Возможность признания траста юридическим лицом в России – проблемы и их решение

В бизнесе распространена практика учреждения траста за границей. Это инструмент общего права, редко используемый в России. Считаем необходимым подробно разъяснить читателям, что представляет собой данная организационно-правовая форма, обозначим особенности, преимущества, недостатки, и самое главное, продемонстрируем, какая существует проблема признания организации юридическим лицом в России и как ее решить.

Что такое траст?

Слово «Траст» по английски trust переводится как доверие, вера. Часто данное понятие идет смежно с определением «доверительная собственность».

Траст в России

Подробно об эффективности офшорных трастов для налогового планирования в Великобритании читайте тут. 

История создания структуры, как института права

Первые трасты появились давно – во времена средневековья, рыцарей в Англии. Дело в том, что рыцари были весьма зажиточные особы, часто уходили в крестовые походы, которые длились длительное время. Плюс еще не каждому удавалось вернуться живым с войны. Поэтому возникла необходимость присматривать за имуществом, грамотно им управлять. С этим справлялись доверенные лица. Полученную прибыль они передавали семье владельца, а в случае смерти рыцаря, имущество передавалось новорожденным, малолетним наследникам.

Траст в современных реалиях

Вышеописанный принцип доверительной передачи собственности в управление, придуманный в средневековье, остался неизменным. Видоизменилось правовое регулирование.

Траст или фонд – особый вид договора, регулирующий доверительные правоотношения лица передающего активы другому лицу, осуществляющего управление имуществом с целью получения выгоды предназначенной для бенефициара. Договор объединяет стороны правовых взаимоотношений:

  • учредитель – владелец активов, официально регистрирующий организованную структуру;
  • трасти – лицо, официально принимающее имущество в управление;
  • бенефициар – участник соглашения, получающий прибыль, сгенерированную в результате работы активов, переданных в доверительное управление.

Данная форма владения имуществом распространена в экономически развитых странах и особенно в офшорных юрисдикциях. В частности трасты учреждают на острове Мэн. Такая организация позволяет сохранить активы, защитить их от кредиторов, грамотно распорядиться имуществом и получить выгоду. Доверенное в управление третьему лицу имущество легче передать в наследство. Данная структура гарантирует полную анонимность настоящему владельцу.

  • Важно учитывать, что грамотное планирование, управление подобной структурой, позволит избежать такой неприятности, как признание траста нелегальной организацией.

Механизм использования

Траст – гибкий инструмент финансового и налогового планирования, используемый с целью защиты, распоряжения активами. Используют его в таких целях:

  • Обезопасить имущество. К активам, переданным доверенному лицу, нельзя предъявить претензии от кредиторов, любых третьих лиц.
  • Выгодная альтернатива обычному завещанию. Бенефициарами траста могут являться несколько лиц, между которыми распределяется не только прибыль, но и само имущество, переданное в доверительное управление, в качестве наследства, после смерти учредителя.
  • Инвестирование – за счет грамотного управления финансами, учредитель получает высокую прибыль.
  • Данные организации могут иметь конкретную цель и создаваться на уровне государственного значения.

Главное преимущество траста заключается в его конфиденциальности, стабильности.

Недостатки выделяются из разряда психологических:

  • Потеря учредителем контроля над активами, переданными доверительному лицу.
  • Риск изменения законодательства в юрисдикции, где зарегистрирован траст, бенефициары.

Невзирая на недостатки, трасты — популярное направление, позволяющее сберечь средства, сократить расходы за счет оптимизации налогов.

Главная проблема признания траста в России – основные аспекты законодательства

Самая главная проблема, о которой знают немногие бизнесмены, желающие учредить траст, заключается в том, что в России нет действующего механизма по признанию траста юридическим лицом. Углубимся подробно в реалии бизнеса в РФ, рассмотрим нормы законодательства РФ, связанные с передачей имущества доверенным лицам.

Начнем с того, что в России понятия «Траст» не существует. Вместо него применяется механизм доверительного управления имуществом, регулируемый Указом Президента РФ «О доверительной собственности», принятый 24,12,93 г. № 2296.

Согласно законодательных норм, доверительное управление активами в России предполагает схожую структуру с классическим трастом, но права, гарантии у собственника фонда гораздо уже, невозможна передача имущества в управление третьему лицу с потерей права собственности. Немаловажно, что данная правовая структура не признается юридическим лицом.

Определение юридического лица обозначено в Гражданском кодексе РФ в статье 48, в которой говорится о том, что юридическое лицо – организация, обладающая активами и отвечающая по обязательствам.

Суть траста в том, что данная организация полностью попадает под определение статьи 48 ГК, но данного типа структуру не принято считать предприятием. Разберемся в чем причина.

Проблема кроется в документальном оформлении. Доверительные правоотношения возможны при заключении соответствующего договора, письма о намерениях, в то время как юридическое лицо должно иметь устав, утвержденный учредителями, акционерами. Юридическое лицо создается и действует в интересах созданного предприятия, в то время как управление имуществом, переданное доверенному лицу осуществляется исключительно ради выгоды бенефициара.

Таким образом, в РФ трасты не признаются юридическим лицом. В ближайшее время не предвидится разрешение данной проблемы. Но налоговые резиденты России согласно закона О налогообложении прибыли КИК могут признаваться контролирующими лицами КИК, а траст является иностранной структурой без образования юридического лица. В связи с этим у налоговых резидентов России возникают обязательства:

  1. Уведомить налоговые органы РФ о факте учреждения иностранной компании.
  2. Отчитываться до 20 марта о налогооблагаемой прибыли КИК, предоставив первичную документацию, подтверждающую сумму прибыли.
  3. Оплатить НДФЛ с нераспределенной прибыли трата по ставке 13 %.

Налоговые льготы

По факту, созданные в офшорах трасты используются с целью налоговой оптимизации деятельности. Учредители подобных структур имеют возможность освободиться от налогообложения при условии соблюдения требований:

  1. Учредитель, после регистрации КИК, теряет право получить активы данной структуры в личную собственность.
  2. Фактически учредитель не имеет прямого или косвенного дохода, в результате распределения прибыли между участниками.
  3. Права учредителя КИК не могут передаваться другому лицу. Разумеется, за исключением прав наследования.

Из вышеперечисленного следует вывод, что при утере факта контроля учредителя за деятельностью траста, такое лицо автоматически освобождается от налогового бремени. Соответственно отпадает необходимость отчитываться в декларации по доходам КИК и перечислять налог в казну.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему напрямую в РФ работать через траст не вариант. Логичным является то, что бизнесмены в России участвуют в создании КИК за рубежом. Практически это возможно путем регистрации офшорной компании и передаче акций в траст.

Компания Offshore Pro Group предоставляет услуги регистрации компании, траста в Великобритании, обеспечивающих 100 %-ную безопасность активов, и гарантирующие собственнику спокойствие на долгие годы.

Помните, trust – великолепный инструмент, требующий точной и грамотной настройки профессионалами.

За консультацией обращайтесь на электронную почту info@offshore-pro.info. Пишите нам, мы обязательно с вами свяжемся и найдем оптимальное решение для вашего бизнеса. Мы профессионально защитим активы и решим любую задачу с максимальной выгодой для клиента!

Для чего создается траст?

Это вид письменного договора, согласно которого владелец активов передает их в управление доверенному лицу. При этом, назначаются выгодоприобретатели (бенефициары) согласно подписанному соглашению. Назначается и контролёр за исполнением заключенного договора.

Признается траст юридическим лицом в России?

Хотя в России действует Указ «О доверительной собственности», трасты в РФ не прижились. Чаще всего их регистрируют в оффшорах. Согласно законодательства Российской Федерации, нельзя причислять трасты к юридическим лицам и вот по каким причинам: действуют трасты согласно соглашения, а не устава, создаются трасты исключительно в целях получения выгоды бенефициарами, в то время как компания действует исключительно в интересах созданного предприятия. Перечисленные аспекты являются основными проблемами признания траста в России.

Какие преимущества иностранного траста, представленного иностранной структурой без образования юридического лица в РФ?

Преимущество учреждения траста в оффшоре представлено налоговой оптимизацией. Контролирующее лицо, являясь резидентом РФ, платит НДФЛ с нераспределенной прибыли КИК в размере 13 %. При соблюдении определенных условий, учредитель траста полностью освобождается от налогообложения как в юрисдикции, где зарегистрирован фонд, так и в РФ – фактически оставаясь налоговым резидентом страны.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.