Специализированный инвестиционный фонд (SIF) в Люксембурге с переменным (SICAV) или постоянным (SICAF) капиталом

Великое Герцогство Люксембург располагается в самом сердце Европы и граничит с такими странами как Бельгия, Германия и Франция. Свое название герцогство приобрело от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город». Но мала эта страна только территориально, значение и важность Люксембурга, как финансового центра распространяется далеко за пределы государства. Можно смело предположить, что каждый читатель нашего портала Internationalwealth.info, хотя бы раз задумывался, как это быть частью такого маленького, но стратегически верного государства. Данную статью я посвящу именно этому вопросу, а точней способу, как стать ближе к Люксембургу в любом месте планеты, где бы Вы, не находились.

Люксембург является ведущим инвестиционным центром Европы и вторым в мире после США. Страна смогла этого достичь благодаря отлаженной нормативно-правовой базе, которая сочетает строгую защиту инвесторов и непревзойденную гибкость при создании разнообразных фондов. Люксембург специализируется как на управлении, так и трансграничном распределении инвестиционных фондов.

Приблизиться к Великому Герцогству, Вы можете благодаря всевозможным финансовым фондам. Использование верных продуктов не просто обеспечит Вам «спокойный сон», но и весьма привлекательную прибыль.

Люксембургские Фонды разделяются на регулируемые и нерегулируемые структуры.

Под понятие регулируемых фондов попадают фонды для более широкой аудитории и фонды для ограниченной группы инвесторов с частным размещением средств. Надзор над данными структурами осуществляет (CSSF) орган надзора финансового сектора.

Во всем Европейском Союзе для предоставления высокого уровня защиты используется «Предприятие коллективного инвестирования в оборотные ценные бумаги» (UCITS) в соответствии с европейской директивой 2009/65/ЕС от 13.07.2009. Данная директива описывает единые нормы регулирования открытых фондов инвестирующих в ценные бумаги (акции и облигации). Директива регулирует организацию, менеджмент и надзор над такими структурами как фонды, а также определяет правила относительно диверсификации, ликвидности и размер использования заемных средств. Данная директива относительно организации коллективного инвестирования была внесена в законодательство Люксембурга, как часть 1 люксембургского Закона от 17 декабря 2010.

Структуры под управлением UCITS:

UCITS фонды: I Часть для общественного размещения

UCITS фонды: II Часть для частного размещения

Другие фонды известные как Специализированные Фонды для индивидуального размещения:

SICAR (компании рискового капитала): Фонды венчурного капитала

SIF (Специализированные инвестиционные фонды): Многофункциональная структура

Фонд сикюритизации: Структура для преобразования активов и связанной прибыли и рисков в ценные бумаги. Не связанные компании специального назначения:

SOPARFI – холдинговая компания

SPF – компания по управлению благосостоянием

UCITS – может включать в себя как один простой фонд, так и зонтичный фонд с разными разветвлениями, когда каждое разветвление придерживается разной инвестиционной политики. Соответственно фонды и разветвления в зависимости от нужд инвестора, могут иметь неограниченное количество классов акций. Также при определенных условиях допускается кросс инвестирование между под-фондами.

В Люксембурге UCITS может относиться к трем разным юридическим формам:

  • Фонды, основанные на договоре (FCP);
  • Инвестиционная компания с переменным капиталом (SICAV);
  • Инвестиционная компания с фиксированным капиталом (SICAF).

Чаще всего в Люксембурге Вы встретите инвестиционные компании с переменным капиталом (SICAV) или компании (FCP) основанные на договоре между инвестором или управляющей компанией в Люксембурге.

Давайте теперь более подробно рассмотрим Специализированный Инвестиционный Фонд (SIF) в Люксембурге

Специализированный инвестиционный фонд является регулируемым, гибким и финансово эффективным многоцелевым инвестиционным фондовым режимом для международных, институциональных и квалифицированных инвесторов.

Приемлемые активы

Основными характеристиками специализированного инвестиционного фонда являются отсутствие любых ограничений на тип активов, которые могут быть инвестированы и облегченный режим контроля над фондами. Поскольку фонд позволяет инвестировать в любые виды активов, то он подходит как для создания фонда традиционных ценных бумаг или фонда денежного рынка для создания реального фонда недвижимости, так и для создания хедж-фондов и фондов прямых инвестиций. SIF должны иметь активное управление портфелем.

SIF могут инвестировать в любой вид активов как в Люксембурге, так и за его приделами:

  • Бонды, акции, финансовые инструменты, другие фонды, другие SIF, фонды фондов, структурированные продукты, ETF, деривативы (гарантии, опционы, фьючерсы и т.д.).
  • Любые хеджевые стратегии (CTA, длинные/короткие, Глобальные макро, систематические, управляемые событиями, товарные, развития рынка, защита от побочного риска, управление фьючерсами, Технологии и т.д.).
  • Недвижимое имущество (коммерческое, частное, напрямую или косвенно).
  • Частные инвестиции (акции, заём, фонды и т.д.).
  • Долгосрочные (долги, секюритизация, венчурные фонды инвестирующие в недооцененные компании) валюта, драгоценные металлы.
  • «Зеленые» инвестиции или проекты, микро финансирование.
  • А также предметы искусства, машины, драгоценности и коллекции вин.

Требования относительно диверсификации

Существуют требования относительно рисков диверсификации, которые определены CSSF, они составляют Circular n° 07/309. Коротко, SIF не могут инвестировать в один тип актива более 30% от общей суммы их активов.

Если SIF инвестирует в дочернюю компанию, соблюдая требования диверсификации рисков, CSSF может принять решение на основании соблюдения безопасности хранения активов дочерним предприятием.

Приемлемые инвесторы

Учитывая низкий уровень защиты инвесторов, предполагается, что SIF не предназначен для широкой общественности, а для опытных инвесторов, которые стремятся к максимальной гибкости для широкого использования своего опыта и специфических потребностей. В соответствии с законом термин «опытные инвесторы» означает институциональные и профессиональный инвесторы, а также любое другое физическое лицо, которое может предоставить письменное подтверждение, что он или она является квалифицированным инвестором, а также владеет суммой в размере 125.000 евро для инвестиций. Или физическое лицо, может представить справку из банка, инвестиционной компании или компании по управлению инвестициями, которая подтверждает, что он или она обладает необходимыми знаниями и опытом для верной оценки инвестиций в SIF.

Специализированные фонды обладают более низкими требованиями относительно публикаций предназначенных для широкой общественности и более гибкое регулирование их деятельности. Однако фонды обязаны использовать эффективную систему контроля, измерения и управления рисками инвестиционного портфеля. Помимо этого, фонды должны быть структурированы таким образом, чтобы максимально уменьшить вероятность возникновения конфликта интересов между Фондом и его инвесторами.

В случае делегирования задачи третьим лицам существуют определенные условия. Не смотря на то, что закон не предполагает каких либо ограничений на инвестирование, как и фонды для общественности, специализированные фонды должны уважать принципы диверсификации рисков. SIF — не нуждается в промоутере, но как и другие люксембургские инвестиционные структуры, фонд находится под управлением и надзором CSSF.

Правовая форма

SIF может занять правовую форму общего фонда (FCP — fonds commun de placement) или может быть инкорпорирован, как инвестиционная компания (SICAV – Societe d’investissement a capital variable or SICAF – Societe d’investissement a capital fixe).

Фонд с переменным (SICAV) или постоянным (SICAF) капиталом может быть в следующих правовых формах:

  • Societe Anonyme (SA) — акционерное общество;
  • Societe Responsabilité Limitee (Sarl) — общество с ограниченной ответственностью;
  • Societe en commandite par actions (SCA) — партнерство с ограниченной ответственностью;
  • Societe cooperative organisee comme une societe anonyme (Coopsa) кооперативное общество организовано как публичное акционерное общество.

Каждый SIF может быть как один фонд, так и зонтичный фонд с разными разветвлениями, когда каждое разветвление придерживается разной инвестиционной политики, могут иметь неограниченное количество классов акций в зависимости от нужд инвесторов.

Структуры могут быть с открытым или закрытым составом.
Фонды, основанные на договоре (FCP) не имеют статуса юридического лица и должны управляться отдельно, управляющей компанией в Люксембурге.

Требования относительно капитала

SICAV/SICAF инкорпорированный как

  • акционерное общество (SA) или партнерство с ограниченной ответственностью (SCA), при регистрации SIF должен иметь минимальный капитал в размере 31 000 евро;
  • общество с ограниченной ответственностью (Sarl), при регистрации SIF должен иметь минимальный капитал в размере 12 500 евро.
  • кооперативное общество: требования к минимальному капитала отсутствуют.

По получению разрешения от CSSF минимальная сумма нетто активов в течение двенадцати месяцев должна составить EUR 1.250.000. При регистрации должно быть оплачено только 5% капитала.

Управление и контроль

Поскольку специальные инвестиционные фонды являются регулируемыми структурами, они должны быть утверждены люксембургским органом надзора CSSF.

Для получения подтверждения от CSSF и начала инкорпорирования фонда в краткие сроки оформляется заявление. Заявление будет проанализировано CSSF, а авторизация будет выдана на основании следующих пунктов:

  • подтверждение учредительных документов;
  • подтверждение при выборе банка-депозитария;
  • подтверждение директоров фонда или менеджеров управляющей компании;
  • описание функций для управления рисками;
  • подтверждение при выборе аудитора.

Налогообложение

Инвестиционные фонды, учрежденные в соответствии с законодательством SIF должны платить ежегодный налог подписки (taxe d’abonnement), который составляет 0.01% от стоимости нетто активов за последний день каждого календарного квартала.

От уплаты данного налога освобождаются инвестиции определенного денежного рынка и пенсионных фондов или SIF инвестирование в другие фонды, которые уже являются объектом налога подписки. То же самое касается и микро финансовых инвестиционных фондов.

Инвестиционные фонды, зарегистрированные как инвестиционные компании должны уплатить регистрационный сбор в размере 75 евро, который также взымается в случае внесения изменений в учредительный договор, фактическое место управления или зарегистрированного офиса в Люксембурге.

Провайдеры услуг

  • Управляющая компания:

У обычного фонда нет статуса юридического лица и, следовательно, фонд должен управляться управляющей компанией. Лица, которые эффективно ведут бизнес управляющей компании, должны иметь хорошую репутацию и быть достаточно опытными в управлении SIF. Управляющая компания должна иметь начальный капитал в размере не менее 125 000 EUR.

  • Депозитарный банк:

Люксембургский SIF должен назначить кредитное учреждение, как депозитарный банк, который будет ответственен за хранение и управление активами, а также управляющую компанию активов (FCP). Лица, представляющие депозитарный банк должны иметь хорошую репутацию, совместно с подходящим и соответствующим опытом.

  • Центральная администрация:

Центральная администрация SIF должна располагаться в Люксембурге. Однако, для того чтобы вести успешный бизнес допускается, что некоторые функции могут выполняться третьими лицами. Это относится к бухгалтерии, расчетам NAV, ведению реестра акционеров / вкладчиков, обработке подписок и погашений, связи с инвесторами и подготовке финансовой отчетности.

Великое Герцогство и в правду может предоставить наилучшие условия для создания Вашего инвестиционного фонда и дальнейшего успешного сотрудничества. На нашем портале Internationalwealth.info вы можете найти много полезной и разнообразной информации о фондах во всем мире в разделе, посвященном трастам и фондам на портале Internationalwealth.info.

Специалисты оффшорной индустрии в Offshore Pro Group будут рады ответить на все Ваши вопросы относительно инвестиционных фондов и их инкорпорирования в Люксембурге. Пожалуйста, отметьте, что вся вышеизложенная информация служит исключительно как общее руководство и не является юридическим заключением. Мы будем рады получить ваши запросы о возможности зарегистрировать инвестиционные фонды в Люксембурге и других не менее привлекательных юрисдикциях мира, по электронной почте: info@offshore-pro.info. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.