Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

VISTA траст на Британских Виргинских островах

VISTA траст на Британских Виргинских островах

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман о финансовой свободе, защите капиталов, налоговой оптимизации и оффшорном бизнесе. Трасты бывают разных видов, целевого назначения, они могут быть учреждены в самых интересных формах, в зависимости от законодательства оффшорной юрисдикции.

Сегодня мы поговорим об очень интересной структуре, применяемой для защиты активов и доступной только на территории Британских Виргинских островов (БВО) – VISTA трастах. И вы узнаете, что VISTA – это не только перспектива (прим.автора – перевод слова “vista” с англ. языка)!

Про оффшорную юрисдикцию БВО Вы можете прочитать ряд статей:

«Оффшорная юрисдикция Британские Виргинские Острова (БВО)«

«Лучшая налоговая гавань мира – Британские Виргинские Острова (БВО)«

«Старый друг лучше новых двух, или Секреты популярности Британских Виргинских островов«

Трастовое законодательство БВО:

1. Указ О доверителях (Trust Ordinance) 1961г. с изменениями Закона об изменении Указа о доверителях (Trustee Amendment Act) 1993г.
2. Закон О доверительных собственниках с изменениями (The Trustee (Amendment) Act) 2003г.
3.Закон О специальных трастах БВО 2003г. (Virgin Islands Special Trusts Act), о так называемых трастах «VISTA».

На данный момент БВО чрезвычайно популярны своими международными бизнес-компаниями (оффшорными компаниями), трасты в этой юрисдикции по узнаваемости значительно отстают. Тенденция поменялась после принятия Закона О специальных трастах БВО 2003г. (Virgin Islands Special Trusts Act), о так называемых трастах «VISTA». Давайте разберем интересные положения закона.

Закон О специальных трастах Британских Виргинских Островов (Virgin Islands Special Trusts Act — “VISTA”)

Закон О специальных трастах Британских Виргинских Островов (Virgin Islands Special Trusts Act — “VISTA”) 2003г. позволяет трастам на Британских Виргинских островах (БВО) исключить так называемое “правило благоразумного бизнесмена” (на языке оригинала “prudent man of business rule”), которое имело негативное влияние на популярность института траста. Это касалось владения долгосрочными активами, вмешательства опекунов траста (trustees) в дела основных подконтрольных компаний.

Закон позволяет акционеру учредить траст для его компании и при этом отстранить опекуна траста от выполнения управленческих функций и разрешает бессрочное существование компании по решению директоров.

Закон разрешает:

— полное исключение прав контроля и вмешательства в деятельность компании опекуна траста (уровень ограничения определяется решением учредителя траста);
— учредителю наделить опекуна полномочиями участия в управлении делами компании для решения определенных проблем;
— позволяет трастовым документам устанавливать правила назначения и устранения от выполнения должностных обязательств директоров компании, при этом уменьшая вероятность вмешательства в процесс опекунов траста и продвижения своих кандидатур.

«Акт учреждения доверительной собственности» (трастовый документ или трастовый акт, в оригинале trust instrument) – письменный документ, который выдается учредителем при учреждении траста. Этим документом устанавливается порядок и условия передачи собственности доверительным собственникам, прописываются права бенефициаров. Это как завещание, но с его исполнением при жизни владельца.

Закон предполагает два способа создания VISTA траста на БВО, через документы:

1.»Акт учреждения доверительной собственности», согласно которому доверитель передает активы доверенному лицу для распоряжения ими на основании прописанных в акте условиях.
2. Декларация доверительного управления собственностью. Траст создается доверительными собственниками (являются держателями собственности траста) и формируется из активов владельца. Этот способ используется в случаях, когда лицо, передающее активы в трастовое управление, не желает называться учредителем.

Особенности Закона:

— Закон О специальных трастах Британских Виргинских Островов не применяется ко всем трастам в юрисдикции, а лишь к тем, в трастовых документах которых утверждено применение данного Закона.
— вводится понятие «designated shares» – акции трастовых фондов на БВО и в отношении которых осуществляется управление.
— Закон определяет, что в случае противоречивых случаев (за исключением, когда доверительный собственник действует по “срочному вызову“), он может не пользоваться своими полномочиями и правами голоса. Управление бизнесом осуществляется директорами.
— В трастовых документах может содержаться определение “офис правил директора”, уточняющий, как именно доверительный собственник должен использовать свое влияние на должностных лиц через право голоса, назначение или увольнение директоров. На практике опекун не участвует в назначении или увольнении директоров.
— Закон допускает, что трастовый акт может предполагать случаи вмешательства опекуна в дела компании в особых случаях, например по “срочному вызову“ бенефициара и других лиц в зависимости от вида траста (например, Генерального прокурора относительно благотворительных трастов).
— Закон разрешает (если трастовый документ не предполагает другого варианта), что опекуну разрешается распорядиться акциями по требованию директоров, как определено трастовым документом.
— В результате судебного решения опекун может наделяться полномочиями продавать акции по распоряжению учредителя траста, решившему, что сохранение их больше не целесообразно.
— Закон определяет только акции международных бизнес – компаний БВО (BVI International Business Companies and Companies Act companies).
— Опекун VISTA траста должен быть компанией, у которой есть лицензия заниматься трастовым бизнесом согласно Закону БВО О банках и трастовых компаниях (Banks and Trust Companies Act) 1990г.

Идея использования VISTA трастов состоит в том, что траст VISTA как юридическое лицо владеет компаниями на БВО с целью устранить конфликт интересов в принятии решений доверительных собственников и потребностями управления бизнесом. В такой структуре опекун контролирует директоров траста.

Ведь на практике часто возникают разногласия в процессе принятия решений, требуемых директорами траста. То, что опекун (или доверительный собственник) считает лучшим решением для бизнеса, может отличаться от плана учредителя траста. Мониторинг деятельности директоров является обязанностью опекуна, потому что первые владеют акциями и доверительный собственник должен проследить недопущение любых спекулятивных действий. Основной обязанностью траста является владение акциями в подконтрольных компаниях. Позволяет директорам траста руководить операционной деятельностью и принимать решения без вмешательства опекунов траста.

Связка структуры VISTA траста:

Связка структуры VISTA траста

Ключевые характеристики VISTA траста:

1. Основной обязанностью опекуна траста является сохранение акций, как части фонда траста. Первоочередными задачами является сохранение и увеличение стоимости акций траста. Опекун не несет ответственности за уменьшение стоимости акций и не может ликвидировать основную компанию структуры.
2. Права голоcов опекунов прописаны в уставе и ограничены тем, что управление компанией осуществляется директорами, чьи должностные обязанности остаются.
3. Трастовая структура может включать “офис директора” – правила, определяющие как опекун траста должен реализовать свои права голоса в вопросах назначения, ротации или награждении бонусами директоров. Бенефициарный собственник обязан выполнять эти правила.
4.Трасты VISTA исключают правило “the Rule in Saunders v. Vautier“, которое позволяет бенефициарам, достигшим совершеннолетия и обладающими правоспособностью, требовать у доверительных собственников отчуждения принадлежащего им по закону траста. Исключение не может существовать более 20 лет.
5. Только опекун траста, лицензируемый на БВО, может быть доверительным собственником траста. Компании типа IFG (BVI) Inc. Лицензируются и правоcпособны выступать доверительными собственниками.

Преимущества VISTA траста на БВО:

VISTA трасты идеально подходят лицам, владеющим и развивающим семейный бизнес. Они хотят получать все выгоды от имущественного планирования и при этом сохранить право распоряжение делами траста на собственное усмотрение. Учредитель траста может назначить директоров траста в случае его смерти, тем самым предоставляя страховку, что управление компанией перейдет к приемникам (наследникам), а не к опекунам.

Доверительный собственник может выполнять контролирующую роль, на случай если бенефициары или другие должностные лица могут потребовать, чтобы он вмешался в дела компании по “срочному звонку”. Этот механизм дает учредителю траста уверенность, что трастовые доверительные собственники могут вмешаться при определенных обязательствах. Но как только срочная ситуация разрешиться, он должен вернуться к своему прежнему ритму работы и выполнять обязанности согласно уставу.

Цель создания VISTA траста на БВО – защита активов в таких случаях:

— наследование

Траст обеспечит переход права собственности на активы в распоряжение нужных лиц в соответствии с Актом учреждения доверительной собственности.

Траст гарантирует непрекращающееся право собственности на активы (VISTA трасты могут существовать бесконечно долго, в отличии от обычных трастов). Он является идеальным решением для передачи семейного бизнеса.

— защита активов

VISTA траст гарантирует неприкосновенность активов при судебных разбирательствах, возбужденных против собственника или доверителя траста. Расследование бессильно, ведь фактически бенефициар (владелец) или доверитель не имеют активов.

— гибкость структуры

VISTA траст является идеальным инструментом для совместного с оффшорной компанией владения активами (в основном, неторговых активов)

Мы уже достаточно много говорили о трастах:

«Что такое траст?«
«Что такое траст, особенности его структуры и работы«
«Финансовая безопасность бизнеса и семьи через траст. Использование трастов в России«
«Методы защиты активов или кому нужен траст«
«Кому нужна защита активов?«
«Признаки Толково Разработанной Стратегии для Защиты Капиталов. Возможные атаки на стратегии по уходу от налогов«
«Являются ли Стратегии и Схемы по Защите Имущества и Активов Сложными и не Понятными?«

Дорогие читатели, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук, если материал Вам понравился. С уважением, Наталия Ревенко. По вопросам регистрации компаний, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Вам с радостью ответят на любые вопросы и помогут! Наши ключевые юрисдикции Невис, Панама, БВО. Читайте наш блог, следите за новыми интересными публикациями, и мы будем рады плодотворному сотрудничеству и поможем Вашему бизнесу стать успешным!

Цель создания VISTA траста на БВО – защита активов

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность