Трасты Новой Зеландии защищают активы на $265 миллионов: выстоят ли они против обвинений в коррупции?

Дело о малазийском инвестиционном фонде 1MDB привлекло много внимания, как прессы, так и следователей по всему миру. В этом деле замешаны и коррупция, и дорогие яхты, и чиновники Малайзии, и Министерство Юстиции США. И неожиданно в центре внимания оказались трасты Новой Зеландии. И хотя на первых порах вышла заминка, сегодня трасты и трасти вышли на тропу борьбы за свои активы.

В чём суть дела и причём здесь новозеландские трасты?

Кратко напомним, в чём собственно суть. В Малайзии есть фонд 1MDB, цель которого помочь экономике страны развиваться. Однако стало известно, что фонд большей частью использовали не по назначению – для личного обогащения.

В ходе следственных процедур, которые продолжаются до сих пор, возникли предположения, что фильм «Волк с Уолл-стрит» снимали на коррупционные деньги, а так же с помощью украденного купили имущества на 1 миллиард долларов по всему миру.

Несколько банков были оштрафованы за то, что помогали выводить эти средства.

Но в процессе появилось предположение, что в деле замешан и малазийский финансист Jho Low. Ему и его родственникам через трасты в Новой Зеландии принадлежит имущества на 265 миллионов долларов (по другим данным – 360 миллионов). И Министерство Юстиции США решило конфисковать часть этого имущества.

Среди имущества Low личный самолёт Bombardier Global Express 5000 Jet за 49 миллионов, поместье в Лос-Анджелесе за 55 миллионов, пентхаус на Манхэттене за 43 миллиона и доля в отеле Viceroy L’Ermitage Hotel в Беверли-Хиллз. Есть информация и о доле в EMI Music Publishing и инвестициях в фильм «Волк с Уолл-стрит».

Сингапур осудил менеджера Falcon Private Bank по делу о 1MDB

Последний факт называют усмешкой судьбы – ведь в фильме речь идёт об удачливом дельце на бирже, который со временем всё теряет.

Следователи в США, Малайзии, Сингапуре уверены, что господин Low отмывал деньги из фонда. На что он отвечает, что лишь давал консультации фонду и никаким образом не нарушал закон.

Активы финансиста собираются конфисковать в США – по крайней мере те, что находятся на территории страны, плюс самолёт. Причём самолёт, по данным СМИ уже задержали в аэропорту Сингапура. Власти и полиция не комментируют этот момент.

Low и члены его семьи готовы противостоять претензиям США, но у них вышла накладка: трасти, которые управляли их новозеландскими трастами побоялись противостоять Штатам. В итоге трасты, которым принадлежат активы на 265 миллионов долларов практически самостоятельно отдали имущество. Трасти из компании Ротшильдов в Швейцарии оказались заложниками ситуации и испугались противостояния с Министерством Юстиции.

Поэтому семье Low пришлось взять дело в свои руки.

Сингапурский регулятор оштрафовал банки Coutts и Standard Chartered в связи с делом 1MDB

Смена трасти и новый виток борьбы трастов против конфискаций

В Новой Зеландии прошло отдельное слушанье, на котором было подтверждено смещение старых трасти, назначение новых и позволение отправиться в США на судебные разбирательства.

Дело в том, что Новозеландские трасты активно защищают активы своих владельцев, в том числе их анонимность. Чтобы противостоять государственной машине США, необходимо будет раскрыть часть информации о структуре бизнеса, траста и т.п. И на это требуется разрешение.

Новыми трасти стали члены семьи Jho Low и они готовы отстаивать свои права на собственность. Они попросили заполнить необходимые документы для того, чтобы противостоять требованиям Министерства Юстиции, несмотря на то, что сроки подачи апелляции уже истекли.

Почему они сочли это возможным? Потому, что стороннюю компанию из Швейцарии, которая обеспечивала трасти для трастов семьи Low, напугала перспектива работы с США. К тому же им намекнули на возможные разбирательства о взяточничестве. И в итоге вместо активных действий они просто ждали.

Как отметил один из экспертов: США собирались выиграть технически, через непротивление, а не через доказательства.

Однако теперь ситуация усложнилась.

DBS, UBS и StanChart замешаны в деле 1MDB

Трасты в Новой Зеландии: тихий омут где деньги водятся

До информации Панамских бумаг и даже после них, к Новой Зеландии не было никаких претензий. И как они могут быть к одной из самых прозрачных и легких для ведения бизнеса стран мира?

После Панамских бумаг, которые указали несколько тысяч раз на факт использования местных трастов, была проведена проверка и предложено усилить контроль за трастами: ввести обязательную отчётность, проверку легальности и т.п.

При этом никто точно не знает, сколько денег на самом деле состоятельные лица хранят с помощью трастов в Новой Зеландии. Ученые называют цифры в единицы и десятки миллиардов, но это вряд ли правда, ведь согласно недавней статистике во всех офшорах всего порядка 30 миллиардов.

При этом Новая Зеландия предлагает сразу несколько преимуществ:

  • Отличная репутация;
  • Надёжное законодательство для нерезидентов, которые не платят налоги с мирового дохода;
  • Развитая инфраструктура;
  • Пока что нет автоматического обмена ифномрацией для трастов в рамках CRS;
  • Многосторонние соглашения.

Но удар нанесён. Повредит ли он репутации?

Реестр иностранных трастов в Новой Зеландии не будет открытым

Изменения неизбежны?

Правящая партия в Новой Зеландии говорит о необходимости сделать трасты прозрачнее, понятнее и даже внесла коррективы в закон, которые прошли первое чтение и в марте попадут на второе. К июню 2017 года трасты должны пройти новую регистрацию по новым правилам.

Оппозиция же настаивает на полной прозрачности, как на компании в Великобритании: составить список бенефициаров, точно знать сколько у кого денег.

И если первый вариант способен укрепить и репутацию, и процветание, то второй может и восстановит образ непогрешимой страны, но урон нанесёт колоссальный. В случае крайних изменений уже предсказывают массовый уход состоятельных лиц и трастов.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти

Возможно, в том числе и Low, которым предстоит отстаивать право на своё имущество в суде.

Кто победит в этой борьбе? Покажет время и собранные доказательства. Но раз владельцы имущества открыто и лично выступили против США, то видимо у них есть весомые доказательства невиновности.

А трасты хоть и станут прозрачнее, но всё равно остаются очень интересным и выгодным вариантом для защиты своих активов.

Задавайте свои вопросы по адресу info@offshore-pro.info.

Новая Зеландия: новые правила налоговой отчетности по сделкам с недвижимостью для офшорных трастов

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность