Использование Австрийских частных фондов в налоговом планировании

Впервые такая юридическая форма как Частный фонд в Австрии была введена в 1993 году законом о Частных фондах в австрийское законодательство. Обычно частный фонд, зарегистрированный в Австрии, используется для налогового планирования или в международном планировании владением собственностью. Это юридическое лицо, у которого нет ни акций, ни акционеров, Австрийский частный фонд принадлежит сам себе.

Частный фонд создается для достижения определенной финансовой выгоды, например, под прикрытием благотворительных фондов. Частный фонд – это всегда конфиденциальная организация, потому что не требует раскрытия личности бенефициаров, а также финансовой отчетности и даже подлежит различным налоговым льготам. Поэтому для налогового планирования частный фонд является просто идеальным инструментом.

Условия создания частного фонда в Австрии:

Учредитель Фонда оформляет акт дарения по передаче в собственность Фонда имущества, затем создается Устав Фонда. Таким образом, Фонд создается Уставом Фонда или по завещанию минимум одним юридическим лицом, с обязательным наличием бенефициаров, может не иметь акционеров. В фонд передают активы на сумму минимум 70 тысяч евро. Устав Фонда подписывается в присутствии нотариуса.

Учредитель фонда, если он является юридическим лицом, имеет право сделать Фонд отзывным. Это исключительное право имеет только частное лицо, если же Фонд учрежден компанией или иной другой корпоративной структурой, то Фонд отзывным быть не может. Учредитель Австрийского Фонда также обладает всеми правами по Уставу Фонда и не подчиняется наследственному праву, поэтому может уклониться от обязательного наследования. На Учредителя Австрийского фонда налагается ответственность по назначению конечного бенефициара Фонда, которому перейдут все активы. Если же конечный бенефициар не был назначен, то все имущество Австрийского Фонда переходит в собственность государства.

Австрийский частный фонд не может вести коммерческую деятельность или участвовать в управлении партнерствами. Фонд обязательно регистрируется в Commercial Registry (Торговый Регистр) и управляется специальными нормами, которые содержатся в Уставе фонда. Устав – это официальный государственный документ, содержащий основные нормы по регулированию управления фондом, зарегистрированным в Австрии. Это общедоступный документ, он содержит общую информацию о названии и адресе Фонда, является ли он отзывным, а также в праве ли Учредитель вносить изменения в Устав Фонда.

Помимо Устава, Фонд обычно создает инструкции, в которые включаются положения, не вошедшие в основной Устав, например, такие как имена бенефициаров или общий объем средств в Фонде. В Торговом реестре регистрируется только Устав, инструкции подавать в Реестр не нужно. Учредитель, Совещательный Совет или Совет Фонда определяет бенефициаров. 

Структура Австрийского Фонда:

Совет Фонда, зарегистрированного в Австрии, является основным управленческим органом Частного фонда и состоит как минимум из трех членов, двое из которых в обязательном порядке должны быть резидентами Европы. Члены Совета не могут быть бенефициарами или их близкими родственниками. Однако, нет никаких запретов на участие бенефициаров в других управленческих органах Австрийского Фонда, например, в Совещательном Совете. Совет Фонда в Австрии представляет организацию в различных сделках.

Основатель Фонда в Австрии имеет определенные привилегии: он имеет право роспуска Фонда, а также право вносить изменения в Устав и инструкции. Это правило относится не только к основателю – физическому лицу, но также закрепляется и за юридическим лицом. Когда Частный фонд в Австрии регистрируется номинальным учредителем от имени клиента, то он единственное лицо, которое обладает правами учредителя.

Система налогообложения Частных австрийских фондов

Существует 2,5% на перевод активов от Учредителя в Частный фонд. Однако, должно выполняться одно условие – все документы, которые имеют отношение к управлению фондом, а также Учредительный договор должны быть предоставлены Налоговой службе вовремя, в ином случае ставка налога увеличивается до 25%. В случае, если Учредитель оформляет акт дарения церковным или некоммерческим организациям, налог не взимается. То же самое правило действует и в отношении завещательных актов, если они связаны с финансовыми активами, все остальные: акции, доля в капитале, банковские депозиты — взимается налог не менее 1% от номинального капитала компании.

Стандартный налог на прибыль для Частных фондов в Австрии составляет 25%, однако, возможны различные льготы, но только в том случае, если документация Фонда раскрыта фискальным властям. Какие же налоговые привилегии существуют для австрийских фондов?

— Дивиденды, которые получает Частный фонд в Австрии из местных и зарубежных источников налогом не облагаются. Но эта привилегия не действует, если иностранный налог уменьшается по договору об отмене двойного налогообложения, путем вычета из зарплаты.
— Налог на процент от акций, совместных фондов и банковских депозитов — 12,5 %.
— Налог на увеличения рыночной стоимости капитала при продаже пакетов акций может быть отсрочен, если 10 % капитала или более приобретаемой компании покупается в течение 12 месяцев.

С помощью вышеперечисленной схемы можно существенно понизить корпоративный налог на прибыль, особенно, если в основе Частного фонда лежит австрийская или иностранная компания. Поэтому Частный фонд это очень эффективная структура налогового планирования.

На распределение прибыли бенефициарам уплачивается налог в размере 25%. Если передача капитала Фонда была произведена после августа 2008 года, то распределения из капитала не облагаются налогом. Австрия также не имеет налоговых прав в отношении нерезидентов страны, то есть, если бенефициар Частного фонда не является австрийским резидентом, то налог на распределение прибыли не уплачивается.

Процедура регистрации Частного фонда в Австрии

Процесс создания Фонда совсем не сложный, требуется:

— Устав фонда
— Регистрация Фонда в Торговом Регистре
— Может быть основан номинальным Учредителем

Бухгалтерия Частного фонда в Австрии

Торговый Кодекс Австрии гласит — Частный фонд ведет бухгалтерию и делает ежегодные финансовые балансы и отчеты, которые подаются в Торговый Реестр. Независимый аудитор проверяет балансы.

Расходы по ведению Фонда в Австрии

При открытии Фонда в Австрии уплачиваются регистрационные пошлины, юридические услуги, также налог на перевод активов в Фонд в размере 2,5% от суммы активов. Расходы на содержание Частного Фонда включают: оплату услуг всех органов, которые может создать Учредитель, такие как Совет Фонда, Совещательный Совет т.д., а также расходы на бухгалтерию и аудиторские услуги.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к нашим специалистам по указанным телефонам, электронной почтой – info@offshore-pro.info или скайп. Наши сотрудники также проводят бесплатные базовые онлайн консультации. Мы будем очень ждать ваших вопросов по австрийским фондам. Если Вас заинтересовал материал данной статьи, пожалуйста, задайте Ваш вопрос прямо сейчас.

Если Вам понравилась эта статья, то скорее всего, заинтересует и следующая:

Регистрация частного фонда в Панаме

Частные Фонды и Трасты в Панаме. Инструкция по Применению

Сколько стоит качественная и безопасная регистрация Панамского Фонда?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность