Почему директорам российских компаний срочно нужен ТРАСТ?

Читая заголовок, многие директора фирм в РФ подумают, что им траст не нужен.  И будут сильно не правы потому, что в 2017 году грядут большие перемены в правовом поле. О них поговорим в этой статье и предложим решение.

В Российском правовом поле есть законы, акты, стандарты, правила, порядки, регламенты, процедуры при нарушение которых не только юр.лица, но и собственники и директора могут быть привлечены как к административной так и к уголовной ответственности.

Не выдали кассовый чек покупателю, не уведомили соответствующий орган о заключении трудового договора с мигрантом, нарушили срок извещения учредителя компании о внеочередном собрании участников общества — получайте штраф, как на само это общество, так и на его директора.

С 2016 года порог привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов значительно повышен. До 900 тыс. рублей для физических лиц. И до 5 млн. рублей для юридических.

Однако по статистике средних доначислений на одну выездную налоговую проверку (более 7 млн. рублей по России), любая среднестатистическая налоговая проверка дает основания для возбуждения уголовного дела (конечно, если вы немедленно не начали оплачивать требование инспекции).

Ст.199.2 УК РФ Сокрытие имущества от взыскания налогов

Держа в руках только что врученное решение налогового органа о назначении выездной проверки, собственники и директора ищут различные способы вывести деньги или имущество из под потенциального взыскания. Но этот состав преступления — очень формальный. Доказывается легко. Факт перечисления денег, отчуждения имущества и даже направление выручки в обход потенциального недоимщика сразу на поставщиков и подрядчиков — преступление. Конечно, если стоимость его стартует от 2,25 млн. рублей.

Директор, президент, управляющий или член правления обязан действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой им компании

Если директор, нарушая эти принципы и пользуясь своим положением, причинит ущерб компании: например, заключит сделку в нарушение интересов собственников и/или в обход обязательной процедуры ее согласования с ними, оказавшуюся невыгодной для компании — причиненный ущерб можно с него взыскать. Причем в полном размере.

Постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 года ВАС РФ в своем Постановлении исправил эту ситуацию. Среди прочего суд указал ситуации, когда неразумность и/или недобросовестность действий директора считается доказанной. Например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой»). Если в результате таких действий общество будет привлечено к налоговой или административной ответственности, понесенные убытки в размере доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов (если речь идет о сделке с «однодневкой») могут быть взысканы с директора.

по делу №А41-2271/13 взыскано с директора около 223,5 млн. руб.

по делу №А32-7549/13 — почти 126 млн.;

по делу №А53-20252/2015 — 59,3 млн руб…. 

Чуть позже, в 2014 году, и законодатель учел мнение судов и внес соответствующие правки в ГК РФ (указанная выше ст. 53.1 Гражданского кодекса). Кто подобное требование может предъявить? Новый директор, учредители (участники, акционеры) компании. 

Согласно Письму ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84, под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.

Обязанность проверять контрагента нигде в законе прямо не установлена. Все дело в постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. N 53. В этом документе приводятся критерии оценки обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды.

Налоговая выгода – это снижение суммы налога к уплате в результате уменьшения налоговой базы, применения налогового вычета, более низкой ставки, другой налоговой льготы, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

п. 2 Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:

Из постановления Пленума ВАС 1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке; 2)Скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.)

Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии для этого оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

Однако на сегодняшний день количество случаев субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании велико, поскольку действует презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

Вина предполагается если доказано одно из следующих обстоятельств:

  1. Невозможность погашения задолженности перед кредитором в полной мере. Вероятность? 100%, иначе дело не дошло бы до банкротств.
  2. Отсутствуют документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, либо в ней содержится искаженная информация, существенно затрудняющая банкротные процедуры. 99%. Поскольку, исходя из существующих неписанных правил ведения бухгалтерского учета, его искажают в той или иной степени все. 

Наиболее распространенный случай — налоговая недоимка.

Статистически, ФНС является инициатором процедуры банкротства в каждом десятом случае. ФНС — это не коммерческая компания, в которой есть экономическая целесообразность. У неё задача пополнять бюджет, который трещит по швам от распилов.

Повод: привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности остаются:

  1. Совершение сделок с «однодневками», приведших к образованию у компании задолженности перед бюджетом. 2. Вывод активов — отчуждение имущества другим контролируемым лицам без соответствующего встречного предоставления.

ВНИМАНИЕ: С лета 2017 года заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по этим основаниям может быть подано не только в рамках дела о банкротстве, но даже и после его завершения — в течение трех лет с момента признания должника банкротом при соблюдении двух следующих условий:

  1. кредитор (уполномоченный орган) узнал или должен был узнать о наличии основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства;
  2. аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

Неисполнение директором компании обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны). 

По этому основанию может быть привлечен только руководитель. Иные контролирующие должника лица (учредители, члены совета директоров и прочие граждане, оказывающие влияние на принимаемые должником решения) к субсидиарной ответственности в этом случае привлечены быть не могут. 

Директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности и в случае, если после подачи заявления процедура была прекращена в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение банкротства.

Использование номиналов: для прикрытия от ответственности. Судебная практика демонстрирует, что принятие решения о смене фактических руководителей и учредителей компании на номинальных лиц из числа друзей, сотрудников и родственников не только не препятствует привлечению к субсидиарной ответственности собственников бизнеса и настоящих руководителей, но и является косвенным доказательством вины.

Решение «бросить» компанию: должника, отправив на присоединение к номинальной структуре в отдаленный регион Российской Федерации, также не помогает уйти от ответственности, поскольку на этот случай предусмотрена упрощенная процедура признания отсутствующего должника банкротом.

Теперь этой процедурой кредиторы пользуются все чаще и чаще, если есть понимание, что у бывшего руководителя или собственника есть личное имущество, которое можно отнять.

При невозможности (или недостаточности) взыскания чего-либо с руководителей и учредителей в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности, есть все шансы что-то заполучить через их личное банкротство

Формулировка судов на этот случай такая: задолженность физического лица, возникшая в результате привлечения его к субсидиарной ответственности перед кредитором обанкротившейся компании, является денежным обязательством и может служить основанием для возбуждения в отношении физического лица процедуры банкротства.

Директорам (контролирующим лицам) компании банкрота стоит опасаться возбуждения в отношении них процедуры банкротства, если:

Размер долга в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности превышает 500 тысяч рублей и они не могут его погасить в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Основная неприятность попадания в процедуру личного банкротства состоит в возможности кредиторов оспаривать сделки физиков-должников, в том числе заключенные брачные контракты и договоры дарения имущества.

Требования кредиторов после признания гражданина банкротом сохраняют силу независимо от того, были они заявлены в рамках процедуры банкротства физического лица и включены в реестр кредиторов либо нет, и могут быть предъявлены кредиторами после окончания производства по делу. 

Участники и руководители признанного банкротом общества, привлеченные к субсидиарной ответственности, не смогут избавиться от нависшего над ними долга. Возбуждение процедуры банкротства ни самим лицом в отношении себя, ни каким-либо кредитором в этом не поможет.

Задолженность, возникшая в рамках привлечения к субсидиарной ответственности, числится за контролирующими лицами обанкротившейся компании бесконечно вплоть до ее погашения.

За что привлекается директор? За нарушение сроков подачи заявления о банкротстве!

Он получает субсидарную ответственность личную -по долгам, даже если не виноват в банкротстве!

Кредитор, обязательства перед которым возникли по истечению месяца с момента возникновения у компании признаков банкротства, может рассчитывать на исполнение обязательств перед ним за счет директора в любом случае.

На практике для привлечения к субсидиарной ответственности по рассматриваемому основанию важно не только, чтобы у Общества числилась неоспариваемая /подтвержденная решением суда задолженность более трех месяцев, но и отсутствовали активы для ее погашения.

С лета 2017 года у кредиторов и уполномоченных органов появляется возможность привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок процедуры банкротства. Представители ФНС уже заявили, что такой подход позволит в «два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства».

Заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности в данном случае:

Подается в арбитражный суд, прекративший производство по этому делу (вернувший заявление о признании должника банкротом);

Рассматривается в исковом порядке;

Может быть подано в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии основания для подачи такого заявления.

Итак, господа директора, вы готовы поделиться своим имуществом с кредиторами, ведь по сути если вы возглавляли банкротную компанию 2 года назад, то вы сейчас можете получить иск и субсидарную ответственность!!

Полностью Траст вас не спасет, он может только спасти финансовые средства, если вы немедленно его сделаете и только в дискреционный траст. Вам это выгодно от 200 000 долларов, которые могут работать как инвестиционный пул. Деньги в банке на счету вы можете легко перевести в траст, закон это не запрещает, поскольку они имеют налоговую чистоту.

В этом случае вы можете потерять движимое иди недвижимое имущество. Что касается владения акциями (долями) других российских компаний, то здесь необходимо смотреть по обстоятельствам, можно ли их перевести в траст через иностранные структуры.

В любом случае выбор за Вами и риски и субсидарная ответственность! Учтите, что бюджету нужны ваши личные средства!

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность