Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Трасти

Лучший доверительный управляющий трастом: как защитить деньги

Мы часто слышим от своих клиентов, что создать траст — страшно и рискованно. Как доверить активы неизвестному управляющему? Вдруг с трасти что-либо случится? Что будет с деньгами, и кого назначить доверенным лицом (трасти, управляющий)?

Трасти

Чтобы разобраться во всех деталях трастовых структур и их особенностей, ответить на актуальные вопросы, советуем изучить FAQ.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто лучше всех сможет управлять трастом и как выбрать трастового управляющего?

Вопрос неоднозначный и требует тщательного анализа. Это может быть сам учредитель траста (лицо, предоставляющее права), член семьи (если это семейный траст), «свой» специалист и доверенное лицо одновременно, а также совершенно незнакомый управляющий по рекомендациям/рекламе или юридическое лицо. 

Важно понимать, что обязанности доверительного управляющего – это не только документация и хранение, а также принятие ответственности, защита активов, участие в решении сложных вопросов, налоговая отчетность и привлечение специалистов. В назначении на роль трасти юридического лица есть ряд преимуществ.

Но любое решение следует принимать взвешенно и обязательно учитывать все нюансы трастовой структуры и категории бенефициаров. Возможно, лучшим управляющим будет ваше доверенное лицо, а в некоторых ситуациях гораздо выгоднее (по затратам и соображениям безопасности) передать управление солидной компании.

Кому лучше доверить управление активами траста – юридическому или физическому лицу

Чтобы понять, какое решение будет наиболее верным и безошибочным в вашей ситуации, лучше предварительно обсудить все вопросы с опытными экспертами по трастам. Общие отличия по управлению трастовыми активами частным доверительным управляющим или компанией можно выделить по типу нагрузки и обязательствам.

Затраты

От того, кто будет управлять трастом, зависит финансовая нагрузка:

  • Если доверительный трасти — физическое лицо, то потребуется привлечение других специалистов, кастодианов, адвокатов, менеджеров. Это влечет за собой дополнительные финансовые расходы на оплату услуг.
  • При назначении на должность управляющего капиталом юридического лица статья расходов обсуждается предварительно, а компания, как правило, имеет в штате всех специалистов, которые будут оказывать помощь в рамках услуг по управлению активами и их распределению.
  • Место жительства частного доверенного лица определяет налогообложение прибыли траста, как и его статус налогового резидентства. 
  • Корпоративный управляющий может быть зарегистрирован в странах, где отсутствует налог на прибыль и прирост капитала. Это исключает налоговые обязательства при формировании прибыли за счет активов и гарантирует более защищенный режим хранения/накопления денег.

Справка: Комбинация из оффшорного траста и LLC на Невисе — оптимальная защита активов. 

Принятие сложных решений

Частный трасти принимает решения, не только на основании законов и соглашения (объективно), но и зачастую слишком лично (субъективно).

Это может стать проблемой для имущества траста при распределении прибыли между бенефициарами. Частному управляющему сказать «нет» и принять правильное, взвешенное и совершенно беспристрастное решение порой очень сложно.

Компания в этом вопросе безэмоциональна, принятие решений происходит трезво и по объективной оценке. При этом учитывают такие факторы:

  • опыт по управлению капиталом;
  • действующие законы;
  • характеристики бенефициаров;
  • пожелания или требования учредителя.

Документооборот

Вопрос управления трастовой структурой довольно сложен: требуется декларировать доход, вести учет операций, распределять прибыль и т. д. В зависимости от страны регистрации траста, требования к отчету и документообороту могут меняться. 

Не всегда частный управляющий успевает и, может (в силу своих познаний и опыта) выполнить все требования. Гораздо выгоднее нанять независимого специалиста (но дороже) или сразу выбрать трасти юридическое лицо.

Защита активов траста

Основная и порой единственная цель, для которой и создается такая структура – скрыть имя владельца и защитить деньги от иностранных кредиторов, судов. Кому лучше доверить управление имуществом, чтобы не пострадало всё в одночасье по причине одной ошибки и юридической неосведомленности? 

Необходимо отметить несколько нюансов:

  • Частные управляющие не проверяются (или проверяются, но редко) банками и регуляторами. Их ошибки могут быть не замечены, но опасны.
  • Корпоративные доверительные лица постоянно мониторят аудиторы банков и государственные регуляторы, что исключает неточности в бухгалтерии или отчетах.
  • Частные лица (доверенные управляющие) не всегда имеют юридический опыт, достаточный для того, чтобы правильно защитить капитал, настроить инвестиционный портфель, обеспечить безопасность личной информации вплоть до защиты от иностранных кредиторов. 
  • Юридическое лицо (иностранная компания), которая борется за управление капиталом, как правило, уже имеет аналогичный опыт и дает определенную гарантию по защите активов от посягательств «извне».

Запомните! Хороший управляющий соглашается с большинством ваших требований, если они не противоречат законодательству. Лучший трасти — лояльный к нуждам клиентов трасти и хороший аналитик.

Услуги от наших профессионалов

Вопросы и ответы о трастах

Чтобы лучше разобраться в доверительном управлении капиталом частного лица или компании, наши эксперты подготовили ответы на самые популярные вопросы клиентов.

Что такое траст? 

Это письменное соглашение между учредителем и трасти (доверительным управляющим). Это может быть частное физическое лицо или компания (юридическое лицо) с лицензией на право управления такими структурами. Кто становится собственником активов траста и как ими распоряжается управляющий?

Что произойдет с активами при банкротстве? 

В случае ликвидации, банкротства, присоединения, все финансовые имущественные ценности остаются в собственности траста. Если трастовая компания ликвидируется, регулятор назначает временного трасти пока учредитель или протектор не выберет другого.

Внимание! Трастовое имущество и деньги не могут быть направлены на погашение задолженности трастовой компании, так как являются частью имущества, переданного в доверительное управление, и принадлежат по факту бенефициарам. Ликвидация, банкротство или иные действия производятся корпоративным управляющим за счет собственных средств.

Как узнать о состоянии счета траста и кто имеет доступ к информации?

Учредитель (доверитель) вправе требовать от трастовой компании подтверждение своего состояния и отчетности. Также доступ к счету имеет доверенное лицо. Бенефициары такого права на просмотр и изучение информации о капитале не имеют. Исключение – доверитель, который также является бенефициаром.

Можно ли сменить трасти?

Да. Некоторые типы трастов допускают смену управляющего по решению учредителя или по иным обстоятельствам (болезнь, смерть, невыполнение обязательств). В соглашении должен содержаться пункт о технической смене компании или доверительного управляющего. Замена трасти во владении капитала — это не продажа, а безвозмездная переуступка прав на основании законодательства. Учредитель должен иметь возможность менять трастовую компанию или юрисдикцию.

Что имеет право делать трасти с активами? 

Всё, что не запрещено учредителем или законом, в зависимости от типа траста:

  • Может продавать недвижимость? Может, с разрешения доверителя или по условиям соглашения.
  • Инвестировать в активы? Да, может, если это не ограничено условиями договора.
  • Платить за расходы структуры и содержание недвижимости? Да, статья расходов входит в перечень разрешенных операций по трастовому счету, включает налог на недвижимость, страховые сборы, услуги адвоката и прочее.

Просто вывести деньги с трастового счета по желанию бенефициара нельзя. 

Можно ли ограничивать права трасти? 

Можно, но подумайте о том, как будет выглядеть ваш траст со стороны! Если вы создаете дискреционный, то, ограничивая полномочия трасти, можете создать фиктивный траст, что приведет к проблемам с проверяющими структурами и регуляторами. Все эти вопросы обсуждаются и решаются со специалистами до формирования структуры.

Можно ли выбрать активы для передачи в доверительное управление?

Да, вы можете выбрать, например, коммерческую недвижимость, банковские счета, драгоценности и иное имущество. В будущем активы можно пополнять.

Можно ли назначить бенефициарами неродившихся внуков? 

Да, это возможно. Определяется как класс бенефициаров. Вы записываете следующее, к примеру: «Все мои внуки от младшей дочери». В таком случае все внуки именно от младшей дочери получат активы и доходы.

Как квалифицируется выплата из траста, какие налоги? 

Это доход физических лиц. Налог уплачивает сам бенефициар в соответствии со своим налоговым резидентством. Можно предусмотреть высокие ставки и поменять налоговое резидентство на более льготное. Также можно предусмотреть уплату налогов трастовой компанией. Но уплата налогов трастом — это отдельные статьи затрат.

Как оплачиваются услуги трасти (доверенного лица) и обслуживание?

Есть два базовых варианта: 

  • трасти получает оплату от учредителя или протекторов;
  • расходы вычитаются из доходов траста или из средств на счете. 

Все расходы — подотчетные, а при наличии нераспределенной прибыли могут возникнуть налоговые обязательства. В этом вопросе следует учитывать страну регистрации такой структуры, резидентство трасти и расположение имущества.

Куда определяются активы в случае отсутствия бенефициаров?

И такое тоже случается. На практике бывало, что трастовые компании нанимают детективов, чтобы узнать, что случилось с бенефициарами. Если их нет, требуется установить возможную линию бенефициаров. Если учредитель жив, то он принимает решение о распределении активов. Также это условие может быть заложено в договор на стадии его подписания. Одно из наиболее актуальных условий – при отсутствии бенефициаров все активы направить на благотворительность.

Итог

Трастовые доверительные отношения – сложная, но очень полезная тема, особенно в период всемирной деофшоризации и нестабильности. Но любое решение лучше принимать после тщательного анализа каждой детали при поддержке опытных экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.