Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему острова Кука – правильная международная юрисдикция для регистрации траста?

Cook-Islands

Острова Кука – на первый взгляд, неприглядное место на самом краю света. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что именно острова Кука – самое «правильное» место для защиты активов. Попробуем разобраться, почему.

Международный траст должен выполнять главную задачу – предоставить максимальный уровень защиты от всех неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на благосостояние человека на его родине: контроля за передвижением капитала, законодательных «припадков» правительства, непомерных налогов.

Учитывая всю ответственность, которая ложится на страну, в которой будет оформлен траст, к ее выбору нужно отнестись максимально внимательно.

Рассмотрим несколько вариантов и будем исключать неподходящие.

Английское общее право

В первую очередь, мы вычеркнем из списка те страны, которые не «унаследовали» законодательные традиции Английского общего права, так как трасты, по сути, являются детищем этой традиции и ее принципов справедливости.

Поэтому смело вычеркиваем из нашего списка такие страны, как Аруба, Австрия, Ботсвана, Китай, Кипр, Дания, Гернси, Гонконг, остров Мэн, Джерси, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Мадейра, Маршаловы острова, Малайзия, Нидерландские Антильские острова, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Сингапур, Сент-Люсия, Швейцария.

Многие из этих стран хорошо подходят для других целей: например, Швейцария – для хранения драгоценных или стратегических металлов, Панама – для открытия банковского счета или международной компании, однако для открытия траста – это не самый лучший вариант.

Бермудские острова и Каймановы острова

Итак, в нашем списке остались: Ангилла, Антигуа, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука, Монтсеррат, Науру, Невис, Сент-Киттс, Сент-Винсент, Теркс и Кайкос.

Большинство из оставшихся юрисдикций – страны в Атлантическом океане или в Карибском море. Помимо Английского общего права, у них есть еще одна общая черта – они все являются бывшими колониями, с многолетней историей рабства, что является поводом для социального напряжения. Это не однозначно дисквалифицирующий фактор, однако достаточно негативная примета, так как бросает тень на прогнозы долгосрочной политической стабильности.

Среди всех этих стран, самый низкий уровень социальной напряженности — на Бермудских и Каймановых островах. Возможно, основная причина в том, что самый жесткий вид рабства – работа на плантациях – в этих странах никогда не был востребован, и быть рабом, например, на Каймановых островах, означало просто помогать кому-то по хозяйству, дома или в магазине.

острова Кука – регистрации траста

Однако, с точки зрения юрисдикции для оформления траста, Каймановы острова – слабый вариант, так как местные законы делают траст очень уязвимым перед кредиторами. В свою очередь, главным минусом Бермудских островов являются «слишком» дружеские отношения с США. Соглашение о сотрудничестве с США на Бермудских островах теперь интерпретируется таким образом, что местное правительство должно выдавать любую информацию по требованию налоговых органов США. При этом, не требуется даже обоснование необходимости в данной информации или того, что данное лицо является налогоплательщиком в США. И у финансовых учреждений Бермудских островов нет никакой возможности отказать в выдаче данной информации.

Другие юрисдикции

Еще одна юрисдикция в Карибском море, заслуживающая отдельного рассмотрения – Невис. Здесь действует достаточно сильная законодательная база по защите активов, что делает траст более защищенным от внешних атак. В целом, из отрицательных сторон здесь – только социальное напряжение, полученное в наследство от прошлого рабства на плантациях.

Другие юрисдикции не выделяются чем-то особенным. Сент-Винсент и Теркс и Кайкос подрывают доверие к себе недавними коррупционными скандалами. В Монтсеррат другая проблема – действующий вулкан, из-за которого в 1995 году остров покинули почти две трети населения.

Науру – еще одна юрисдикция, которую можно смело вычеркнуть из списка. Репутация этой страны как центра по отмыванию денег настолько велика, что некоторые банки США, например, уже отказались сотрудничать с местными банками.

острова Кука – регистрации траста

Острова Кука

Острова Кука расположены в Океании, недалеко от Австралии и Новой Зеландии, и служат для австралийцев и новозеландцев чем-то вроде Гавайских островов для американцев – местом отдыха и солнечных ванн.

Ни одна другая юрисдикция не добилась больших успехов в обеспечении защиты траста от кредиторов. Согласно законодательству Островов Кука, любой кредитор, который надеется использовать в свою пользу трансфер Вашего имущества трасту, должен:

  • доказать, что данный трансфер оставил Вас неплатежеспособным;
  • доказать, что основной целью трансфера было обмануть кредитора, обманным путем лишить чего-то;
  • доказать свою правоту вне всяких разумных сомнений;
  • начать судебный иск не позднее, чем через один год после осуществления трансфера.

Как правило, в таких случаях кредиторы уходят с пустыми руками и остаются обязаны оплатить судебные издержки. Таким образом, острова Кука предоставляют наилучшую защиту для Вашего траста.

Население

острова Кука – регистрации траста

С 1900 по 1965 год острова Кука номинально являлись колонией Новой Зеландии, которая, по сути, не обращала на них никакого внимания. У местного населения нет за плечами опыта рабства или колониального гнета. Сегодня острова Кука представляют собой самоуправляемую парламентарную демократию, по образцу Вестминстерской модели. Как и в Новой Зеландии, формально главой государства является Ее Величество королева Великобритании.

Население островов – около 21 тысячи человек. В качестве денежной единицы используется новозеландский доллар. Основные отрасли экономики здесь – сельское хозяйство, рыболовство и туризм. Регулярно поступает финансовая помощь от Новой Зеландии.

Здесь высокий уровень «социального здоровья». Нет нищих, попрошаек, беспризорных. У людей есть работа и средства к существованию. Добавьте к этому высокий уровень вежливости и образования – и получите практически рай на земле. И уж точно – лучшую международную юрисдикцию для открытия траста.

Главные преимущества траста на островах Кука:

  • Здесь неприменимы иностранные законы о банкротстве, так как отсутствует закон о банкротстве;
  • Есть строгий лимит времени, в течение которого кредитор должен бесспорно доказать факт мошенничества;
  • Стабильное правительство и финансовая система;
  • Надежная защита активов и налоговое планирование;
  • Нет налога на наследство;
  • Нет системы валютного регулирования;
  • Ведущая юрисдикция в плане гарантии конфиденциальности, безопасности личной информации и сведений о трасте.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×