Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Создание Династического траста в США — многолетний способ защиты капитала семьи

Сцены из фильмов, в которых завещание умершего родственника зачитывается в комнате, полной потрясенных и озлобленных родственников, создают величественную драму, личное участие в которой — последнее, чего кто-либо хочет, пытаясь вступить в наследство, равно как и продумывая сохранение своего капитала и доброй памяти о себе наследниками.

Гораздо более спокойным представляется совместно решение, принятое при жизни владельца капитала прав наследования, основанное на мнении передающей и согласии принимающей стороны. 

С этой точки зрения, безотзывный и многолетний траст (то есть доверительный договор) обеспечивает более плавную передачу активов, чем завещание, а также предлагает значительные налоговые преимущества и большую конфиденциальность, равно как контроль и защиту активов.

США

У трастов такого типа есть единое название — Династический Траст. В этой статье мы хотели бы поговорить о династических трастах США. 

Верные своему названию, Династические трасты безраздельно господствуют среди всех типов трастов, обеспечивая наибольшие преимущества во всех упомянутых  областях. Вот лишь несколько причин, по которым создание династических трастов является обязательным условием для любой семьи, стремящейся сохранить наследство для нескольких поколений без лишних налоговых потерь.

Минимизация налоговой ответственности

В то время как большинство просто безотзывных трастов предусматривают только передачу активов от благотворителя следующему поколению или максимум следующим двум или трем поколениям, траст династии может просуществовать сотни лет. Это постоянство данной юридической формы сохранения имущества дает огромные налоговые преимущества.

В соответствии с Законом США “О сокращении налогов и занятости” (TCJA), с 2019 года физическое лицо может подарить или завещать имущество или сумму не превышающую 11,4 миллиона долларов США (далее — млн. USD), в течение своей жизни — без уплаты налогов. После достижения этого лимита любая дальнейшая передача активов подлежит обложению налогами на дарение и наследство. Тот же предел суммы передачи применяется, независимо от того, оставляет ли благотворитель активы напрямую наследникам по завещанию, или косвенно через траст. 

Однако, в случае прямой передачи или недолговечного траста, одни и те же активы могут облагаться налогом на наследство несколько раз. Чтобы продемонстрировать это, представьте, что Мария оставляет имущество на 14,5 млн. USD своему единственному наследнику — Степану, с помощью 20-летнего траста.

В 2019 году, когда Мария передает свои активы в траст, 3,1 USD (14,5 млн. USD за вычетом 11,4 млн. USD) подлежат обложению налогом на наследство. Если к этим 3,1 млн. USD применяется самая высокая ставка налога на имущество в размере 40%, то при первоначальной передаче будет потеряно 1,24 млн. USD, в результате чего останется стоимость 13,26 миллиона долларов. По истечении 20-летнего срока доверительного управления активы станут частью налогооблагаемого имущества уже Степана и поэтому дополнительная стоимость будет потеряна, когда он передаст это же имущество своим детям. Таким образом, Правительство США будет получить свою часть наследуемого имущества каждый раз при передаче наследства из поколения в поколение.

Следует также отметить, что налоги на наследство действуют не только в США, но и других крупных развитых странах. Самая высокая ставка принята в Японии — 45%, а  самая низкая — в Германии и составляет 30%. Для сравнения, в Великобритании налог на наследство — 40%, во Франции — 45%. Причем, в этих 2-х странах нет необлагаемого вычета из данного налога, а в других — есть и составляет примерный эквивалент 1 млн. USD, уплачиваемый в местной валюте.

В отличие от этой ситуации, когда лицо, предоставляющее право, передает активы в Династический траст, то они становятся собственностью траста, а не лица, предоставившего право, или его наследников. Поскольку Династический траст действует на протяжении многих поколений, то налог на наследство взимается только один раз и непосредственно при первой передаче, даже если впоследствии оценочная стоимость имущества траста вырастет в несколько раз дороже, чем было при изначальной оценке.

На территории США и Великобритании есть Династические трасты, которые работают по несколько сотен лет и это только увеличивает уровень обеспечения наследников этих династий.

Учреждая Доверительный Траст в США, нужно крайне внимательно относиться к его местоположению. Дело в том, что во многих штатах действуют законы “Против бессрочной жизни трастов”, которые фактически запрещают учреждение трастов этого типа. 

Однако в пяти штатах США разрешены бессрочные трасты, а в шести других — разрешены трасты со сроком службы 360 лет и более. Если ваш штат проживания в США не разрешает создание династических трастов, то опытный финансовый консультант может показать вам, как и где можно создать Династический траст.

В качестве дополнительного налогового бонуса является тот момент, что поскольку Династические трасты передаются последовательно от каждого поколения к следующему, то активы траста не подлежат обложению налогом на передачу с пропуском поколений (Generation-skipping transfer tax, или далее — GSTT). GSTT печально известен усложнением завещания, оформляемого на внуков и других лиц, которые не являются непосредственными наследниками владельца наследства.

Династический траст: прочный контроль для защиты будущих поколений

При создании Династического траста, доверитель назначает доверительного управляющего, который будет управлять его имуществом. Обычно, доверительный управляющий — это надежная третья сторона, такая как банк или профессиональный управляющий капиталом, но не бенефициар траста. Лицо, предоставляющее право, может осуществлять любой желаемый контроль над будущим траста, давая доверительному управляющему конкретные инструкции по распределению траста. Например, доверительный управляющий может распределять имущество Династического траста среди бенефициаров только при наступлении крупных жизненных событий (например окончание ВУЗа или вступление в брак, рождение детей и т.д.), или у каждого наследника может быть пожизненный лимит на полученные средства (например, не более 5 млн. USD лично).

Устанавливая подобные гарантии, благотворитель может гарантировать, что богатство семьи будет служить не одному конкретному наследнику, который не всегда может оказаться способным к эффективному управлению имуществом, а многим будущим поколениям. Однако, следует рассмотреть вопрос о том, насколько далеко в будущем должен распространяться контроль лица, предоставляющего право. Часто бывает разумным позволить себе ослабить бразды правления имуществом Династического траста со временем, поскольку будущие налоговые правила и экономические реалии невозможно предсказать. Да и здоровье и возможности учредителя также не будут вечными, поэтому об этом стоит позаботиться заранее.

Защита активов от кредиторов и бывших управляющих

Распространенный страх в мире имущественного планирования состоит в том, что заработанные тяжелым трудом активы семьи окажутся в руках бывшего супруга, его последующих наследников, которые не имеют к вашей династии никакого отношения, либо бенефициаров и кредиторов ваших потомков, которые не умеют или не хотят жить, что называется, по средствам. Созданный в штате с благоприятными законами о защите активов трастов, династический траст устраняет это беспокойство. Опять же, поскольку активы принадлежат непосредственно трасту, а не бенефициарам, то они не могут стать частью совместной собственности наследника, и сборщики долгов не смогут их использовать.

Законы штатов Невада, Огайо и Южная Дакота обеспечивают особенно надежную защиту активов для Династических трастов, при этом несколько других штатов также получают высокие оценки от юридических экспертов. Однако Южная Дакота уникальна среди этих штатов тем, что полностью защищает не только семейное имущество, но и финансовую конфиденциальность семьи.

Хранение семейного имущества вне поля зрения общественности

Хотя такие драматические прочтения завещаний для собранных наследников редко случаются в реальной жизни, судебный процесс, известный как завещание, действительно помещает завещание в публичное поле. Другими словами, воля наследодателя становится окном, через которое широкая публика может увидеть финансовые секреты любой семьи. Более того, зачастую завещание становится настолько обсуждаемым в обществе событием, что наследники несут значительные репутационные риски, способные испортить им всю последующую жизнь. 

Общественность, обычно достаточно жестока по отношению к обеспеченным её членам, практически в любой стране мира.

Безотзывные трасты всех видов обеспечивают гораздо большую конфиденциальность на протяжении всего процесса передачи имущества, но в большинстве штатов её защита имеет уязвимость, о которой мало кто знает.

Если траст становится предметом судебного разбирательства (например, если кто-то оспаривает законность траста на том основании, что лицо, предоставившее право, не было в здравом уме, когда он был учрежден), то документы траста будут представлены в качестве доказательства. Если председательствующий судья не соглашается опечатать их, то документы становятся частью публичного протокола дела.

Некоторые штаты предоставляют судьям широкие возможности для опечатывания таких документов, в то время как в других штатах это очень сложно. Южная Дакота, в этом смысле, уникальным образом защищает конфиденциальность семейных трастов, блокируя все трастовые записи, передаваемые в суд в качестве стандартной процедуры.

Тихий траст и конфиденциальность вашей семьи

Всем семьям следует не допускать посторонних к их финансовому бизнесу, но у некоторых лиц, предоставляющих право распоряжения, также есть причины скрывать информацию об активах своего траста даже от своих наследников. Многие из них беспокоятся о том, что, если их дети и внуки вырастут зная, что они всегда будут жить в условиях экономических привилегий, то не смогут принять вызовы обучения, роста и стремления реализовать свой человеческий потенциал.

В некоторых штатах есть законодательные положения, позволяющие создавать “тихие” или “конфиденциальные” трасты. Эти трастовые структуры позволяют попечителям скрывать стоимость имущества траста от бенефициаров в течение определенного периода времени (например, пока бенефициары не достигнут 25-ти летнего возраста). Помимо Южной Дакоты, в список штатов, предлагающих защиту для тихих трастов, входят также: Аляска, Невада и Делавэр.

Пришло время изучить варианты Династического траста

Текущее исключение пожизненного трансфертного налога в размере 11,4 млн USD скорее всего будет скорректировано с учетом инфляции в период до 2025 года. Однако, когда срок действия TCJA истечет в конце того же 2025 года, исключение может вернуться к уровням до TCJA (5 млн. USD в 2010 году, с ежегодной поправкой на инфляцию) или даже сократиться, в зависимости от финансовой политики администрации США в будущем. Поскольку дарители могут создавать династические тресты в любое время, в том числе за много лет до своей смерти, действующие законы дают отличный стимул начать процесс создания Династического траста в период высокого исключения трансфертного налога, а не оставлять это дело на волю случая в будущем.

Конечно же создание Династического траста само по себе не решит проблемы высокого налогообложения всей экономической деятельности вашего бизнеса и ваших активов. Особенно, если вы сами активно ими занимаетесь и развиваете.

Поэтому мы предлагаем подумать о комплексной защите личных и бизнес-активов. Подробно мы рассказываем об этой услуге в отдельной нашей статье:

“Freedom Package: разработка стратегии защиты личных активов”.

В случае, если вас заинтересовало создание Династического траста или есть вопросы на тему разработки стратегии защиты ваших активов, обращайтесь к нашим экспертам через чат на сайте или сообщения в мессенджерах или email.

Наши консультанты с многолетним опытом постараются быстро и профессионально ответить на все ваши вопросы и наметить планы совместной их реализации.

Гарантируем качество предоставляемых и полную конфиденциальность.

Что такое Династический траст?

Династический траст — это договор на передачу активов в управление и собственность третьим лицам, вся прибыль от деятельности которого распределяется среди родственников данной семьи. Династический траст либо не имеет срока действия, или они исчисляются сотнями лет. 
По сути, это долгосрочный трастовый договор, созданный для передачи богатства от поколения к поколению одной семьи, без взимания налогов на передачу, таких как налог на дарение, налог на наследство или налог на передачу через одно поколение (GSTT), пока активы остаются в трасте.
Широко используется в тех штатах США, где нет ограничений на срок действия трастовых договоров, либо они ограничены сроком в 360 лет.

Кому следует задуматься о создании Династического траста?

Передача активов трасту имеет множество преимуществ, включая защиту активов, конфиденциальность владения, налоговое планирование и сохранение семейного контроля до тех пор, пока бенефициар(ы) не достигнет(ут) совершеннолетия. 
Династический траст — это траст, который длится дольше, чем одно поколение и не ограничено по времени или имеет ограничение в сотни лет. 
Благодаря этим свойствам, этот вид трастов пользуется большой популярностью у людей, которые заработали состояние, но не уверены, что могут спокойно оставить управление своими активами на своих потомков, что происходит достаточно часто.

Как работают Династические трасты после смерти доверителя?

Как правило, это четко оговаривается в условиях Династического траста. 
В случае ухода доверителя, управление и собственность на имущество остается у управляющей компании, а результаты его деятельности, а также условия перехода имущества от него к бенефициарам остаются у бенефициаров, т.е. наследников Династического траста.
Условия выплаты прибыли или перехода прав собственности могут быть разнообразными, но данный юридический инструмент показал отличные результаты в течение последних нескольких сотен лет.
Например, в США есть Династические трасты, которые были созданы ещё до принятия Независимости этой страной. В Великобритании, если ещё более старые Династические трасты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.