Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Реестр иностранных трастов в Новой Зеландии не будет открытым

Реестр иностранных трастов в Новой Зеландии

Новая Зеландия собирается создать реестр иностранных трастов, который местные налоговые и правоохранительные органы смогут использовать для расследований по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Идею создания такого траста правительству предложил налоговый эксперт Джон Шиван, составивший независимый обзор существующих правил в отношении трастов и предложил рекомендации по их улучшению.

В результате оценки Шивана, были выявлены аспекты, которые требуют улучшения. Билл Инглиш, министр финансов Новой Зеландии, с рекомендациями согласился, и теперь дело за правительством – соответствующее законодательство планируется принять уже в следующем месяце.

Новая Зеландия: новые правила налоговой отчетности по сделкам с недвижимостью для офшорных трастов

Панамские бумаги и новозеландские трасты

Утечка данных клиентов панамской юридической компании MossackFonsecaпроизвела сильнейший резонанс по всему миру. Новая Зеландия также не осталась в стороне. Из-за большого количества иностранных трастов, зарегистрированных в Новой Зеландии, стала актуальной необходимость пересмотреть правила, регулирующие их деятельность. Появились подозрения, что действующий режим контроля над иностранными трастами в Новой Зеландии позволил MossackFonsecaсоздавать в этой стране трасты для защиты сомнительных активов анонимных клиентов.

В Новой Зеландии зарегистрировано более 12000 оффшорных трастов, бенефициары которых не идентифицированы. В соответствии с правилами об иностранных трастах, которые были приняты в 2006 году, власти Новой Зеландии могут получить доступ к нужной им информации о бенефициарах, но этот процесс занимает время. В настоящее время, невозможно получить немедленный доступ к данным, так как трасти не обязаны в регулярном режиме поставлять эти данные властям. Скандал с MossackFonsecaстал поводом для реформирования системы.

В связи с этим, в апреле 2016 года министр финансов Новой Зеландии заявил о том, что он инициирует проведение независимой проверки существующего режима. Проверку проводил налоговый эксперт, бывший сотрудник PwC — Джон Шиван. В результате, были разработаны предложения по улучшению процессов регистрации и предоставления информации, по усилению правил борьбы с отмыванием денег и увеличению масштаба обмена информацией между правительственными органами.

В июле 2016 года правительство Новой Зеландии опубликовало официальный ответ на рекомендации Джона Шивана. По большинству пунктов было выражено полное согласие, по остальным — частичное согласие с необходимостью внести изменения. С полным документом можно ознакомиться здесь.

Новая Зеландия вводит налог на продажу недвижимости оффшорными владельцами

Новые правила для иностранных трастов в Новой Зеландии

Основным нововведением станет создание реестра иностранных трастов. Начиная с 1 апреля 2017 финансового года, иностранные трасты должны будут регистрироваться в момент создания, и ежегодно предоставлять отчеты с обновленной информацией. Уже существующие трасты должны будут предоставить необходимую информацию до 30 июня 2017 года.

За регистрацию траста предполагается плата — как первоначальная, так и ежегодная. Согласно предложению Шивана, она должна составлять 500 новозеландских долларов, однако правительство внесло свои поправки, назначив плату за регистрацию в 270 и ежегодную плату в 50 новозеландских долларов.

Информация, которая должна быть предоставлена в Департамент внутренних доходов Новой Зеландии — это имя, адрес электронной почты, адрес иностранного места жительства, страна налогового резидентства и налоговый идентификационный номер следующих лиц:

  • учредитель или учредители траста;
  • протектор (если таковой есть);
  • трасти-нерезиденты;
  • любое другое лицо, которое обладает значительным контролем над трастом (в том числе, через цепочку контроля или собственности)
  • бенефициары фиксированных трастов, включая основных бенефициаров, если названный бенефициар является номинальным.

Трасти иностранных трастов должны будут ежегодно предоставлять следующую информацию:

  • любые изменения в информации, которая была предоставлена изначально, при регистрации;
  • ежегодная бухгалтерская отчетность;
  • суммы распределенных средств, а также данные о получателях-бенефициарах — имя, иностранный адрес, налоговый идентификационный номер и страна налогового резидентства.

Информация будет храниться под контролем Департамента внутренних доходов. На данном этапе, к ней будут иметь доступ лишь Департамент внутренних дел и полиция. Делать публичный доступ к реестру иностранных трастов в Новой Зеландии пока не планируется.

Еще одна рекомендация — пересмотр действующего законодательства и нормативных актов в отношении борьбы с отмыванием денег. Предлагается ввести обязательное требование проверять основной источник средств любого иностранного траста.

Иностранные трасты, которые не будут выполнять новые правила, лишатся налоговых льгот от Новой Зеландии на доход от иностранного источника. Тем не менее, льготы можно сохранить, если получится доказать, что траст не был зарегистрирован или информация была раскрыта не полностью непреднамеренно.

Для того чтобы узнать больше о возможностях и преимуществах регистрации траста в Новой Зеландии, обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: