Оффшорный частный фонд – зачем он нужен и где его лучше зарегистрировать?

Частный фонд (Private Interest Foundation), с юридической точки зрения, – весьма интересное образование. Судите сами: будучи учреждён надлежащим образом, он, бесспорно, есть, но совершенно никому не принадлежит. Вообще. Этакая абсолютно отдельная, самостоятельная вещь в себе, которую, с одной стороны, отнимать-то не у кого, а с другой стороны — которая, как раб лампы, строго подчиняется воле её учредителя, и делает всё, что он приказал, пока пыху (и денег) хватит. Велел некий неизвестный учредитель владеть какими либо активами, компаниями или недвижимостью (а хоть бы даже и торговыми марками или правами на интеллектуальную собственность) – частный фонд и владеет. Велел когда-то таинственный учредитель выплачивать ежегодную ренту или же, например, стипендию на образование указанному лицу (бенефициару) – исправно выплачивает. Может и то, и другое, и третье одновременно, и очень много чего ещё. При этом фонд является полноценным юридическим лицом, может учреждать компании и, в самом крайнем случае, даже судиться с кем-нибудь (в случае, если кто-то пытается нанести ущерб активам…). Причём самостоятельно, от своего имени. Не вовлекая в судебный процесс своего учредителя. Защита интересов учредителя частного фонда от претензий третьих сторон – вообще первоклассная (почитав дальше, Вы увидите почему)! И, конечно же, – следовало бы первым делом упомянуть, что частный фонд во многих юрисдикциях ещё и никакими налогами не облагается…

Как видите, даже некоторые преимущества этого прекрасного и гибкого инструмента, изложенные всего лишь в одном абзаце – впечатляют! Но мы отнюдь не случайно акцентируем Ваше внимание на инструменте Private Interest Foundation именно сейчас. Мы считаем, что регистрация частного фонда в Панаме или в Белизе или даже в Лихтенштейне – очень своевременный ответ на недавние планы ужесточения контроля за бизнесом в оффшорах. Наше профессиональное мнение – оффшорный фонд весьма полезен и желателен в качестве дополнительного слоя защиты корпоративной тайны и его лучше включать в свою бизнес-структуру для решения целого ряда задач. Обеспечить улучшенную защиту от всякого рода любителей заинтересованно разглядывать чужие денежные дела под микроскопом, предотвратить изъятие активов агрессивно настроенными кредиторами, а в некоторых случаях – даже легально снизить налоговую нагрузку на официальные траты внутри многих оншорных юрисдикций – таковы впечатляющие возможности частного оффшорного фонда.

Вполне возможно, у кого-то из наших читателей они уже вызывают желание зарегистрировать частный фонд где-нибудь в оффшоре и приспособить его для своих нужд. Для них мы и расскажем поподробнее о тех ситуациях, в которых частный фонд в офшоре будет чрезвычайно полезен, и о тех юрисдикциях, которые мы считаем наиболее подходящими для регистрации.

С какими целями обычно региструют фонды?

Когда нужно очень надёжно защитить имущественные интересы какого-либо человека или группы людей (например, семьи), а также обеспечить получение ими должного образования – частный фонд может быть наилучшим решением. Помимо этого он часто учреждается и для поддержки социальной, художественной или научной деятельности – то есть, благотворительности в самом широком смысле. Частный фонд – первоклассный инструмент, который может быть использован для передачи активов и имущества в наследство. Бенефицарами фонда могут быть любые лица, которых Вы назовёте или же которых можно идентифицировать по родству с Вами, в том числе и ещё не родившиеся. Сколь бы агрессивно ни оспаривали Ваше решение кредиторы наследников или нежелательные претенденты на наследство – ничего поделать они не смогут, фонд будет распоряжаться им только так, как указал учредитель фонда. Кроме того, далеко не всегда есть возможность указывать имущество и активы, находящиеся за рубежом в официальном завещании. Другой вариант, когда фонд оказывается чрезвычайно полезен – необходимо соблюсти юридическую чистоту при подаче разного рода деклараций о собственности и активах. Всё, что Вам нужно сделать – это максимально скрупулёзно и подробно изложить нам свои пожелания для того, чтобы мы могли прописать в документах фонда кому, каким образом и даже на какие нужды будут выделяться средства и в каком объёме. Всё будет выполнено неукоснительно и никто в мире не сможет оспорить Вашего решения.

Зарегистрировать частный фонд в Панаме – это практичный выбор, если требуется юрисдикция, к которой нет претензий со стороны ОЭРС.

Он идеально подходит, если Вы планируете использовать его лишь для передачи ему активов (в том числе оффшорными или оншорными компаниями, недвижимостью и разного рода нематериальными активами), а также для получения дивидендов от них и для выплат бенефициарам фонда – следует лишь помнить, что согласно законодательству Панамы (Закон №25 от 1995 года) панамский частный фонд не может заниматься регулярной коммерческой деятельностью от своего имени (однако он вполне может владеть компаниями или корпорациями, которые и осуществляют коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли).

Ни основатель панамского фонда (который может быть просто номиналом – то есть, например, агентом, регистрирующим фонд; у него НЕТ никакого личного интереса в регистрируемом им фонде), ни член его совета (а вот им можете быть и Вы, хотя это и необязательно) не могут иметь ни притязаний, ни прав собственности на активы, которыми распоряжается фонд. В силу этого ни один кредитор основателя или члена совета также не может предъявлять иски, направленные на изъятие активов фонда – эти иски попросту не будут иметь никакой законной силы, поскольку активы, принадлежащие фонду образуют состояние, полностью отделённое и от основателя, и от членов совета фонда. Никто не может отнять у Вас то, чего лично у Вас больше нет. Активы, которые принадлежат фонду не могут быть конфискованы либо проданы.

Важные особенности панамского частного фонда

  • Документ, регулирующий деятельность фонда (Foundation Charter) является публично доступным.
  • Для того, чтобы панамский Private Interest Foundation имел безналоговый статус, как учредитель (Вы), так и бенефициары фонда должны быть нерезидентами Панамы, а все активы фонда должны быть вне Панамы. Есть два исключения из этого правила – панамский частный фонд может владеть акциями панамской корпорации, но и в этом случае капитал и активы этой корпорации должны иметь иностранное происхождение; кроме того, если панамский фонд получает проценты на депозит, размещённый в панамском банке (практика, которую мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ нашим клиентам), то этот доход фонда также не облагается налогом.
  • Фонд не может напрямую заниматься регулярной коммерческой деятельностью, но может владеть корпорацией, которая будет её осуществлять.
  • Основатель фонда (напомним, это номинал – регистрирующий агент) по закону не может являться бенефициаром фонда
  • Минимальный размер первоначального вклада в фонд — 10 000 долларов США, но на момент регистрации фонда достаточно сделать символический взнос в 1 доллар.

Более подробно узнать о том, как работает частный Панамский Фонд можно из статей:

Регистрация частного фонда в Панаме – 795 Евро

Частные Фонды и Трасты в Панаме. Инструкция по Применению

Зарегистрировать частный фонд в Лихтенштейне – значит выбрать солидность, надёжность и проверенную временем стабильность.

Сразу скажем – не самый дешёвый вариант. Но если Вы пришли к тому, чтобы ценить качественные вещи и хотите в процессе операций со своим фондом невзначай отметить про себя понимающий и уважительный взгляд Вашего банкира – советуем рассмотреть именно Лихтенштейн и зарегистрировать свой частный фонд там.

Именно Лихтенштейн является родиной современной юридической концепции частного семейного фонда и он по прежнему (с момента принятия в 1926 году “Закона о Лицах и Компаниях”) во многом задаёт планку для других юрисдикций. Достаточно сказать, что очень многие аристократические семейства Европы пользуются этим инструментом сохранения и передачи состояния через поколения на протяжении уже многих десятилетий. По некоторым оценкам (они весьма приблизительны, поскольку на уровне законодательства закреплён режим строгой тайны) общий объём активов и имущества, управляемого лихтенштейнскими частными фондами составляет от 200 до 300 миллиардов швейцарских франков.

Важные особенности лихтенштейнского частного фонда

  • Частный лихтенштейнский фонд не может напрямую заниматься коммерческой деятельностью, направленной на извлечение прибыли, однако он может владеть долями компаний, недвижимостью, нематериальными активами и распределять доходы от них в соответсвии с прописанной в уставе (by-law) фонда волей учредителя. Помимо устава фонда, воля учредителя может быть выражена в так называемом “письме пожеланий”, которое можно менять в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
  • Имущество и активы, переданное под управление фонда не облагаются налогом на наследство. Также не облагаются налогами платежи в пользу фонда и платежи самого фонда.
  • Минимальный размер уставного капитала фонда составляет 30 000 швейцарских франков, либо 30 000 евро, либо 30 000 долларов.
  • За поддержание фонда в работоспособном состоянии Княжеству Лихтенштейн ежегодно уплачивается фиксированный паушальный сбор в размере 1200 швейцарских франков.
  • Частный фонд, основанный в Лихтенштейне даёт возможность защиты и управления активами с высочайшей степенью надёжности, анонимности и конфиденциальности. Ни лица, имеющие какие-либо претензии на имущество и активы, принадлежащее частному фонду, ни рейдеры, ни нежелательные наследники не могут самостоятельно узнать о целях фонда и его бенефициарах.
  • За неукоснительным выполнением воли учредителя фонда следит назначенный учредителем совет частного фонда, который и осуществляет управление имуществом, переданном фонду, а также представляет интересы фонда перед третьими лицами. Учредитель имеет возможность оставить за собой право вносить последующие изменения в работу фонда (например, через письма пожеланий).

Зарегистрировать частный фонд в Белизе – это правильный выбор, когда требуется чрезвычайная гибкость и эффективность.

Белиз относительно недавно (с 2010 года) начал предоставлять возможность регистрировать фонды в своей юрисдикции, но уже зарекомендовал себя как перспективный игрок на этом поле. Особое отличие белизского частного фонда состоит в том, что по своим возможностям он является своего рода гибридом обычной коммерческой корпорации и частного фонда, что придаёт этой форме владения активами невероятную гибкость и приспосабливаемость к обстоятельствам.

Важные особенности белизского частного фонда

  • Частный фонд, зарегистрированный в Белизе может проводить коммерческие операции и от своего лица.
  • Его деятельность не облагается налогами (при этом он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью в Белизе).
  • Он может заниматься даже предоставлением финансовых услуг, но ТОЛЬКО ЕСЛИ он получил соответствующую лицензию.
  • Членами совета белизского фонда могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Один из членов совета фонда должен быть резидентом Белиза (мы можем помочь с подбором номинала для этой цели)
  • Учредитель фонда не имеет права быть его попечителем. Однако он может назначить номинального попечителя и управлять фондом через него.
  • На частный фонд, зарегистрированный в Белизе не распространяется законодательство и решения судов других юрисдикций
  • Для того, чтобы просто начать формальный процесс против частного фонда, зарегистрированного в Белизе, истцу необходимо уплатить депозит в размере $50 000 – одно лишь это отпугнёт многих любителей оспорить Ваше решение передать активы под управление зарегистрированного Вами частного фонда.
  • В случае нужды (например, когда Вы на 100% уверены, что совершенно исчезла угроза агрессивного перенятия активов) в документы, регулирующие имущественные права фонда можно внести поправки, и эти права могут быть изменены и даже могут быть отозваны.

Как видите, те возможности защиты активов, собственности и имущества, которые даёт подконтрольный Вам частный фонд в современных обстоятельствах могут предотвратить немало ситуаций недружественного отъёма Вашей собственности. Передача активов частному фонду, который находится вне пределов досягаемости юридической системы Вашего государства в ряде случаев убережёт от агрессивно настроенных кредиторов, рейдеров или нежелательных претендентов на наследство. Кроме того, мы отлично понимаем, что далеко не все зарубежные или оффшорные активы и собственность есть возможность показывать в официальной декларации или упоминать в официальном завещании. Для того, чтобы уже вскоре начать использовать этот замечательный инструмент конфиденциального распоряжения собственностью и защиты своих интересов – напишите на е-мейл info@offshore-pro.info Мы подберём и сконфигурируем юридическое решение, которое наилучшим образом подойдёт именно в Вашей ситуации! Помните самое главное в нынешнем мире полезное свойство частного фонда: никто не в силах отнять у Вас то, чего с юридической точки зрения лично у Вас больше нет!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.