Зачем нужна Трастовая компания, если есть оффшор?

Сегодня поговорим о том зачем нужна трастовая компания и можно ли ее заменить простой коммерческой компанией.

Трастовая компания

Этот вопрос возникает у многих. На первый взгляд кажется, что трастовая компания простой нахлебник.

Давайте разбираться в сути вопроса.

Коммерческая компания. Суть ее деятельности — работа в выбранном торговом сегменте с целью увеличения прибыли за счет собственных или заемных средств. С последующими целями-распределение дивидендов акционерам или развития компании. Коммерческая компания может привлекать заемный капитал под проценты.

Трастовая компания. Суть ее деятельности — сохранение и увеличение активов, переданных в трастовое управление, передача активов бенефициарам в оговоренное в трастовом соглашении время, в той пропорции и тем лицам, которых указал учредитель траста.

Количество управляемых трастов у трастовой компании может быть любым.

Собственником активов, переданных в траст, становится трастовая компания. Трастовая компания является собственником активов в пользу бенефициаров траста.

С точки зрения права трасти – собственник активов. При этом, трасти как собственник ограничен в правах законом в пользу реальных выгодоприобретателей. Это означает, что все доходы от управления активам, всё что получено от продажи активов, является собственностью бенефициаров в тех пропорциях, как указано трастом.

При этом активы одного траста и доходы от них не распределяются среди всех трастов. Траст — это не фонд! За каждым трастом закреплены только свои активы и доходы, записанные в приложении к трастовому соглашению.

У коммерческой компании, физ лица или компании,  которые выступают в роли акционера, получает доход ежегодно, по решению акционеров или иного распорядительного органа. Иной доход от коммерческой компании могут получить лица и организации, оказывающие услуги или продающие товар

В трастовой компании доход по активам получает тот, кого указал учредитель траста. При этом, срок выплат может быть отсрочен, а суммы ограничены. Таких трастов под управлением трастовой компании может быть десяток или сотни.

У каждого траста свой финансовый баланс, свое собственное движение капитала и его история, все это внутреннее дело трасти.

Коммерческая компания может быть признана банкротом. В этом случае она отвечает по налоговым или заемным обязательствам всеми своими активами.  В РФ по субсидиарной ответственности ещё и акционеры или контролирующие лица могут ответить личным имуществом.

Трастовая компания даже если банкротится (ликвидируется), отвечает только личным имуществом.

Активы, которые принадлежат трастам в процедурах ликвидации не участвуют. Они отделены законом о трастовой деятельности. Эти активы принадлежат только трасту и его бенефициарам.

Естественно, для полной безопасности трасты лучше регистрировать по правилам страны нахождения Администрирования траста.

При процедуре банкротства (ликвидации) трастовая компания или регулятор определяют и отделяют активы трастов.

Трасты получают по решению суда временного трасти, до того времени, пока учредитель или протекторы не выберут себе нового трасти. Титул собственника активов (где записан старый трасти) может не меняться до тех пор, пока новый трасти не подаст на изменения. При этом банки, в которых хранятся счета траста, регистраторы недвижимости или компаний извещаются о происходящих изменениях.

Трастовая компания проходит особую процедуру ликвидации и банкротства. Ликвидировать трастовую компанию, обладающую лицензией, по правилам ликвидации коммерческой компании или по упрощенной схеме невозможно.

Ликвидация, банкротство или иные действия производятся трастовой компанией за счет собственных средств. Наличие на балансе активов не означает их арест или наложение взыскания. Ошибки случаются, но разблокировать арест достаточно просто, предъявив трастовое соглашение с приложениями.

Трастовая компания — это не простое юридическое лицо. Она ведет бизнес в интересах бенефициаров траста, на основании лицензии на трастовую деятельность. Своих активов у трастовой компании может не быть вовсе. Управляя активами на сотни миллионов долларов, трастовая компания может иметь личных активов на десять тысяч евро (столы, стулья, компьютеры, кофемашина и т.п.). Именно на это и будет обращено взыскание.

Может ли коммерческая компания оказывать услуги доверительного управления? Да, если это разрешено законом. Как правило, необходимо получить лицензию на трастовую деятельность, указать уставной капитал от нескольких сотен до миллионов долларов, обязательно страховать свою деятельность. Директора и менеджеры обязаны иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную дипломами, рекомендациями и опытом работы. Быть на постоянном контроле регуляторов.

Что будет если коммерческая компания будет отказывать услуги трасти, т.е. держать траст и управлять его имуществом без лицензии?

  1. Как только станет известно о таком факте ( а это станет известно очень быстро), коммерческая компания получит громадный штраф за свою деятельность. Оштрафуют и дисквалифицируют директоров и учредителей. Если это в ЕС, то могут лишить шенгенской визы или ВНЖ. Может быть заведено уголовное дело в отношении указанных лиц. Далее трастовую компанию обяжут получать по полной все лицензии и отвечать предъявляемым требованиям. Все счета могут быть заморожены до исполнения всех требований.
  2. Траст могут признать фиктивным со всеми вытекающими последствиями.
  3. Поскольку активы будут считаться не доходом траста, а коммерческой деятельностью, все доходы будут облагаться по высшей налоговой ставке, с учетом штрафов.
  4. Если компания находится в континентальном праве, то ее могут обязать создать фонд для активов с назначением местного директора в управление.

Трастовая компания, которая получает доходы от размещенных трастовых активов, в любой стране не платит с них налогов, так как это собственность траста, а трасты налогами не облагаются. Закон о трастах говорит, что налоги платятся бенефициарами трастов только после получения доходов траста. Для этого бухгалтер и аудитор траста разносят эти доходы по трастам и показывают их налоговым органам. Налоговики знают, что данная компания-трастовая, обладающая лицензией, поэтому соглашаются с отсутствием налогов от доходов ( дивиденды, роялти, лизинговые, арендные, доходы по ценным бумагам, проценты по займам, доходы от иной деятельности), но для этого у налоговых органов должна быть информация о самом трасте, его название, учредитель, бенефициары и информация о лице, которое администрирует траст (трасти).

Коммерческая компания, получающая доход от своих размещенных активов, платит налог с этого дохода по месту своего нахождения! Можно ли использовать оффшор? Можно, если вы откроете счет в банке и банки не будут блокировать вашу деятельность на каждой транзакции. С учетом последних событий, это становится проблематично.

Безусловно, есть некоторые налоговые схемы, позволяющие эти налоги минимизировать, но стоит ли овчинка выделки?

Коммерческая компания, как правило ,немного ограничена рамками уставной деятельности и вопросах инвестирования свободных средств.

Трастовая компания не имеет ограничений ни в чем.  Трастовая компания просто доверяет часть активов сторонним управляющим, при этом старается получить максимальный доход в интересах бенефициаров. Если трасти находится на Кипре, то может применять при получении дохода соглашения об избежании двойного налогообложения.

Если в трастовой юрисдикции изменились законы или появились ненужные налоги, то трастовая компания, учредитель или протектор траста могут принять решение о необходимости переместить траст в другую юрисдикцию.

Например: была Мальта, переместили на Кипр или на острова Кука. Это простая техническая процедура, нужно написать в трастовом соглашении, что с такой -то даты местом регулирования траста становится закон о трастах того государства, куда перемещен траст. Справедливости ради, отмечу, что возможно придется поменять и трастовую компанию, если в новой юрисдикции есть обязанность для трастов иметь местного управляющего трасти ( это требование есть почти во всех юрисдикциях).

Коммерческая компания так просто не сможет переместиться, если вообще она имеет на это право. Простой компании придется проводить ликвидацию, а затем, открываться где-то вновь.

Предположим, вы всё же создали коммерческую компанию и управляете своими активами самостоятельно. Но все люди смертны, тем более, смертны внезапно. Кто в этом случае наследует все активы? Те, кто о них знает! Или тот, кто берет на себя управление этой компанией, или родственники в равных долях, а вы совсем не хотели, чтобы кто-то определенный наследовал, или хотели кому-то большую долю, чем остальным. Вот эти вопросы и решает траст и трастовая компания в том числе. Трастовая компания знает, кому, когда и что она обязана передавать.

Ещё одним интересным моментом для трастов и трастовых компаний является возможность выплачивать ежегодный доход от траста разным бенефициарам, если этого желает учредитель траста. Например, в этом году бенефициару «А», в следующем бенефициару «В» и так далее. Как вы понимаете, коммерческая компания этого сделать не может, не изменив состав акционеров. А частая смена акционеров-это красный свет для банков.

И ещё одно преимущество использования трастовой компании. В современных условиях очень высока роль комплаенса в банках. Если вы в коммерческой компании не сможете объяснить происхождение начального капитала или некоторые операции будут казаться подозрительными, ваши операции будут заблокированы и не факт, что вы сможете разрешить эти вопросы. У трастовой компании существует свой внутренний контроль и взаимодействие с банками, поэтому некоторые инвестиционные операции недоступные коммерческой компании, могут проходить достаточно легко.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.