Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Что такое фонды на Джерси и как ими пользоваться?

Джерси – это небольшой остров в проливе Ла-Манш, коронное владение Великобритании. Юрисдикция с привлекательной системой налогообложения, что привлекает иностранных инвесторов и предпринимателей. Но у острова есть еще одна особенность – это единственный международный финансовый центр, дающий возможность зарегистрировать фонд, который не попал в черные списки ОЭСР.

Джерси

Фонды на Джерси – это новый вид зарегистрированной корпоративной структуры, который был представлен в июле 2009 года. Область основного применения сводится к трем категориям:

  • планирование преемственности;
  • в качестве «сиротской» структуры для конкретных целей;
  • благотворительность.

Реестр компаний в Джерси повышает расценки впервые за 13 лет

Основные характеристики фонда на Джерси

В отличие от траста, фонд – это зарегистрированная корпоративная структура, появившаяся в результате процесса регистрации. Юридическое лицо, которое может владеть активами и заключать контракты от своего имени. Траст юридическим лицом не является, и все операции проводит от имени трасти. Фонд – это гибрид траст + обычная компания.

Фонд на Джерси может осуществлять все функции корпоративного органа, за исключением следующих:

  • покупать / распоряжаться недвижимым имуществом на Джерси;
  • заниматься коммерческой торговлей, которая не связана с приобретением своих объектов.

Фонд на Джерси – «сиротская» структура, у него нет акционеров или других владельцев. Срок действия неограничен.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Структура фонда на Джерси

Составляющие структуры:

  • Основатель: лицо, которое принимает решение о регистрации (можно без внесения активов).
  • Конституционные документы: у фонда должен быть устав (зарегистрированный и открытый для публичного доступа) и регулирующие положения (не регистрируются и потому находятся в частном доступе). В Законе прописано, какая информация должна содержаться в уставе и регулирующих положениях.
  • Назначение: благотворительное или неблаготворительное назначение (или их комбинацию), может действовать в интересах отдельного лица или группы лиц, или выполнять определенную цель (или и то, и другое вместе).
  • Совет: по аналогии с Советом директоров компании, у фонда также должен быть Совет. Его функция – управлять активами и выполнять поставленные цели. Члены Советы должны действовать честно и добросовестно, исходя из интересов структуры. Их обязанности схожи с обязанностями директоров компаний, но они более узкие, чем обязанности трасти джерсийских трастов.
  • Опекун: у каждого фонда есть опекун, чья задача – предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение Советом своих функций. Учредитель и квалифицированный член Совета могут выполнять двойную роль – члена Совета и опекуна. Опекуном может быть частное лицо или компания, в том числе, и не резидент Джерси.

Оффшор Джерси удостоился похвалы MONEYVAL

Использование фондов на Джерси

Джерси

Планирование преемственности и наследования

Часто фонд регистрируют для создания фондов для планирования преемственности. Характеристики структуры дают ему преимущество над трастами в этой сфере применения, например:

  • фонд не предоставляет бенефициарам (или другим лицам) информацию о себе;
  • бенефициары траста не имеют фидуциарных обязанностей;
  • активы удерживаются на имя фонда всё время его существования, в отличие от траста, где активы могут передаваться от одного трасти к другому на протяжении существования траста;
  • регулирующие положения фонда могут включать дополнительные моменты – например, условия развития семейного бизнеса;
  • основатель фонда может сохранить значительную степень контроля над структурой, выполняя роли и члена Совета и опекуна.

«Сиротская» структура

Фонды также часто используются как «сиротские» структуры для конкретных целей – например, для владения активами или выполнения определенных целей.

Часто фонд на Джерси используют для владения акциями частной трастовой компании (PTC), которая выступает в роли трасти для одного или нескольких семейных трастов. Возможна регистрация для получения статуса трасти, вместо PTC, это упрощает структуру владения.

Фонды могут держать акции компании – протектора траста, члена Совета фонда, партнера коммандитного товарищества. Фонд также может самостоятельно выполнять любую из этих ролей.

Благотворительность

Использование для благотворительных целей – распространенный формат применения фонда. Преимущества такой схемы:

  • гибкость в выборе целей;
  • использование названия как юридического лица при финансовых распределениях;
  • возможность постоянной вовлеченности в деятельность;
  • открытость, прозрачность;
  • возможность выбрать название.

Фонд на Джерси – выбор для тех, кто ценит возможности и гибкость этой структуры, а также преимущества оффшорной юрисдикции Джерси: надежный регулятивный режим, уважаемая судебная система с соблюдением принципа верховенства закона, обширный опыт профессиональных консультантов и близость к Лондону и его финансовым рынкам.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.