Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

На какие активы Пугачева претендует АСВ?

Что скрывается в трастах Пугачева, которые Высокий Английский суд признал фиктивными? На какие активы может претендовать АСВ, чтобы покрыть долги Межпромбанка? Согласно имеющимся данным, в основном это недвижимость.

Совокупная стоимость активов в новозеландских трастах Пугачева составляет 95 миллионов долларов. Трасты же, по мнению суда, были использованы для того, чтобы скрыть истинного бенефициара – Сергея Пугачева.

Дело Пугачева – исторический прецедент

Сергей Пугачев являлся владельцем Межпромбанка. Банк стал самым крупным банкротом за истории России. До сих пор банк должен оплатить кредиторам 75,6 миллиардов рублей. Субсидиарную ответственность возложили на владельца банка, поскольку считается, что он вывел часть средств на личные нужды.

Суд длится давно, идёт в разных странах. На днях Московский Арбитражный Суд оставил в силе решение о взыскании задолженности с Пугачева, несмотря на то, что он просил снять с него претензии. По его мнению в 2015 году были совершены процессуальные нарушения. Суд не согласился.

Параллельно дело рассматривалось в Английском суде, где АСВ – Агентство Страхования Вкладов – требовало «вскрыть» новозеландские дискреционные трасты Пугачева. АСВ считала их фиктивными. Несколько лет разбирательств закончились неожиданно: суд признал правоту АСВ и подтвердил версию, что Пугачев не перестал быть бенефициаром и контролирующим лицом активов, которые находятся в трасте.

Неожиданность в том, что дискреционные трасты до сих пор считались «непробиваемыми». По факту, они и сейчас являются одним из самых надёжных способов защитить активы от внешних претензий, но при одном условии: если они организованы правильно. Пугачев, как и многие другие владельцы активов совершил стратегическую ошибку, которая обошлась ему в миллионы долларов.

Он сохранил прямой контроль над активами: занял позицию Протектора с широкими полномочиями, смещал неугодных трасти и фактически сам принимал решения по всем важным вопросам. При этом суть дискреционного траста именно в разрыве связи между бывшим владельцем активов (учредителем) и самими активами в трасте.

Теперь же велик шанс, что по стопам этого решения пойдут и в других подобных делах. Значит все те, кто сохранил контроль над активами в дискреционных трастах, могут быть признаны нарушителями и создателями фиктивных трастов.

Так к чему АСВ и кредиторы смогут получить доступ, если решение суда останется в силе?

На что в деле Пугачева стоит обратить внимание если Вы задумались о регистрации траста?

Активы Пугачева: дорогая недвижимость

Основной класс имущества, которым владеет Пугачев через трасты Новой Зеландии – это дорогая недвижимость.

В комплекте есть, как имущество в России (Горки-10, которые арестовало АСВ), так и объекты в других частях света. К примеру, вилла Sand Club на острове Сент-Барт за 40 миллионов. Более 30 миллионов, на которые была куплена вилла, по версии суда пришли из тех денег, которые вывели из Межпромбанка.

Это единственная недвижимость, которая приносит доход: стоимость аренды одной ночи составляет от 8 тысяч долларов. За 2 года вилла принесла 2,9 миллионов долларов. Часть этих денег использовалась для обеспечения проживания на этой же вилле супруги Пугачева графини Толстой с детьми.

Помимо Карибов, Пугачеву приглянулась недвижимость в Великобритании: особняк на улице Glebe Place, поместье Old Battersea, которое купили у семейства Форбс за 12 миллионов фунтов, другие объекты.

Несмотря на то, что наибольшую ценность представляла недвижимость, Пугачев приобретал компании: производитель препаратов, улучшающих поступление кислорода в ткани Biopure, Hediard Monaco, часовой завод в Швейцарии (пустой по версии следствия) и т.п.

Всё это находится в трастах и использовалось, отчасти, для того, чтобы покрывать нужды членов семьи Пугачева. Правда по заверениям бывшей супруги Пугачева Александры Толстой, он обязан выплачивать ей внушительные алименты, но этого не делает. Только трасты выдают ей компенсацию.

Если АСВ доберётся до активов внутри трастов, то вряд ли подумает о графине с детьми – расплатиться бы с миллиардными долгами её мужа.

Где находится лучшая юрисдикция для организации оффшорного траста?

Неужели иностранные активы теперь в опасности?

Претензии со стороны кредиторов и даже налоговой – это риски для любого предпринимателя. Перевод активов в иностранные юрисдикции давно является решением для защиты от незаконных претензий. Однако решение суда по делу Пугачева заставляет сомневаться, что иностранные юрисдикции способны защитить нас от произвола.

Не спешим паниковать! Дело в том, что для безопасного использования трастов, оффшорных компаний и иностранных счетов необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, это выполнения местного и международного законодательства. Пугачева обвинили в том, что он создал фиктивный дискреционный траст и сохранил контроль над активами, что запрещено по закону. Вывод незаконно полученных средств – тоже претензия не из простых. Для каждого доллара и цента должны быть существенные доказательства легальности происхождения.

Во-вторых, требуется правильная организация иностранных активов. В зависимости от ваших целей и задач подойдут разные инструменты. Для защиты от возможных кредиторов подойдут компании Невиса и Белиза, если вы переводите на них активы заранее и без нарушений. Для обеспечения наследства или поддержки семьи подойдут дискреционные фонды Лихтенштейна или трасты в Новой Зеландии (при условии, что они оформлены правильно).

Как правильно оформить траст или фонд? Это решается в индивидуальном порядке. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать больше: info@offshore-pro.info

Иностранный банковский счет также требует аккуратной подготовки: банки являются центром денежной системы и именно с них требуют максимального контроля и отчётности. Это означает, что любые проступки клиента, недостоверная информация и некорректное поведение способны привести к отказу в обслуживании, уели это не учитывать заранее.

Трастовые чудеса. Знаете ли вы все возможности траста?

Именно поэтому защита активов в иностранных юрисдикциях – это процесс, который выгоднее вести вместе с профессионалами. Для того, чтобы открыть иностранный счет, записывайтесь на бесплатную консультацию по открытию иностранного банковского счета: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: