Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговая служба Новой Зеландии выпустила документ о том, как сообщать о трастах в рамках FATCA

Налоговая служба Новой Зеландии выпустила документ

Новая Зеландия предлагает современное и развитое законодательство в области трастов. Допускаются самые разные формы, и трасты работают как мощный инструмент по защите и развитию активов. Но на днях налоговая служба опубликована инструкция о том, как подать данные траста для проверки FATCA. Причина в том, что траст в рамках законодательства может стать финансовой институцией и им могут владеть американские граждане. Этого для FATCA достаточно.

На самом деле трасты Новой Зеландии выполняют самые разные роли. Согласно FATCA интерес представляют те, которые занимаются получением прибыли, накоплением средств и т.п. Иными словами – финансовые институции (New Zealand financial institution). Траст также становится financial institution при определенных условиях, а значит попадать под необходимость отчетности.

До принятия поправок, траст считался financial institution только в том случае, если сам заявил о себе как о New Zealand financial institution (NZFI). В этом случае данные согласно соглашению по обмену информацией передавались в США. Но теперь ситуация изменилось: главенствующими стали принципы, определяющие, что траст является NZFI, а не подача соответствующих отчетов и уведомлений.

Такими принципами называют: любую резидентную финансовую организацию в Новой Зеландии, исключая филиалы такой структуры за пределами Новой Зеландии; или филиал финансовой организации находящейся за пределами Новой Зеландии, если сам филиал расположен на территории страны.

Дальше налоговики стараются подробно описать как определить статус резидентства для трастов, что далеко не во всех случаях просто. Если Unity Trust являются фактически компаниями и могут быть определены как резиденты той или иной страны, то многие другие требуют внимания и изучения. Пока что определились с тем, что траст должен находится на территории Новой Зеландии и действовать по законам НЗ.

Но с 2017 года требования станут сложнее, в том числе включат в себя наличие трасти на территории Новой Зеландии. Нерезидентным траст станет считаться в случае, если траст является резидентным в другой юрисдикции, разрешающей действовать по правилам Новой Зеландии и т.д.

Сейчас владельцы траста имеют право отчитываться о резидентном статусе в рамках обоих определений, но с 1 апреля 2017 года обязательно перейдут на новое определение. Подробнее с ним ознакомится по следующей ссылке, страница 6: http://www.ird.govt.nz/resources/2/3/237fb2d3-e395-4325-8ffe-b0574060c87c/FATCA-trusts-guidance-notes.pdf (английский язык).

New-Zealand-taxПомимо статуса резидента требуется и соответствие определенным критериям, чтобы был NZFI. Эти критерии заданы в самой FATCA и в соглашении по обмену информации IGA. IGA определяет траст как investment entity в случае, если в рамках траста проводится специальная инвестиционная активность ради или по указанию клиента или управляется из другого бизнес-предприятия как «инвестиционная система».

В целом, все трасты, которые попадают под определение отчитывающихся, а это те самые пресловутые New Zealand financial institution, теперь зарегистрируются в IRS, которая в свою очередь проведет через FATCA глубокую проверку due diligence. После этого выяснит – необходимо ли отчитываться перед США.

Как вы понимаете, если станет понятно, что траст каким-либо образом связан с гражданами или резидентами США, будь то прямое владение или бенефициарное получение прибыли, то все данные пойдут в налоговую службу.

Согласно документу Новой Зеландии, под гребенку попадают Unity trust, семейные трасты, торговые трасты и благотворительные трасты. Каждый со своими оговорками, но в целом объем работы намечается серьезный.

К тому же власти предупреждают, что в скором времени появятся инструкции по работе с трастовыми счетами солиситоров в рамках FATCA.

В целом ситуация с прозрачностью улучшается, а с защищенностью данных – ухудшается. И чем ближе страна к союзникам США, тем быстрее в ней протекают изменения, направленные на тотальный контроль за финансами. Сопротивляться FATCA сложно, тем более, когда основная часть денег проходит через американские банки. К тому же добывая информацию для налоговой службы США, что-то обязательно найдется и для своих сборщиков.

Трасты Новой Зеландии пользовались популярностью, но теперь могут несколько потерять в привлекательности, в первую очередь со стороны американцев, а во-вторых – с стороны других. Ведь согласно нынешней ситуации, если траст попадает под определение организации, требующей отчетности, то отправлять в IRS будут всех подряд и лишь на той стороне разбираться, отчитываться или нет.

По крайней мере так ситуация выглядит на данный момент. А попадать под пристальный взгляд американской налоговой системы не хочется никому, начиная от американцев и заканчивая россиянами.

New-ZealandВ этой ситуации предварительный анализ своих действий становится первостепенным. Причем приходится учитывать перспективу: ведь подобные законы принимаются повсеместно. Если говорить прямо, то с определенной долей вероятности, вскоре окажется, что быть в «темной» или «слепой» зоне не удастся никому, особенно, если хочется оставаться легально действующим лицом. Серую зону стараются сократить всеми возможными способами, причем это касается не только США, но и других стран мира, что испытывают налоговый голод.

Поэтому приходится думать о том, как разбрасывать свои активы по разным частям света, переводить их в разные формы, начиная от наличности и заканчивая золотом, и максимально легально снижать налоговую нагрузку.

И хотя власти мира рапортуют об успешной борьбе с офшорами, почему-то офшоры рапортуют об увеличивающемся количестве вкладов и денег. Где-то здесь есть диссонанс, но, когда он проявится в полную силу – непонятно.

Наш же совет таков: следите за событиями, учитывайте происходящее сейчас и планирующееся в будущем и пользуйтесь услугами только опытных специалистов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: