Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

У заместителя главы ЦБ проблемы с безотзывным трастом. Ему грозит потеря поста!

У Сергея Швецова, первого заместителя главs ЦБ Эльвиры Набиуллиной, возникла проблема. В связи с новым законом он обязан отказаться от финансовых инструментов за границей или лишится поста в Банке. Однако законно перестать получать выгоду от безотзывного траста практически невозможно!

Сергей Швецов владеет доходной недвижимостью за границей и получает с неё доход. Это официально прописано в его налоговой декларации. У него 5 квартир. Однако принадлежат они ему не напрямую, а через траст в Мексике. И это делает ситуацию для него проблематичной.

Дело в том, что в конце 2016 года был принят новый закон и уже 28 июня 2017 он вступает в силу. Благодаря ему членов правления Центрального Банка России наконец приравняли к госслужащим. Это автоматические накладывает новые ограничения, в частности, невозможность напрямую или косвенно владеть финансовыми инструментами за границей.

Трасты, как формат доверительного владения имуществом, также попадают в эти ограничения.

И до конца июня чиновнику придётся решить: или каким-то образом отказаться от траста, или уйти с занимаемой им должности. По имеющимся данным уходить с работы Швецов не собирается. Тем более он не просто первый заместитель, он контролирует работу длинного списка департаментов. Его основное направление – развитие финансового рынка и доступа к нему для работы. Он взаимодействует с антимонопольной службой, международными организациями и т.п.

Ассоциация Швейцарских Банков ввела новые правила идентификации бенефициаров трастов и фондов

Если заместитель хочет сохранить своё кресло, то ему придётся отказаться от траста, выйти из него. И здесь мнения экспертов разделились. Одни уверяют, что чиновнику такого ранга относительно просто выйти из траста. Другие уверены, что без нарушения закона сделать это будет тяжело.

Дело вот в чём: траст позволяет разделить на юридическом уровне само имущество от дохода на него. Бенефициар траста получает доход, а к самому имуществу не имеет больше отношения. Это же и является слабостью: бенефициар и даже создатель траста не могут повлиять на имущество каким-либо образом. Особенно, если это не прописано в уставе.

Могут быть варианты, когда протектор обеспечивает дополнительную управляемость трастом или в уставе прописаны полномочия бенефициаров, но это уже могут перестать считать трастом со всеми налоговыми и юридическими последствиями.

Большинство трастов – безотзывные. Они создаются на определённый срок и/или на определённые условия. К примеру, есть трасты в Неваде, которые существуют 300 лет. Чтобы выйти из него, необходимо или дождаться окончания действия траста (даже если это «всего» 100 лет) или потерять имущество внутри него. Как вы понимаете, у господина Швецова вряд ли есть 100 лет на ожидание – всего лишь до июня. Да и сжигать свои квартиры он вряд ли будет.

Поэтому и говорят о том, что 100% чистых способов отказа от траста может не оказаться. Можно использовать номинальный сервис или привлечь «однокурсников и одноклассников», но в целом всё равно связь останется. И это будет нарушением закона для государственного чиновника высокого ранга. Даже если сходу никто не сможет увидеть связь.

Единственный возможный вариант – если в уставе и прочих учредительных документах прописаны условия выхода из траста.

Особенности бизнеса на Кипре: офшоры, трасты, инвестиционные компании и прочие выгоды бизнеса на Кипре

Трасты: сильный инструмент защиты активов

Именно поэтому при формировании трастов необходимо детально проработать устав и прочие учредительные документы. В отличие от компании или товарищества, внести изменения после создания траста будет практические нереально. А действовать они будут десятилетиями.

Поэтому так важно сразу продумывать правила и создавать траст максимально аккуратно. И именно в этом случае трасты начинают играть всеми красками и приносить максимальную выгоду вам и вашим активам.

Как мы видим, трасты добрались и до России, раз высокопоставленные чиновники обратили на них внимание. Конечно, им теперь серьёзно ограничили возможность использовать различные иностранные финансовые инструменты, в том числе и трасты. Но если вы не планируете идти в большую политику, то вам стоит изучить трасты внимательнее.

Кстати, у нас недавно появилось несколько современных статей, посвящённых прикладному применению трастов: и том, как использовать трасты для защиты директоров, и как всё-таки накопить капитал при помощи траста, и что выбрать для защиты активов в неудачном браке: брачный договор или траст?

Трасты обеспечивают высокую защищённость вашим активам. Как? Они просто разделяют вас и вашу собственность – теперь она не ваша и кредиторы, мошенники и даже налоговики не могут получить доступ к самим активам. Разумеется, если траст был создан законно и нет весомых улик за то, что он создавался ради уклонения от налогов. В последнем случае даже самый крутой траст не защитит в современном мире.

Центральный реестр трастов в Великобритании появится в 2017 году

Помимо этого, трасты позволяют повысить вашу собственную конфиденциальность. Опять же – вы больше не связаны с тем или иным имуществом напрямую. Даже можете вообще вывести себя из списка бенефициаров и отдавать все доходы детям, внукам или благотворительной организации.

На чём будет зарабатывать траст, каким образом будут работать его доверительные собственники или трасти, будет ли протектор и какие функции у него будут – вы решаете сами на стадии создания траста. Это непростая процедура, но результаты того стоят.

Заинтересовала тема трастов? Обращайтесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info или пишите в чат в правом углу экрана.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: