Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Учреждение зарубежных фондов и трастов для управления криптовалютными активами

Трасты и фонды в криптовалютной сфере позволяют инвесторам получить доступ к рынкам и разнообразным цифровым активам, не владея ими напрямую. Их работа строится на принципах профессионального управления и диверсификации. Управляющие компании стремятся минимизировать риски, а также обеспечивают максимальную доходность для своих клиентов.

Криптофонды и криптотрасты предлагают различные способы доступа к рынкам, каждый из которых имеет свои плюсы. В этой статье мы рассмотрим правовые нюансы и несколько юрисдикций, где можно открыть такие структуры.

Фонды и трасты в сфере криптобизнеса

Трасты и фонды в криптосфере

Криптофонды — это фонды прямых инвестиций в цифровые активы, включая токены, ICO и другие. Криптотрасты, как правило, имеют более узкую специализацию и сложную структуру управления.

Создание успешного фонда/траста — процесс, который требует внимания к соблюдению правовых норм, разработки инвестиционной стратегии, грамотного управления рисками. Важным аспектом выступает сохранение экономической гибкости — в мире криптовалют технологии и законодательство постоянно меняются, что требует готовности к адаптации и изменению стратегий.

В коммерческом отношении, базой для учреждения фонда выступает доверие. Инвесторам важно видеть прозрачность в управлении и соответствие структуры вознаграждения их финансовым интересам.

Условия для развития криптофондов и трастов на текущий момент продолжают оставаться благоприятными, но темпы их роста, по сравнению с 2017-2018 годами, снизились. Это не означает, что возможности исчерпаны — они просто требуют более тщательного подхода.

Развитие криптофондов и трастов

Источник: Rampart Corporate Advisors Limited

Разнообразие криптофондов: их формы и особенности

Криптовалютные фонды удовлетворяют различные ожидания инвесторов. На рынке действуют несколько видов фондов.

Закрытые фонды

Специфика их деятельности состоит в приобретении  токенов еще до их публичного предложения или листинга на бирже. Инвесторы таких фондов соглашаются на блокировку капиталов на период до 7 лет, в ожидании получения прибыли от развития проекта.

Открытые фонды

Фонды предоставляют возможность инвестирования и вывода средств ежедневно. Участники могут отслеживать чистую стоимость активов, делать подписку и получать выплаты прибыли по мере надобности.

Фонды фондов

Фонд фондов (Fund of funds) — финансовый инструмент, который работает по специальной стратегии инвестирования. Вместо прямых вложений в акции, облигации и прочие ценные бумаги, он сосредотачивается на сборе, систематизации и анализе портфеля других инвестиционных фондов. Такой подход помогает отбирать оптимальную комбинацию ресурсов, способную приносить прибыль при минимальном риске для инвесторов.

Фонды высокочастотной торговли

Такие фонды ориентированы на извлечение прибыли из неэффективности рынка и ранних сигналов, указывающих на краткосрочное изменение цен. Этот вид торговли стал развиваться с развитием мощных компьютеров, способных обрабатывать тысячи операций.

Фонды, ориентированные на DeFi и NFT

Эти фонды исследуют и инвестируют в инновационные проекты, связанные с развитием децентрализованных финансовых инструментов (DeFi) и не взаимозаменяемых токенов (NFT), популярность которых неуклонно возрастает.

Отдельные криптофонды инвестируют в определенную криптовалюту, например, в Bitcoin или Ethereum. Таким образом они стараются максимально увеличить потенциальную прибыль путем высокой концентрации капитала в одном активе. 

Другие предпочитают диверсифицировать свой портфель, вкладывая в различные сектора криптовалютного рынка, такие как NFT, игры или искусственный интеллект, стремясь тем самым снизить риски и обеспечить более устойчивую прибыльность. Существуют фонды, которые инвестируют в альтернативные криптовалютные продукты, такие как акции криптофондов, листинговые Exchange-Traded Notes (ETN) и трасты, например, фонд Grayscale GBTC.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Криптотрасты

Открытие траста может быть обосновано несколькими весомыми причинами:

  • обеспечение контролируемого доступа к средствам бенефициара или лица с ограниченной дееспособностью;
  • снижение налоговой нагрузки на активы и на наследство при передаче имущества через траст;
  • сохранение семейного достояния.

Кроме того, трасты обеспечивают защиту активов от различных угроз, таких как социальная или политическая нестабильность, атаки бывших бенефициаров или кредиторов, предоставляя высокий уровень конфиденциальности и защиты.

Среди трастов, сконцентрированных на криптосфере, выделяются:

  • трасты для хранения криптовалюты;
  • инвестиционные, которые управляют портфелем активов и стремятся к достижению максимальной прибыли для своих участников;
  • децентрализованные трасты, которые работают на блокчейне, что обеспечивает прозрачность и безопасность операций.

Эксперты International Wealth помогут открыть траст на Невисе для защиты активов.

Выбор юрисдикции для открытия криптфонда

При выборе подходящей юрисдикции для создания криптофонда необходимо учесть налоговые требования, наличие правового регулирования отрасли, инфраструктуру и доступность финансовых услуг. В число европейских стран с оптимальными условиями для криптобизнеса входят:

Люксембург

Юрисдикция отличается наличием развитого финансового сектора, сильной нормативно-правовой базой и системой защиты инвесторов. В стране действует специализированный инвестиционный механизм — Зарезервированный альтернативный инвестиционный фонд (RAIF), который популярен среди криптофондов.

Мальта

В стране утверждена специально разработанная нормативная база (ISA) и благоприятный налоговый режим для криптобизнеса. С 2018 года деятельность криптофондов подлежит законодательному регулированию, которое остается лояльным к разработке схем успешного коллективного инвестирования. Работа фондов в юрисдикции требует оформления лицензии от регулятора (MFSA).

Чехия

Регистрация чешского криптофонда требует согласования с Центробанком (ČNB) и другими инстанциями. Процесс учреждения фонда обычно занимает от 3 до 6 месяцев. Стоимость и обслуживание таких структур зависит от индивидуальных условий, но обычно начинается от 25 тыс. евро за регистрацию и от 3500 евро в год за обслуживание.

Швейцария

Страна отличается благоприятной средой для ведения криптобизнеса и наличием контроля за деятельностью криптофондов со стороны специального надзорного органа FINMA. В стране действуют строгие правила по защите персональных данных и функционирует надежная финансовая система.

Лихтенштейн

Юрисдикция предлагает прогрессивную нормативно-правовую базу и гибкий подход к лицензированию криптофондов. Она известна лояльным законодательством по отношению к блокчейну.

Литва

Центральный банк страны пересмотрел свое отношение к виртуальным активам. Новая политика банка открывает возможность принятия криптовалютных платежей через конвертацию в местную валюту на сторонних платформах. Это создает перспективы для развития криптовалютных инвестиционных фондов в стране, предлагая инвесторам новые возможности для диверсификации и управления их портфелем.

Выбор подходящей юрисдикции зависит от конкретных потребностей и стратегии самой организации, а также от соблюдения нормативных требований и рисков, связанных с ее деятельностью.

Основные преимущества европейских стран для создания криптофондов:

  • Наличие проработанной нормативно-правовой базы, регулирующей обращение криптовалют и работу криптофондов.
  • Инвестиционная поддержка со стороны институциональных и частных инвесторов, что способствует расширению деятельности и росту фонда.
  • Выгодное расположение, открывающее доступ к сотрудничеству с ведущими технологическими и финансовыми центрами мира.
  • Репутационные преимущества, связанные с доверием к фондам, работающих в регулируемых юрисдикциях. 

Юрисдикции для открытия траста

Для открытия криптотраста целесообразно рассматривать оффшорные юрисдикции.

Невис

Учредителям доступен высокий уровень конфиденциальности и защиты криптовалютных активов, правовая система управления и распределения средств. Криптотраст на Невисе может быть особенно привлекателен для тех, кто стремится к диверсификации портфеля и защите цифровых активов от юридических и налоговых рисков. 

Открытия траста в данной юрисдикции может использоваться в качестве альтернативы завещанию. Передача активов наследникам в этом случае осуществляется без сложных юридических формальностей и с сохранением конфиденциальности. 

Северный Кипр

Трастовая компания, основанная на Северном Кипре, предоставляет инвесторам широкий спектр преимуществ: от конфиденциальности и защиты активов до возможности оптимизации налоговой нагрузки и эффективного финансового планирования. Ее владельцы могут использовать такое преимущество, как гибкость адаптации под конкретный запрос для эффективного управления активами и обеспечения финансовой стабильности.

Мальта

Траст на Мальте представляет собой удобный инструмент управления активами и обеспечения финансовой защиты. Открытие компании используется учредителем для реализации различных целей:

  • передачи средств по наследству со льготами и дополнительной защитой;
  • управления капиталом во время жизни и после смерти;
  • создания специальных фондов для поддержки наследников или благотворительных целей;
  • налоговой оптимизации и предотвращения негативного влияния различных рисков.

Мальту отличает благоприятное законодательство и регуляторные условия для деятельности трастов, что повышает привлекательность юрисдикции для международных инвесторов.

Британские Виргинские Острова

Для регистрации частной трастовой компании (Private Trust Company) подходит юрисдикция Британских Виргинских Островов (БВО). В число основных требований для учредителей входит наличие трастовой лицензии первого класса у регистрационного агента и соблюдение требований к наименованию компании, указывающих на ее статус. Главная задача PTC на БВО — действовать в качестве доверительного собственника траста или нескольких связанных трастов. Уставной капитал компании может быть небольшим (до 50 тыс. USD).

Подготовка к открытию криптофонда

Рынок криптофондов активно растет. Эксперты прогнозируют, что через 5–7 лет его объемы превысят показатель в 3–4 млрд долларов. Наличие инвестиционных перспектив требует разработки грамотной стратегии криптофондов в условиях высокой конкуренции. Для успешной работы учредителям необходимо создать преимущества для своего фонда и увеличить потенциальную прибыль инвесторов. В этом направлении им рекомендуется:

  1. Сформировать команду экспертов, имеющих хорошие связи в криптосекторе, и аналитиков, способных отбирать и распределять широкий спектр активов на ранней стадии развития, включая те, которые доступны ограниченному кругу лиц (сетевые токены).
  2. Разработать систему безопасности для надежной защиты криптоактивов от потерь, включая технологии некастодиального хранения.
  3. Использовать стратегии алгоритмической и/или высокочастотной торговли.
  4. Учитывать возможности в быстрорастущих областях криптоактивов, таких как игры, искусственный интеллект или токены алгоритмических платформ, которые трудно воспроизвести.
  5. Обеспечивать диверсификацию портфеля активов, например, в виде фонда фондов, который торгует разными стратегиями и обеспечивает стабильность даже в периоды рыночного спада.

Только тщательное планирование и реализация эффективных стратегий позволят создать криптофонд, который будет успешно функционировать и привлекать инвесторов.

Перечень документов для открытия криптофонда

Для регистрации криптовалютного фонда учредителю необходимо собрать пакет документов, согласно требованиям юрисдикции и форме компании. Стандартно обязательный набор включает:

  • меморандум — документ, содержащий основную информацию о фонде, включая его структуру, местонахождение, инвестиционные цели и риски;
  • устав или соглашение о партнерстве (учитывая правовую форму компании);
  • соглашение об Управлении, которое определяет полномочия и обязанности управляющего менеджера (требуется в случае, если управление фондом осуществляется третьим лицом);
  • соглашение об управлении инвестициями, в котором фиксируются обязанности и ответственность инвестиционного менеджера, его вознаграждение, а также регулируются взаимоотношения с фондом и его собственниками.

Пакет обязательных документов могут дополнить ряд соглашений:

  • об инвестиционном консультировании;
  • об администрировании;
  • о подписке;
  • депозитарное соглашение;
  • кастодиальный договор.

Порядок создания криптофонда

Процесс регистрации криптофонда проходит в несколько этапов. Стандартный алгоритм предусматривает следующие шаги:

  1. Выбор юрисдикции, заполнение необходимых документов и подачу заявления на регистрацию юридического лица.
  2. Получение соответствующей лицензии на управление криптофондом. Этот важный шаг требует соответствия определенным нормативным требованиям и прохождения проверок регулирующего органа.
  3. Подготовка необходимых документов для осуществления деятельности фонда в соответствии с законодательством и правилами регулирования.

Каждый этап требует тщательного планирования, координации и соблюдения нормативных предписаний для успешной регистрации и запуска криптофонда. Сотрудничество с консультантами и юридическое сопровождение позволит избежать ошибок и ускорит успешное прохождение процесса. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.