Работа над ошибками, допущенными при создании траста. Почему активы трастов Пугачева могут быть арестованы?

АСВ (агентство страхования вкладов) РФ предъявило иск к Сергею Пугачеву, как к акционеру Межпромбанка, который оказался должен крупные суммы вкладчикам банка.

Британский суд посчитал, что активы господина Пугачева, находящиеся в Новозеландском трасте можно арестовать, а перед этим они должны быть полностью раскрыты.

Почему атака на траст, зарегистрированный в Новой Зеландии, стала возможной?

Во-первых, благодаря так называемому Статуту Елизаветы (Fraudulent Conveyances Act 1571) который позволяет безвозмездную передачу в траст считать не правильной и возвращать активы собственнику, если доказано, что она была произведена с целью не платить кредиторам, даже будущим. Закон был распространен на все Британские колонии и отменить его могли только колонии самостоятельно, почти все это сделали (данное положение еще действует только на БВО, в Гибралтаре, в Гонконге и в Новой Зеландии. Нужно рассмотреть, как в этих трастах были прописаны возможности и юрисдикции для судебного урегулирования споров. Если в трастах было указание на высокий суд Великобритании, то и соответствующие решения принимает суд этой страны.

Во-вторых: как правило, при создании траста совершаются фатальные ошибки.

Первое что подвергается сомнению — самостоятельность трасти. Для того чтобы Трасти считался самостоятельным в принятии решений у него должны быть соответствующие полномочия не ограниченные трастом. Поэтому траст должен быть дискреционным, в полном смысле этого слова, а не на бумаге. В самом тексте трастового соглашения не должно быть никаких намеков на принятие решений бенефициарами или учредителем траста.

Второй момент это отзывность траста, если активы находящиеся в трасте можно отозвать, и на это есть ссылка в трастовом соглашение, может быть не прямая, но подразумевающая этот вариант, то такой траст можно признать фиктивным, со всеми вытекающими последствиями.

Третье, это права трасти по управлению активами и распределением прибылей, если трасти ограничены в принятии решений по активам и распределении финансов, то такой траст так же можно считать подконтрольным, так как все решения трасти становятся номинальными, по отношению к реальным решениям.

Четвертое, траст в принципе может иметь различные цели, но единственная цель — «защита активов» не может отвечать целям траста, траст создается для ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ! Сама сущность трасти нацелена именно на эффективное управление и увеличение прибыли. Если такой цели нет, то траст можно так же посчитать несостоятельным. Однако надо признать, что на практике очень много трастов создают под формулировкой «защита от расточительности». Клиенты из России говорят, нам не надо ничего увеличивать, главное, чтобы все детям досталось. И фактически выстраивают систему контроля над решениями трасти и запретом к инвестиционной деятельности.

Что в данной ситуации можно было бы сделать?

Во-первых, редомицилировать (переместить) трасты из Новозеландской юрисдикции в иную например, на острова Кука, Невис, Кипр, Мальту, если это разрешено трастовым соглашением. В этом случае, распространить на них применения положений статута Елизаветы будет невозможно.

Во-вторых, если в трастах Великобритания не указана, как главный арбитр в спорах, необходимо оперативно переместить эти споры в другую юрисдикцию, Если переместили на Кипр, то в Кипрском суде, но я данном случае я рекомендовал бы именно острова Кука.

Международная бизнес компания и траст на Островах Кука

В третьих, если это предусмотрено трастовым соглашениям, можно порекомендовать заменить трасти, хотя при редомицилировании смена трасти происходит все равно, редко когда трастовая компания имеет свои филиалы во всех трастовых юрисдикциях. Но смена трасти в таком сложном случае может повлиять на решения суда, особенно важно, чтобы трасти были на стороне клиента, и не был бы под Британской короной.

В четвертых, трасти имеет право создавать любой траст в интересах клиента в любой юрисдикции и передавать туда активы, если считает это полезным для траста. На практике трасти может создать траст в любой юрисдикции с любым трасти и передать ему часть активов клиента в управление.

Как видите возможности для маневрирования есть, нужно знать и умело применять положения трастов.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.