Траст на острове Мэн – стратегия защиты активов

Остров Мэн является ведущей оффшорной юрисдикцией для трастов с собственным корпоративным законодательством.

Мэн – политически стабильная страна, с регулируемой практической и законодательной базой для создания структур планирования и правопреемственности бизнеса. Респектабельность, надежное законодательство, стабильность – все это способствует привлекательности юрисдикции для всех желающих создать офшорный траст.

Траст Мэн - картинка

Понятие и история

Впервые, понятие «траст» появилось примерно 700 лет назад. Фактически родоначальниками данной структуры были путешественники и мореплаватели, которые сильно рисковали, уходя в поход. Свое нажитое имущество они отдавали под доверительное управление определенным лицам. Доход с такого траста получали родственники владельца активов, что было своего рода гарантией безбедной жизни, в случае если путешественник не вернется из странствий.

Траст сегодня – это юридический документ, договор, согласно которого активы передаются в управление доверительному лицу. Согласно контракта, управляющий за определенную плату осуществляет эффективное управление активами в счет интересов бенефициара.

Активы, которые передаются в доверительную собственность: акции компаний, портфели инвестиций, недвижимое имущество, интеллектуальна собственность, вклады на счетах в банках, полисы страхования жизни, прочие активы.

Учрежденные трасты после 2000 года имеют срок действия более 150 лет.

Доверительная собственность обеспечивает гибкость, поскольку данный инструмент может устанавливать условия того, как и когда активы могут быть распределены после смерти Учредителя, и часто не обременяя бенефициара тяжестью ответственности, которую может принести немедленное наследование богатства.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цели создания трастов

Трасты острова Мэн используются для достижения многих целей.

Обеспечение семьи и сохранение материальных ценностей

Передача правового титула на активы Доверительному управляющему предотвращает размывание владения активами последующими поколениями, в то же время, позволяя отдельным лицам продолжать извлекать выгоду из активов, таких как семейный бизнес. Поскольку право собственности на активы остается за Доверительным управляющим, это предотвращает размывание прав собственности, которое могло бы произойти, если бы активы были переданы от первоначального владельца второму и третьему поколениям.

Планирование преемственности бизнеса и собственности

В результате продажи активов в течение срока жизни Учредителя доверительный фонд не станет частью его состояния после его смерти, что позволяет избежать правил принудительного наследования, которые могут применяться в соответствии с законами страны проживания Учредителя.

Защита активов от личной ответственности

Остров Мэн предлагает безопасную и стабильную политическую среду, в которой можно хранить активы и защищать их от стратегических рисков. Кроме того, траст может предлагать защиту от кредиторов или других третьих лиц в стране постоянного проживания Учредителя.

Снижение налогов

Поскольку Учредитель больше не владеет активами, можно избежать необходимости получения завещания или аналогичных формальностей в случае его смерти. Таким образом, траст является эффективным средством передачи преимуществ собственности из поколения в поколение, предоставляя учредителям полезный инструмент в рамках налогового и финансового планирования.

Конфиденциальность

При передаче активов в доверительную собственность эти активы перестают быть частью имущественной массы Учредителя. Юридический титул переходит к Доверительному управляющему, в то время как право на использование в будущем может быть передано Бенефициарам. Частные трасты, сформированные на острове Мэн, не обязаны иметь аудиторскую проверку или регистрировать счета в каком-либо государственном органе.

А также трасты часто используются с целью создания благотворительных фондов, в схемах вознаграждения сотрудников, выплаты пенсий, при применении бесхозных форм собственности в контексте финансовых операций или в виде структур частных трастовых компаний.

Преимущества оффшорного траста

Трасты острова Мэн получают множество преимуществ, в том числе:

  • Структура не несет ответственности по уплате налогов на острове Мэн при условии отсутствия бенефициаров-резидентов острова Мэн и налогооблагаемого дохода из источников острова Мэн. Банковские проценты от банков острова Мэн не облагаются, если нет бенефициаров-резидентов острова Мэн.
  • Отсутствие подоходного налога для нерезидентов: Бенефициары-нерезиденты могут воспользоваться нулевой ставкой налога как на распределенный, так и на нераспределенный доход.
  • Нет налога на прирост капитала, налога на наследство, налога на дарение или налога на наследство.
  • Ограничений по накоплению дохода нет.
  • Согласно действующему законодательству трасты острова Мэн не обязаны предоставлять информацию в открытом доступе, предлагая дополнительный уровень защиты конфиденциальности. Учредителям и бенефициарам не нужно регистрироваться (если они не владеют реальным статусом острова Мэн, у них нет недвижимости или фонд является благотворительным).
  • Возможность назначить «Защитника» (например, доверенного профессионального советника) для обеспечения дополнительного уровня надзора за Учредителем и предоставления дополнительных рекомендаций, если это необходимо.

Налогообложение трастов острова Мэн

Любой доход, полученный в результате управления доверительной собственностью на острове Мэн, не облагается налогом при соблюдении следующих условий:

  • траст зарегистрирован для бенефициаров, не являющихся резидентами острова Мэн;
  • капитал, использованный при создании фонда, не происходил с острова Мэн;
  • учреждение получает доход из источника за пределами острова Мэн.

Обратите внимание, однако, что некоторые страны (например, США) облагают налогом своих граждан независимо от того, в какой части мира они получают свой доход. Таким образом, в зависимости от законов вашей страны, вам все равно может потребоваться сообщать о любом доходе, полученном от траста острова Мэн. Но сама страна не будет касаться ни цента каких-либо процентов или доходов, получаемых от траста, при соблюдении изложенных условий.

Налогообложение — это динамичная область, и последнюю информацию можно получить на веб-сайте у наших консультантов.

Процедура регистрации

Процесс регистрации траста очень прост. Заявитель предоставляет документы, необходимые для заключения договора и выбирает тип траста. Все прочие формальности специалисты берут на себя.

Минимальный пакет документов – заверенные копии паспорта, подтверждение места жительства и документы которые подтвердят легальность происхождения активов. Для получения более полного списка необходимых документов обратитесь к нашим специалистам.

Передать активы из России в траст на острове Мэн проще всего через открытие компании Мэн. Компания Мэн получает имущество в виде взноса в уставный капитал. Далее уже акции этой компании можно передать в доверительное управление. Таким образом, можно избежать проблем непризнания в РФ траста в качестве юридического лица. Данная схема эффективна, с помощью нее можно передавать в траст абсолютно любые активы.

Примечание! Подробно о том, как зарегистрировать компанию на острове Мэн нерезиденту читайте в статье Регистрация компании на острове Мэн нерезидентом.

Что касается стоимости регистрации траста, следует отметить, что создание любого вида траста это всегда индивидуальная работа, стоимость просчитывается исходя из потребностей клиента, особенностей юрисдикции и иных нюансов.

Резюме

Трасты не только помогают ориентироваться в налоговой среде, а и эффективно обеспечивают долгосрочную безопасность активов и капитала бенефициаров.

Наша команда рада помочь вам в вопросах учреждения траста на острове Мэн. Мы работаем быстро, надежно и эффективно. Чтобы связаться с нами, пишите на почту info@offshore-pro.info

Какие преимущества у офшорного траста Мэн?

Передача активов в доверительную собственность на острове Мэн гарантирует стабильность и защиту от рисков. А именно: имуществом, переданным в траст, учредитель может распоряжаться беспрепятственно. Создание и управление организацией осуществляется удаленно. Вся информация о бенефициарах и активах сугубо конфиденциальна. Траст – инструмент, позволяющий осуществлять налоговое планирование, а при грамотном его использовании значительно приумножить капитал.

Какие налоги платит траст на острове Мэн?

На острове Мэн нет налога на прирост капитала и нет налогов на наследство, дарение или наследство. Однако попечители могут быть плательщиками подоходного налога, и обязаны подавать налоговые декларации, если они являются резидентами острова Мэн. Если учредители являются нерезидентами, а траст не получает доход на территории острова Мэн, налог с доходов взиматься в юрисдикции Мэн не будет.

Сколько живет международный траст?

Нельзя сказать, что современные международные трасты действуют бессрочно. Срок жизни есть у любой компании и траста. Согласно последних изменений в Законодательстве о. Мэн, срок службы траста оценивается минимум в 150 лет.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.