Правительство РФ объявило охоту на бенефициаров трастов?

Правительство РФ объявило охоту на бенефициаров трастовЗапущенное президентом России антиоффшорное движение набирает обороты. В декабре было объявлено об амнистии капиталов, с 1 января введено понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК), о которой нужно извещать налоговые органы РФ. О КИК уже сообщило более 3000 человек, но деофшоризацию всё равно будет курировать Путин.

На очереди – законопроект, который обязывает банки осуществлять более пристальный контроль за клиентами, а именно, использовать все возможные инструменты для определения бенефициаров иностранных структур, в состав которых теперь войдут и трасты.

Трасты всегда являлись самой желанной целью для налоговых служб и, в то же время, самым недоступным для них местом, ведь именно трасты зачастую находятся в конце самых длинных цепочек владения.

Ранее уже высказывались различные идеи по поводу того, как выявить бенефициаров трастов. Например, дорожная карта Росфинмониторинга запрещала резидентам РФ передавать имущество в траст, если он не является прозрачным.

В понедельник, 13 июля в Госдуму РФ был внесен законопроект, представляющий собой внесение поправок в закон «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Подписал законопроект лично премьер-министр Дмитрия Медведев.

Банки будут запрашивать информацию о бенефициарах трастов

В соответствии с законопроектом, было предложено ввести в статью 3 понятие об «иностранной структуре без образования юридического лица», под которой подразумевается, в том числе, и траст. Также, в статье 3 уточняется понятие «клиент», к которому предлагается в дальнейшем относить трасты.

Поправки вносятся также в в пункт 1 статьи 7, согласно им финансовые учреждения должны «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов». Банкиры должны будут запросить, помимо всего прочего, состав имущества трастов, а также имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Идентификация не должна проводиться, если клиент является:

  • органом государственной власти или самоуправления, государственным органом, внебюджетным фондом, корпорацией или организацией, в которых РФ, ее субъекты или муниципальные образования имеют более половины акций или долей;
  • международной организацией или иностранным государством;
  • эмитентом ценных бумаг, допущенных к торгам;
  • иностранной структурой без образования юридического лица, в которой не предусмотрено наличие бенефициарного владельца.

Если же даже после принятия всех необходимых мер бенефициар не будет определен, им может быть признан единоличный исполнительный орган клиента.

Что даст новый законопроект?

Russia-government1Если законопроект будет принят, банки должны будут выявлять бенефициаров трастов, в противном случае они рискуют столкнуться с претензиями со стороны Росфинмониторинга.

Однако многие эксперты считают, что данную меру нельзя назвать эффективной, так как операции с трастами напрямую из РФ проводятся очень редко. Если траст выполняет лишь функцию держателя активов, он не будет осуществлять операции с Россией.

С другой стороны, новые поправки могут не только не помочь, но и помешать процессу выявления трастов. Например, если гражданин РФ хотел перевести счета траста в Россию, в связи с необходимостью раскрытия траста как своей контролируемой иностранной компании, то обязательство раскрыть данные о своем имуществе, скорей всего, заставят его отказаться от этой идеи. Ведь раскрывать данные придется и налоговым органам, и банку, а на такое вряд ли кто-то согласится.

Результатом такого «делегирования ответственности» банкам, скорее всего, станет повышенная сдержанность и осмотрительность банков при осуществлении трастовых операций.

Получается, что бенефициарам трастов уже почти некуда деваться, в мире осталось все меньше мест, где они могли бы укрыться. В ЕС, например, весной была принята директива, согласно которой каждая из стран ЕС должна иметь свой реестр конечных бенефициаров компаний, которые зарегистрированы на ее территории, и трастов, в том числе и оффшорных.

Правоохранительные и государственные органы ЕС, а также банки и юридические фирмы, таким образом, получают неограниченный доступ к этой информации. Но, при условии предоставления доказательств фактов отмывания денег, налоговых либо коррупционных схем или финансирования терроризма, доступ к информации могут получить и другие организации, в том числе и российские банки.

Казалось бы, безвыходная ситуация. Однако, не стоит забывать, что выход можно найти всегда. Напишите нам, и мы поможем Вам его найти: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.