Траст и КИК. Кто кого?

Траст и КИК. Кто кого

Прошло время с момента принятия закона о Контролируемых иностранных компаниях (КИК), и можно подвести некоторые итоги:

  • Траст или фонд в чистом виде, не являются панацеей от КИКа, но могут применятся, при разумном структурировании бизнес процессов.
  • Обмен информацией происходит на уровне финансовых и налоговых организаций, фактически, между банками и самими налоговыми органами.
  • Налоговые органы разных стран не готовы в ВАЛУ налоговых обращений.
  • Запросы из РФ не являются приоритетными для ответа, и часто требуют дополнительного разрешения местных регулирующих органов.
  • Иностранные компании из низконалоговых юрисдикций, или тех, кто предлагает льготные периоды для нового бизнеса, востребованы на рынке, и Кипр не последний.
  • Трасты стали пользоваться большим спросом, чем два года назад, спасибо за PR.

Как трасты могут быть полезны для налоговых целей?

Давайте рассмотрим некоторые положения КИК в применении к трасту

(Ответ Министерства Финансов РФ) В соответствии с пунктом 10 статьи 25.13 Кодекса учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия:

1) такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;

Если ТРАСТ является Дискреционным, то только Трасти определяют порядок и процент выплаты доходов по трасту, а так же время выплаты такого дохода. Трасти имеют право не выплачивать доход несколько лет.

2) такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;

Опять же Дискреционный траст, говорит о том, что доходом распоряжается только трасти, а не учредитель или бенефициары траста.

3) такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).
Условие, установленное подпунктом 3 пункта 10 статьи 25.13 Кодекса в отношении лица — учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);

Траст, чтобы его не признали притворным, обязан быть безотзывным, то есть ни учредитель, ни бенефициары, или протектор, не вправе отозвать активы обратно. В случае прекращения траста, по каким-либо существенным причинам, или окончания срока его действия, активы распределяются среди бенефициаров, таким образом, каким сочтет нужным трасти.

4) такое лицо не осуществляет над этой структурой контроль в соответствии с пунктом 8 статьи 25.13 Кодекса.

Соответственно в дискреционном трасте учредитель или бенефициары не имеют никакого контроля за трасти.

П12. Ст 25.13 НК РФ

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица в целях настоящего Кодекса также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
  • такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
  • такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Таким образом, протектор траста, который не имеет прав согласно этого пункта, так же не является таким лицом.

Минимальная величина активов для траста

Вполне законно возникает вопрос, как же контролировать трасти?

moneyКонтроль осуществляется через сам траст! Если грамотно его составить, вопросы безопасности будут решены.

  • Протекторы, количество протекторов может быть любым (разумным, как правило, не более 6) с различными полномочиями.
  • Сам траста редко демонстрируется посторонним, но если вы желаете открыть счета трасту или бенефициарам, то банк потребует копию трастового соглашения и естественно информация, о бенефициарах и учредителе, будет у банка для обмена.
  • В трасте может быть любое количество, скрытых от посторонних глаз, дополнительных приложений и положений, обязательных для трасти.
  • Учредитель может общаться с трасти посредством «Letter wishes», которые могут быть составлены как приложения к трасту, в том числе в самом начале.
  • Спорные моменты положений самого траста могут изменяться приложением к трасту, которое будет трактовать их именно так как необходимо.
  • Не забудьте дописать пункт о возможности смены трасти и юрисдикции в случае необходимости.
  • Траст может создавать другой траст для решения вопросов управления, так Кипрский траст может создать Новозеландский и переместить в него необходимые активы, «не извещая» учредителя траста. Таким образом, один траст для родной налоговой, второй для бизнеса.

Это не все варианты, которые могут быть применены. Каждый случай является индивидуальным, и чтобы учесть все, необходима тщательная консультация. Не забывайте в процессе консультации задавать вопросы, которые для вас важны и которые могут возникнуть позже.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.