Трасты и Закон «О контролируемых иностранных компаниях».

Обратимся к проекту закона ,и посмотрим на основные критерии контролируемой компании:

… контролируемой иностранной компанией также признается структура…..которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (бенефициаров, пайщиков, доверителей и иных лиц), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации..

….контролирующим лицом организации…. признается лицо, которое самостоятельно или совместно с иными лицами осуществляет контроль над этой организацией.

…Осуществлением контроля над организацией в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли… признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли.

Контролирующим лицом организации, в частности, признается лицо, доля прямого или косвенного участия которого в организации совместно со своим супругом и (или) несовершеннолетними детьми, а также иными лицами (с учетом особенностей взаимоотношений этого лица и иных лиц), составляет более 10 процентов.

Таким образом, если владеете хотя бы одним оффшором и определяете финансовый поток, то являетесь лицом контролирующим.

Что же делать в таких условиях?

Вы владеете оффшором через номинальный сервис, включая директора, если ваш директор составит траст и укажет вас бенефициаром, а вы об этом «знать не будете» до начала выплат дохода, то вы не попадаете под действие этого закона. Траст должен быть только дискреционным с широким полномочиями для трасти.

Однако в траст нужно передавать активы, в данной ситуации самым правильным будет если этот директор, попросит трасти создать новые компании, тех юрисдикций ,которые вы применяете, но акционером этих компаний будет выступать трасти и корпоративных директором он же. Мы говорим о том, что вы как бы, не знаете про эти компании. После этого все финансовые потоки вы переводите на новые компании, а старые просто закрываете. Учтите, что счетом управлять должны не вы, а трасти, который может вам делегировать эти возможности, предоставив диджипасс и ключи ввода.

Согласно траста можно разрешать вносить активы в траст в процессе всего времени существования траста. На практике, если некое лицо создало живой траст в пользу какого либо бенефициара и разрешило бенефициару дополнять траст другим имуществом, то бенефициар может передать в траст акции любых иностранных компаний, перестав быть их владельцем, так как трасти, после передачи акций в траст вступят в юридическое владение ими.

Поскольку в таком случае траст будет довольно пассивным, можно решить вопрос о сравнительно небольшом годовом обслуживании траста, при этом вы можете спокойно пользоваться услугами провайдера оффшорных услуг, который вам нравится, но только через трастовую систему.

Что это дает? Вы перестаете быть владельцем всех иностранных компаний ,поскольку ими законно владеет трастовая компания. Местом управления ваших компаний становится офис трастовой компании. Распределением прибыли управляет трастовая компания. Трасти вы как бенефициар не контролируете, при этом имеете возможность контролировать, оставаясь в качестве протектора.

Фактически применяя траст вы выводите свои иностранные структуры из под действия закона о контроле.

Что касается траста, то, в большинстве случаев, при регистрации траста указывается учредитель, а он у нас — иностранный гражданин. Конечно, существует некоторая сложность такого подписания.

Во первых, этот номинал захочет получить свой гонорар за подписание полноценного траста, какую сумму он попросит, сложно сказать, видимо каждый случай будет индивидуальным. Во вторых, подписывать траст он должен в присутствии нотариуса, который удостоверит, что это именно тот человек, который указан учредителем. В третьих, необходимо после подписания траста, подписать отказное письмо, в котором он откажется от любых изменений в трасте и смене бенефициаров, лучше, если это письмо будет подписано вместе с трастом. В четвертых, могут потребоваться ещё расходы например на личное присутствие представителя трастовой компании при подписании траста. В пятых, учредитель траста должен через банк провести определенный платеж за траст и создание новых компаний и этот платеж должен пройти через него. Если вы хотите чтобы учредителем траста был таджик или узбек, готовьтесь к открытию банковского счета и банковским проводкам.

Честно говоря, я не рекомендовал бы в трастовых соглашениях ставить учредителем гражданина стран СНГ, лучше все же применить «номинала» из англосаксонского права. В любом случае необходимо тщательно проработать трастовое соглашении, чтобы избежать не нужных сюрпризов.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.