Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Угроза Протекторам в Трастах россиян

11 октября 2017 года Высокий суд Лондона, в лице судьи Бирсса принял решение, которое окажет своё влияние на все последующие суды в спорах с трастами, а именно в доказывании трастов притворными. Своим решением суд признал г-на Пугачева, действующего как протектор в своих Новозеландских трастах, бенефициаром для целей взыскания активов из траста в пользу кредиторов.

Необходимо сказать, что уже и ранее в Европе и в РФ в законе «О контролируемых иностранных компаниях» Протектор признавался как заинтересованным так и контролирующим лицом. Решение суда просто подвело правовую базу для дальнейшей работы.

Таким образом, одна из популярнейших схем работы с траста становится опасной для остальных россиян, которые изначально добивались тотального контроля за своими активами через полномочия Протектора.

Первоначально Траст создается для того, чтобы активы хранились и передавались из поколения в поколение. Для этого составлению трастового соглашения уделяют много времени. И учредитель и трастовый специалист обязаны исходить из всевозможных потенциальных рисков.

Безусловно регулярно бывают суды по трастам в различных юрисдикциях, но они не привлекают внимания и, как правило, признают права учредителя траста и трастовой компании, если траст не обладает признаками притворного.

Основные признаки притворного (не действительного) траста:

  1. Отзывность активов, когда учредитель, оставляет (закрепляет в трасте) возможность вернуть активы траста в любой момент.
  2. Трасти не является реальным управляющим (траст не дискреционный), управление активами осуществляет учредитель траста или иные лица (например Протектор по трасту).
  3. Положения трастового соглашения содержат ряд ошибок и противоречий, которые дают повод усомнится в самой сущности траста.
  4. Трастовая компания отсутствует как юридическое лицо, не имеет признаков присутствия в юрисдикции или не обладает лицензией на трастовую деятельность.

Если траст является дискреционным только на бумаге, а не по факту может вызвать ряд негативных последствий.

Дискреционность -это юридическое право трастовой компании принимать все решения по инвестированию и передачи доходов бенефициарам по своему собственному усмотрению!

По факту С.П. определял все решения и контролировал трасти, за что и поплатился. Вполне вероятно, что информация об этих трастах была получена АСВ от доверенных лиц г-на Пугачева, которые составляли ему трастовое соглашение и подбирали схему. Никогда юристы в РФ или доверенные лица не смогут в полной мере оценить все риски траста. Этим вопросом нужно заниматься постоянно, знать все тонкости нюансы.

Не должен Протектор или иное лицо, контролировать все действия трасти, иначе траст признаётся фиктивным! Учтите, что теперь есть прецедент, для других судов!

В некоторых случаях выгоднее сделать траст с фиксированными полномочиями, и дискреционным распределением дохода.

Если Вы являетесь протектором в своем трасте, нужно:

  • немедленно изменить все положения траста
  • провести аудит трастового соглашения
  • уйти от тотального контроля за своим трастом.

Если так уж хочется контролировать, то сделайте себе частную трастовую компания, где одним из директоров будет ваше доверенное лицо (подробнее на консультации).

Даже если АСВ получит активы из трастов — это не означает, что правильно составленный траст не сможет вас защитить. Обидно, что такой замечательный инструмент как траст, может стать пугалом-стращателем для бизнесменов!

Настоящий, грамотный Траст сможет защитить и сберечь ваши активы!

Рекомендация простая: Обращайтесь к Экспертам по трастам. К тем, кто реально знает вопрос и поможет при составлении трастового соглашения избежать проблем в будущем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: