Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Управляющий инвестиционными фондами на Кипре – как создать?

Как известно, регулируемые инвестиционные фонды в обязательном порядке имеют управляющий фонд, к которому выдвигаются особые условия. Сегодня рассмотрим, почему Кипр остается популярным государством для создания управляющего фонда для европейских компаний. Кроме низких налоговых ставок, Кипр характеризуется четко отлаженным механизмом корпоративного права, а также достаточно легкой и понятной процедурой регистрации. Кроме этого, страна имеет существенное преимущество в простом оформлении лицензии, необходимой для ведения инвестиционной деятельности и, тем более, для создания управляющей инвестиционными фондами компании.

Внимание! Если Ваш вопрос по открытию банковского счета за рубежом, регистрации компании или покупке недвижимости не терпит отлагательств, обращайтесь прямо сейчас к нашим специалистам в онлайн-чат или на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Регистрация управляющей компании на Кипре: общие сведения и первые шаги

Правовые принципы Кипра позволяют потенциальным управляющим фондами пользоваться комплексными решениями по привлечению коллективных инвестиций в обращаемые ценные бумаги (UCITS) или создавать управляющую фондом альтернативных инвестиций компанию (AIF). Также законодательство и политика государства допускает создание инвестиционных фондов с самостоятельным управлением.  

Если рассматривать законодательную базу, Кипр – достаточно успешная страна, имеющая четкие регуляторы инвестиционной деятельности. В частности:

  • в соответствии с законом UCI от 2012 года, после создания юридическое лицо может подавать заявку на авторизацию по UCITS или AIF;
  • согласно закону об инвестиционных услугах от 2007 года, деятельность фондов подчиняется директиве ЕС MiFID («О рынках финансовых инструментов»);
  • деятельность фондов альтернативных инвестиций также регулируется кипрским законом AIF Law от 2014 г.;
  • в 2013 году принят закон о деятельности альтернативных фондов согласно AIFMD;
  • в дополнение власти Кипра разработали закон о компаниях, где изложены общие принципы формирования/деятельности юридических и физических лиц.

Ключевым органом Кипра, регулирующим деятельность инвестиционных фондов, является Комиссия по управлению ценными бумагами и биржей, именуемая CySEC. Она внедрила уникальные решения для создания управляющих и самостоятельных фондов на Кипре с разработкой собственного законодательства. Управляющие компании, уполномоченные CySEC, приобретают статус Республики Кипр как полноправного члена ЕС с беспрепятственным доступом в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Это значит, что кипрские инвестиционные компании получают «единый паспорт ЕС» и могут предлагать услуги на рынке любой страны-члена ЕС, плюс на рынках Лихтенштейна, Ирландии и Норвегии.

Регистрация управляющей компании для европейских инвестиционных фондов подразумевает выбор одного из двух, законодательно предусмотренных решений:

  • получение лицензии AIFM, что разрешается соответствующей Директивой;
  • оформление лицензии UCITS – в данном случае управляющая компания может управлять учрежденными в ЕС фондами UCITS и продавать единицы/доли профессиональным и розничным инвесторам на трансграничных условиях.

Здесь важно отметить, что управляющая инвестиционными фондами компания Кипра может создаваться как на базе компаний с переменным капиталом, так и в качестве взаимного фонда (взаимных инвестиций с привлечением профессиональных финансистов для работы с вложениями большого числа вкладчиков).

Обзор кипрских решений в регистрации управляющего фондом для европейских инвестиционных компаний

Ранее мы указали, что у компании Кипра, которая регистрируется как управляющих фонд для европейской инвестиционной деятельности, должна быть лицензия от CySEC. Данный орган осуществляет надзор над деятельностью инвестиционных и управляющих фондов, регулирует их деятельность, дает оценку активам и рассматривает соответствие строгим требованиям. Комиссия по управлению ценными бумагами и биржами Кипра также располагает условиями по управлению рисками, в отношении отчетности и ликвидности активов.

Далее рассмотрим требования Кипра и CySEC к управляющим инвестиционным фондам, деятельность которых должна полностью соответствовать общеевропейским стандартам инвестиционного сектора.

Учреждение кипрских фондов UCITS

Данный тип компаний имеет право создаваться в качестве самоуправляемого фонда или на базе компании с переменным капиталом. Во втором варианте в обязательном порядке создается совет директоров, который будет управляющем органом.

Для самоуправляемых фондов законодательство Кипра установило требования к минимальному капиталу (не менее 300 тыс. EUR), структуре компании (в соответствии с положениями закона), директорам. Управляющими лицами (минимум 2) должны быть специалисты, имеющие опыт в инвестиционном бизнесе.

Регистрация управляющего фонда на Кипре в форме UCITS возможна в одной из следующих правовых форм:

  • CF – общий фонд;
  • VCIC –инвестиционная компания с переменным капиталом.

Данные фонды относятся к коллективным инвестиционным портфелям с инвестированием в обращаемые ценные бумаги, иные финансовые инструменты с ликвидностью, которые обеспечивают низкие риски, высокий уровень защиты интересов инвесторов.

Если регистрация управляющего фонда на Кипре подразумевает работу под внешней управляющей компанией, в юрисдикции должен располагаться офис и органы правления, в некоторых случаях выдвигаются требования к налоговому резидентству сотрудников.

UCITS Кипра регистрируются после удовлетворения следующих требований:

  • по лицензированию и расположению фонда;
  • минимальному размеру уставного капитала и числу инвесторов (минимум 125 тыс. EUR, есть возможность привлекать неограниченное число инвесторов);
  • по услугам, требуемым от администратора фонда, а также максимальному объему капитала (до 10 млн. EUR);
  • обязательствам назначить хранителя, депозитария и лицензионного менеджера;
  • по отчетности в CySEC и соответствию Due Diligence/KYC;
  • по инвесторам, которым адресован фонд (денежный рынок, ценные бумаги, фонд кредитов и др.).

Что касается капитала управляющей компании Кипра, здесь важно отметить следующий нюанс: при увеличении стоимости активов свыше 250 млн. EUR уставный капитал фонда должен увеличиваться на +0,002% на сумму, превышающую этот порог. Дополнительно CySEC выдвигает отдельные требования по структуре акционеров, привлекаемому персоналу и техническому оснащению помещений. Также учредители должны позаботиться о системе безопасности (защита данных, шифрование и пр.).

Регистрация управляющего фондом AIF на Кипре

Альтернативные инвестиционные фонды Кипра, как и в случае с UCITS, могут быть самостоятельными правовыми субъектами или создаваться на базе инвестиционной компании. Однако в этом случае управляющий фонд может иметь как переменный, так и фиксированный капитал, создаваться в виде общего фонда с неограниченным числом лиц.

Компания имеет право продаваться частным инвесторам по всей территории ЕС в соответствии с Директивой MiFID, не подлежит авторизации CySEC, но деятельность регулируется внешним менеджером AIFM.

Регистрация фонда AIF на Кипре предусматривают одну из следующих организационно-правовых форм:

  • партнерство;
  • инвестиционная компания;
  • взаимный фонд.

Дополнительно отметим, что таким фондам доступна зонтичная структура, а средства могут управляться как внутри компании, так и внешне. В ключевых требованиях к таким инвестиционным фондам Кипра:

  • 300 тыс. EUR – минимальный размер уставного капитала;
  • привлечение от 2 директоров с опытом работы в инвестиционной деятельности;
  • четко определенная структура владения ценными бумагами;
  • соблюдение конкретных требований к сотрудникам и техническому оснащению.

Если планируется регистрация управляющего фондом на Кипре (AIFM), соблюдаются требования к капиталу, предусмотренные для внешних управляющих компаний. В случае, когда AIFM располагает лицензией другой страны-участницы ЕС, лицензирование CySEC не требуется, а управляющий фонд может оформляться как постоянное представительство на Кипре.

Регистрация управляющего фондом на Кипре: понятие AIFLNP и налогообложение компаний

Кипрское законодательство располагает довольно привлекательными моментами в отношении инвестиционных фондов, включая управляющие компании. AIFLNP – это тот же AIF под управлением внешнего авторизованного менеджера, только с ограниченным числом лиц/инвесторов. В этом случае активы фонда AIF должны быть ниже порогов AIFMD и могут освобождаться от назначения депозитария.  

Деятельность такого фонда более прозрачна и строга, что может стать прекрасной альтернативой банковскому финансированию. Нередко кипрские фонды используются для крупных инвестиций в сфере недвижимости, транспортировки и логистики, а также как инструмент венчурных капиталистов.

Фонды альтернативных инвестиций Кипра (AIFLNP) по структуре и требованиям идеально подходят семейным офисам и HWNI (наиболее состоятельным людям) вместо создания холдинговой компании. При направлении уведомления в CySEC Кипра об авторизации фонда необходимо указать:

  • полное наименование AIFLNP с юридическим адресом и адресом штаб-квартиры;
  • детальную информацию и данные лиц, управляющих бизнесом (если не осуществляется внешнее управление);
  • информацию о менеджере AIFM (если присутствует внешнее управление);
  • данные лиц, отвечающих за управление рисками, осуществляющих управление инвестиционным портфелем;
  • депозитарная справка с данными депозитария, ответственного за мониторинг деятельности фонда;
  • учредительные документы AIFLNP (если регистрируется LLP, партнерство или товарищество);
  • проект документа о предложении фонда (определяет целевую группу инвесторов);
  • информационный документ ключевого инвестора компании.

При внутреннем или внешнем управлении Комиссия CySEC Кипра информирует AIFLNP или менеджера AIFM в течение 6 месяцев с момента подачи заявки при наличии вышеперечисленных документов.

Налоги управляющего фондом на Кипре

Кипр много лет привлекает бизнесменов и инвесторов низкими налогами. После вступления в ЕС (в 2004-м году) популярность республики многократно повысилась за счет возможности сэкономить на налогообложении, и получить прямой доступ в Европейское экономическое пространство. При регистрации управляющего фонда Кипре (или под внешним управлением) вы не будете платить следующие налоги и сборы:

  • на выплату дивидендов нерезидентам Кипра;
  • регистрационный налог на чистые активы фонда;
  • НДС на услуги, предоставляемые альтернативным инвестиционным фондам по управлению фондами;
  • налог на прирост капитала при выбытии ценных бумаг;
  • снижение ставки налога по вычету NID (условных процентов);
  • налогообложение каждого фонда как отдельного налогоплательщика.

Дополнительно Кипр не облагает налогом операции по выкупу паев/долей иностранными инвесторами, а также распределение условных дивидендов. Прибавив к этому большое количество Соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), Кипр остается наиболее привлекательной страной в зоне ЕС для целей оптимизации налогообложения.

Регистрация управляющего фондом на Кипре: юридическая помощь

Как правильно подготовить и подать документы на лицензию CySEC, разработать соответствующую политику по KYC инвесторов и процедуру принятия, юридически проверить потенциальных делегатов – все эти моменты отлично знают профессиональные юристы. Наша помощь – это полное сопровождение создания управляющей компании на Кипре с получением лицензии CySEC для предоставления услуг на всей территории ЕС (в том числе Ирландии, Лихтенштейне и Норвегии).

На этапе создания наши представители на Кипре помогут:

  • организовать объект для авторизации;
  • составить, подать и продвинуть заявку в CySEC;
  • помощь в запросах клиентов по процессу авторизации;
  • решение вопросов от имени клиента с представителями CySEC.

После получения лицензии и регистрации управляющего фонда на Кипре мы оказываем следующие услуги:

  • консалтинг по управлению рисками;
  • административное консультирование;
  • мониторинг законодательных изменений с оповещением клиента;
  • помощь в адаптации к новым требованиям;
  • аудит для определения возможных областей высокого риска и др.

Если вас интересует регистрация управляющего фонда на Кипре, обращайтесь к нашим юристам на электронную почту info@offshore-pro.info за платной консультацией или полным сопровождением процесса создания и деятельности компании. Мы также готовы предоставить решения по бухгалтерскому учету и внешнему аудиту, добиться лицензионных расширений, внедрить автоматизированные решения по транзакциям.  

Что такое UCITS на Кипре?

Кипрские UCITS – это компании, получающие право предоставлять свои услуги на всей территории ЕС, становится внешними менеджерами для компаний Евросоюза, а также предоставлять услуги розничным инвесторам на трансграничных условиях. Кипрское законодательство допускает регистрацию таких компаний в виде общих фондов или инвестиционных фондов с переменным капиталом. Активами UCITS могут выступать ценные бумаги, инструменты денежного рынка, депозиты, коллективные инвестиции, производные финансовые инструменты. Для получения лицензии UCITS фонд должен создать принципы распределения риска для диверсификации активов.  

Какими преимуществами обладают AIFLNP Кипра?

Ключевым достоинством альтернативного инвестиционного фонда Кипра (AIFLNP) является ограниченный круг лиц/инвесторов. Законы государства позволяют создавать компанию с фиксированным или переменным капиталом, с внешним или внутренним управлением. Это идеальная структура для людей с высочайшими уровнями доходов и семейных офисов. Правовая форма часто используется для крупных инвестиционных схем, связанных с вложениями в недвижимости, транспорт, фонды венчурного (рискового) капитала. Отличная альтернатива банковскому финансированию.

Насколько выгодно создавать управляющего фондом на Кипре в плане налогообложения?

Налоги Кипра – самые низкие налоги на территории ЕС с возможностью получения общеевропейского «паспорта». Кроме возможности предоставлять услуги на всей территории Евросоюза, управляющие фонды Кипра не платят налог на прирост капитала и дивиденды, получаемые бенефициаром за пределами Кипра, НДС на предоставляемые услуги (для альтернативных компаний). Дополнительно республика имеет самую низкую на территории ЕС ставку корпоративного налога – 12,5%, а также 55 СИДН с другими странами.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: