической передачи активов и корыстного умысла ответчика, является труднодостижимой целью для истца. Также судебный процесс занимает много времени и требует немало расхлдов от кредитора.

Поэтому законодательные препятствия часто удерживают многих кредиторов от подачи иска против оффшорного траста Островов Кука, а если кто и решается, то редко кому из кредиторов удается получить право на защиту в суде.

Кроме этого, если суд посчитает несостоятельность уровня приведенных аргументов, которые убедительно не доказывают состав правонарушения в действиях должника, то возбуждение иска по мошенническому переводу может иметь негативное последствие для кредитора.

В таком случае суд может вынести даже временный или предварительный приказ о судебном запрете кредитору подавать иск, обосновывая тем, что кредитор умышленно противодействует проведению передачи имущества в траст. Если Вы хотите узнать, как правильно передать активы в оффшорный траст, то эта статья поможет Вам лучше разобраться в данном вопросе.

Прежде чем создавать оффшорный траст на Островах Кука для защиты активов или аналогичную структуру Частного фонда в Панаме, и чтобы исключить обвинения в мошенническом переводе, Вы должны проконсультироваться с нашими компетентными экспертами.

Запишитесь к нам на индивидуальную консультацию по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы поможем Вам грамотно разработать стратегию защиты активов с учётом рисков законодательства Вашей страны, и предложим соответствующую правовую структуру.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.