Сингапур упрощает требования для венчурных фондов

Валютное управление Сингапура (MAS) планирует ускорить процесс запуска новых венчурных фондов в Сингапуре с целью стимулирования финансирования для развития малого бизнеса.

В настоящее время для управляющих венчурными фондами действуют такие же законы, как и для других управляющих фондами в Сингапуре. Но управляющие венчурными фондами отличаются от управляющих других фондов: как правило, они вкладывают средства в бизнес, действующий менее пяти лет. Нередко помимо финансовых вложений в развивающиеся стартапы венчурные капиталисты помогают становлению бизнеса посредством своих деловых связей и опыта. Возврат своих вложений они осуществляют по завершению инвестиционного периода, получая прибыль посредством продажи возросших в цене акций. По словам Валютного управления Сингапура, эти нюансы означают, что некоторые существующие правила для фондов в целом менее актуальны для венчурных фондов.

«Как правило, стартапы практически не приносят прибыли в первые годы своей жизни», — объясняют в MAS. «Рентабельность инвестиций венчурных капиталистов главным образом зависит от потенциального успеха или провала в деятельности коммерческого предприятия в конце инвестиционного периода фонда. Даже то, что управляющие венчурными фондами, как правило, принимают участие в развитии компании путем предоставления экспертных знаний и деловых связей, не гарантирует, что деятельность этих компаний будет успешной. В худшем случае венчурный фонд потеряет все или значительную часть своих инвестиций в конце инвестиционного периода».

Упрощенный режим для венчурных фондов, по словам MAS, также должен учитывать, что венчурные капиталисты, как правило, «очень избирательны по отношению к компаниям, в которые планируют вкладывать деньги» и «часто предусматривают жесткие договорные гарантии для защиты собственных интересов».

Сейчас для запуска нового венчурного фонда требуется от шести месяцев до одного года.  Новые правила для упрощенного запуска венчурных фондов сосредоточены на оценке пригодности и соответствия управляющих. Теперь не нужно будет, чтобы директора и представители имели пять или более лет соответствующего опыта в управлении фондами или соответствовали требованиям в отношении размера капитала и принципов управления, которые применяются к управляющим фондов в целом.

«Требование к наличию определенной суммы капитала будет отменено, так как имеются требования к проведению независимой оценки, внутреннего аудита и предоставлению аудированной финансовой отчетности», — объявили в MAS.

«Венчурные капиталисты являются важнейшим компонентом экосистемы стартапов. Они предоставляют опыт и капитал компаниям, находящимся на начальных стадиях развития. Несмотря на то, что сфера венчурного финансирования и так активно развивается, все же еще есть место для дальнейшего увеличения объема венчурного финансирования для стартапов».

Благодаря новым изменениям снизится нагрузка на венчурных капиталистов. Правительство надеется, что это привлечет большее их количество в Сингапур и даст им стимул, чтобы более активно поддерживать предпринимательство и инновации.  

Брайан Тан, юрист из сингапурской юридической фирмы Pinsent Masons MPillay, прокомментировал изменения следующим образом: «Новые правила признают, что венчурные капиталисты зачастую являются успешными предпринимателями или бывшими руководителями предприятий в сфере информационных технологий, умеющими находить таланты и отличные бизнес-модели или технологические идеи. Сингапур отличается от Силиконовой Долины тем, что практикует индивидуальный подход к инновациям, представляющим интерес для правительства, вместо того, чтобы предоставлять «одно решение для всех». 

Нафанаил Лим, также юрист Pinsent Masons MPillay, сказал: «Планируемое смягчение правил – это верный шаг, поскольку он демонстрирует готовность MAS видеть и подстраиваться под риски среды, в которой работают венчурные капиталисты. Кроме того, изменения помогут венчурным капиталистам сэкономить на соблюдении требований и высвободить ресурсы для других целей».

Частное финансирование стартапов в Сингапуре

Недостаточность финансирования – одно из главных препятствий для развития стартапов. И в этом отношении, как мы увидели, сингапурское правительство делает все, чтобы содействовать начинающим и зачастую высокорисковым проектам. Благодаря этому Сингапур приобрел репутацию юрисдикции, дружелюбной для стартапов.

Согласно статистике, венчурный рынок в Сингапуре становится все привлекательней с каждым годом. Ведь здесь существует полноценная инфраструктура для инвесторов, у которой учтены все важные аспекты для ведения бизнеса: приемлемые налоги, развитая банковская система, отсутствие коррупции и юридическая система, основанная на английском праве.

В рейтинге Всемирного банка стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в 2017 году Сингапур занял второе место. Неудивительно, почему многие компании из России стараются расширить свой бизнес за счет выхода на сингапурский рынок, а российские венчурные капиталисты присматриваются к инвестиционным возможностям этого региона и уже многие закрыли свои первые сделки.

Сегодня в Юго-Восточную Азию стекаются талантливые предприниматели и венчурные деньги со всего земного шара. Хотя, к примеру, можно было бы инвестировать в команды Китая, это, к сожалению, слишком сложный рынок – здесь практически невозможно вести бизнес без знания китайского, а для сделки с китайским стартапом необходимо иметь фонд, зарегистрированный в Китае, и «выписывать чек» в китайских юанях.

В Юго-Восточной Азии таких проблем нет – здесь большинство говорит на английском и оценки компаний более разумны. В этом активно развивающемся регионе насчитывается около 600 миллионов жителей, поэтому он достоит внимания. Многие западные венчурные фонды ведут деятельность по всей Юго-Восточной Азии, но открывают свои представительства зачастую в Сингапуре или Гонконге – городах, где условия жизни наиболее близки к европейцам, американцам, да и, пожалуй, русским.

Бюджетное финансирование и схемы содействия стартапам в Сингапуре

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по запуску венчурного фонда в Сингапуре, стартапа или открытия банковского счета, смело пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы и предоставим точную информацию.

Просмотров: 6 987
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.