Как использовать траст с точки зрения законодательства России?

Мы получили вопрос от нашего читателя из России: «Вопрос по трастам: В России нет законодательного понятия траста, в судах не принимают документы, что имущество находится в трасте. Смысл траста в России не понятен. Есть судебные решения, в которых траст был признан?»

В этой статье мы предоставляем ответ, который без сомнения будет интересен многим читателям портала Internationalwealth.info:

Рассмотрение вопроса о том, могут ли иностранные трасты быть признаны в России и если да, то при каких условиях, следует начать с определения юридической природы траста с точки зрения российского права. Поскольку такого понятия на сегодняшний день не существует в российском законодательстве, в соответствии с положениями разд. VI ГК РФ «Международное частное право» определение юридической природы траста может производиться на основании иностранного права. Ввиду существования различающихся определений данного понятия в различных странах общего права (которому принадлежит РФ) в сочетании с учреждением российскими юридическими и физическими лицами трастов во многих подобных странах при определении юридической природы траста наиболее уместно будет воспользоваться «усредненной» дефиницией, приведенной в ст. 2 Гаагской конвенции о трастах. Так, для целей данной Конвенции понятие «траст» обозначает правовое отношение, созданное между живущими лицами (лат. inter vivos) или после смерти лицом-учредителем (англ. settlor), когда имущество передается под контроль доверительного собственника (англ. trustee) в интересах бенефициара (англ.beneficiary) или для некоей определенной цели. Эта формулировка содержит указание на ряд характерных признаков траста: имущество представляет собой отдельный актив, не являющийся частью собственного имущества доверительного собственника; правовой титул на имущество, находящееся в доверительной собственности, принадлежит доверительному собственнику или другому лицу от имени доверительного собственника; доверительный собственник имеет права и обязанности, за исполнение которых он несет ответственность, по управлению, использованию или распоряжению имуществом в соответствии с условиями траста и специальными обязанностями, налагаемыми на него в силу закона.

НО до сегодняшнего дня Российская Федерация так и не ратифицировала Гаагскую конвенцию о праве, применимом к трастам, и их признании (далее —ч. 1 ГК РФ. Этот вывод можно сделать из п. 4 ст. 209 ГК РФ, согласно которому передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему (что является одним из характерных признаков траста). Наконец, ч. 2 ГК РФ, вступившая в действие 1 марта 1996 г., предусмотрела отдельную главу (53), специально посвященную договору доверительного управления имуществом и обязательственным правам доверительного управляющего, но не вещным правам.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кроме того, до настоящего времени данный вопрос не рассматривался ни Высшим Арбитражным Судом РФ, ни Верховным Судом РФ, что могло бы дать хотя бы некоторое представление о том, как нижестоящие российские суды общей юрисдикции или арбитражные суды будут решать связанные с признанием иностранных трастов вопросы при возникновении спора.

Раздел VI ГК РФ «Международное частное право» в общем и целом допускает применение иностранного права к гражданско-правовым отношениям с участием российских физических лиц (граждан) и юридических лиц, осложненных иностранным элементом, при условии, что применение такого права не противоречит так называемым императивным нормам российского законодательства, а также публичному порядку Российской Федерации.

Принимая во внимание, что иностранный траст, в котором доверительный собственник или имущество находятся за пределами РФ, полностью охватывается содержанием понятия «правоотношение, осложненное иностранным элементом», вышеуказанный иностранный траст будет подпадать под действие правил о выборе применимого права разд. VI ГК РФ. Поэтому можно сделать вывод о том, что, несмотря на отсутствие понятия «траст» во внутреннем российском законодательстве, иностранные трасты, тем не менее, могут быть признаны в России на основе положений разд. VI ГК РФ.

Это возможно при условии, что: российские физические и юридические лица могут действительным образом учреждать трасты на основе иностранного права, которое будет применяться в России на основании положений о выборе применимого права разд. VI ГК РФ; применение такого иностранного права в России не нарушает ни императивных норм законодательства РФ, ни ее публичного порядка.

Причина, по которой трасты в России не могут быть учреждены, заключается в существовании п. 4 ст. 209 ГК РФ («Содержание права собственности»), который подлежит применению к определению содержания права собственности российских граждан в отношении имущества, находящегося на территории Российской Федерации в силу положений о выборе применимого права разд. VI ГК РФ23.

В соответствии с данной статьей собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), однако подобная передача не влечет за собой перехода права собственности к доверительному управляющему

Использование иностранных трастов российскими гражданами при наследственном планировании, признанию подобного иностранного траста в Российской Федерации могут препятствовать правила об обязательной наследственной доле, установленные российским законодательством. Поэтому, в случае спора большинство российских судов, вероятнее всего, не признает существование иностранного траста в той степени, в которой он нарушает права обязательных наследников.

Однако не все так плохо!

Мы неоднократно говорили о том что, при создании трастов физическими лицами из стран общего права, необходимым условием является структурирование активов, и перемещение их англо-саксонское правовое поле, которое оперирует трастами.

Наш опыт работы говорит о том, что проще перевести владение бизнесом, на классический оффшор или кипрскую компанию ( или практически любую европейскую или азиатскую фирму) и затем передать акции кипрской или оффшорной компании в траст. При структурировании бизнеса, решаются две дополнительные задачи, защита активов, и налоговое планирование, которое позволяет создавать финансовую подушку безопасности, как для компании, так и для бенефициаров компании. Это в полной мере относится и к владению недвижимостью.

Все страны СНГ находятся в континентальном праве, которое не признает трасты, как таковые, но признает доверительное управлении, которое не является полноценным трастом.

Трастовое законодательство это анго-саксонская система права, имеющая прецеденты владения. При этом она имеет свои собственные характеристики. Создание фондов в Европе не является трастами, их иногда так называют по аналогии, но при всем этом это совершенно другая конструкция.

Для того, чтобы ваш траст, был создан и работал, требуется соблюсти ряд условий:

1.Акции, доли должны быть проданы или иным образом отчуждены в пользу оффшорной или кипрской компании, согласно внутреннего, законодательства.

2.Недвижимость должна быть продана или иным образом переведена под владение иностранной компании (оффшора или Кипра), или под владение физического лица резидента страны англо-саксонского права, которое передаст все в траст.

3.Торговая марка или ноу-хау и иной нематериальный актив, так же, должны быть переведены под владение иностранного лица.

4.Финансы, если они лежат на банковском счете в России или иной стране СНГ, как правило, уже являются «чистыми», с них уплачены налоги в стране нахождения, поэтому для их перевода в траст достаточно открыть счет траста или бенефициара траста, и перечислит туда деньги со счета, это обычная банковская операция.

5.Если финансы клиент, выводит не прямыми путями, то тогда они должны пройти процедуру «очистки» и приобрести легитимную историю. Обратитесь за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info

После структурирования активов, акции оффшорных, англо-саксонского права, Кипрских, Английских, передаются в траст учредителем или Settlor-ом.

Само трастовое законодательство подразумевает, что в траст учредитель передает какие-либо активы, которые могут быть переданы сразу при создании траста или все время существования траста, до 99 лет, если это записано в трастовом договоре. Более того активы в траст могут передавать иные лица, если это предусмотрено трастовым соглашением.

Если вы желаете в перспективе продать свои активы, то должны будете предусмотреть это условия для trustee в трастовом соглашении.

Сам траст не является юридическим лицом, однако может быть прямым владельцем и недвижимости, что характерно для Великобритании, и других активов, однако это может создать сложности в перспективе, когда вы захотите их продать, стороннему лицу.

Траст позволяет учредителю, назначать тех наследников и в той пропорции, в какой он захочет увидеть, без оглядки на наследственные права страны нахождения учредителя траста.

Основные виды трастов:

1. Благотворительные, направленные, в пользу одного или более лиц как физических, так юридических и общественных.

2. Инвестиционный, направленный для реализации инвестиционного проекта.

3. Траст для обучения детей, как правило на 5-7 лет.

4.Траст для защиты своих активов.

5.Траст для реализации механизма наследования вне внутренних законов наследования.

6. Трасты недвижимости.

7. Траст как инструмент имиджа, как правило, не содержит больших активов, и служит исключительно компонентом составляющей имидж владельца.

Самый известный пример — трасты, принадлежащие акционерам «Менатепа». Большая часть зарубежных активов ЮКОСа были оформлены на оффшор Yukos Financе BV, который был внесен в траст. По условиям соглашения бенефициарами траста стали Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Леонид Невзлин. Поэтому российские власти не смогли арестовать зарубежные активы ЮКОСа.

Трасты — прекрасная защита и от семейных споров. При разводе супруге бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева не удалось получить половины имущества мужа, потому что оно было внесено в траст (как, например, владевшая долями в «Уралкалии» и «Сильвините» компания Madura Holding) и Рыболовлеву формально не принадлежало.

Судебные приставы не смогут изъять личное имущество владельца обанкротившегося предприятия (яхта, самолет), если оно внесено в траст, при условии что оно принадлежит иностранному физическому или юридическому лицу, и передано в траст.

Таким образом, рассмотрев вопрос читателя портала Internationalwealth.info , мы можем сказать:

Понятия Траст в Российском законодательстве нет.

Суды РФ не будут рассматривать дела с трастами, или будут толковать закон не в пользу трастов.

Арбитражной практики по трастам в РФ как таковой нет.

Если траст будет благотворительным или инвестиционным, то есть вероятность того, что он будет признан в России как международный траст, однако какая формулировка будет дана судом, мы даже представить не можем.

Для того чтобы траст работал, в него необходимо передавать структурированные активы.

Траст является эффективным механизмом при правильном подходе, и взаимном проникновении правовых разрешений.

Будем рады помочь вам в решении трастовых задач!

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

2 комментария по статье "Как использовать траст с точки зрения законодательства России?"

  1. Аватар
    Октябрь 7, 2018 18:55
    Игорь

    Очень интересно знать,как на практике:передать своё имущество в траст, проживая в России?

  2. Александра Листерман
    Октябрь 16, 2018 12:16
    Александра Листерман

    Лучший способ передачи активов в траст в большинстве случаев состоит из следующих шагов:
    Шаг1. Создание холдинговой компании в той юрисдикции, где активы находятся физически. В случае России, лучше сделать дополнительный слой защиты и создать в РФ филиал иностранной холдинговой компании. Это защитит активы дополнительно. Вы также сможете использовать договора между странами, которые защищают иностранных инвесторов от национализации активов в РФ. Если активов не много, можно ограничится и просто холдинговой компанией в РФ.
    Шаг 2: Передача активов холдинговой компании. Это вопрос внутренних процедур в стране места расположения активов.
    Шаг 3: Передача 100% долей или акций холдинговой компании трасти ( лучше использовать трасти, роль которого выполняет компания).

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.