Траст (trust). Раскрытие сути траста

Раскрытие сути трастасуть траста

Траст (Trust), называемый еще доверительной собственностью, — старинный институт англосаксонского права. К сожалению, Россия использует континентальную систему права, следовательно, в чистом виде этот институт российскому праву не знаком из-за других основ, касающихся права собственности. Согласно принятому в континентальном праве определению права собственности – владение, пользование и распоряжение имуществом. Трастовое же законодательство данные правомочия разделяет межу учредителем, бенефициаром и управляющим, а имущество никому из них в полной мере не принадлежит.

Если взять законодательство России и сравнить его с трастовым договором, то наиболее близок к трасту договор доверительного управления, рассматриваемый в главе 53 Гражданского кодекса РФ. Однако тут право собственности на имущество остается за тем е лицом, но в трасте оно переходит управляющему.

Траст не является юридическим лицом. В некотором роде это самостоятельный собственник, который неразрывно связан с учредителем траста и выгодоприобретателями (бенефициарами). Отсюда следуют преимущества траста:

  1. Защита от кредиторов активов, будь учредителем траста юридическое или физическое лицо.
  2. Защита от риска потери имущества.
  3. Защита от банкротства.
  4. Прочие.

Траст учреждается на территории другой страны и не подчиняется российскому законодательству. Это имеет свои плюсы. К примеру, попытки российских кредиторов взыскать долг с имущества, находящегося в трасте, будут тщетны. При правильно выбранной юрисдикции со стабильной и благоприятной обстановкой траст станет эффективным и идеальным средством менеджмента инвестиций.

На протяжении долгих лет англосаксонское право совершенствовалось и оттачивалось в области регламентирования деятельности траста. Благодаря этому данный институт считается одним из лучших изобретений этой системы права и многие государства континентальной Европы в том или ином виде стремятся перенять его. Стоит вспомнить слова Майтланда, известного западного историка права, отметившего, что идея трастового фонда, превращаемого (инвестируемого) на данный момент в землю, далее в валюту, далее в акции, затем в облигации, многие считают одной из привлекательных идей нынешней английской юриспруденции.

Историки права считают, что траст возник во время крестовых походов, когда рыцари, уходившие в походы, передавали свое имущество церкви, назначив бенефициарами детей или членов своей семьи. Имущество церкви конфисковать было нельзя, так как она подчинялась клерикальному праву, а сами рыцари и феодала – общегражданскому (цивильному) праву. Следовательно, имущество знати находилось под защитой. Немного позже церковь стала оказывать такие услуги как управляющий трастом самостоятельно, используя защиту от конфискации церковного имущество не только против требований кредиторов учредителей траста, но и против притязаний самих королей.

Вернемся к сегодняшнему дню. Концепция траста осталась той же – Один дает имущество второму для выгоды третьего.

Согласно определению в англо-саксонском праве, траст (trust) – правоотношения, при которых имуществом (движимое имущество, недвижимое имущество, исключительные права) управляет одно лицо с целью выгоды другого лица.

Траст учреждается Сеттлором (английское название — Settlor), вверяющий все или же часть своего имущество лицам, обязанным держать данное имущество для выгоды одного или же более физических и/или юридических лиц, выступающих в роли Бенефициаров (английское название — Beneficiary). Бенефициаров, чаще всего, указывает Сеттлор. Прибыль от траста, а также все имущество по прекращению деятельности траста, переходят к Бенефициарам.Новозеландский оффшорный траст

Оффшорный траст представляет собой обычный траст, который учрежден в другой юрисдикции, нежели юрисдикции резидентства учредителя траста.

Среди главных признаков Новозеландского оффшорного траста — минимум 1 управляющий трастом, являющийся резидентом Новой Зеландии. В его качестве может выступать как физическое лицо, так и компания. Акционерами компаний Новой Зеландии могут являться и нерезиденты юрисдикции, то же самое можно сказать и про директоров. Подобное юридическое лицо может выступать управляющим траста, следовательно, учредитель траста контролирует работу компании и сам оффшорный траст.

Рассмотрим пример, раскрывающий суть траста. У Джона имеется 1 000 000 долларов США в сбережениях. Он желает сохранить их для членов своей семьи, параллельно используя в бизнесе. Джон основывает траст под названием «Траст семьи Джона» и вносит туда озвученную сумму, плюс, открывает счет в банке для этого траста. Джон – основатель или сеттлор траста.

Джон должен подобрать управляющего трастом – трасти, действующего в интересах траста. Для этих целей он может обратиться к управляющему юристу, бухгалтеру или профессиональной управляющей компании. Договор об учреждении траста (английское название — Trustee deed) устанавливает полномочия управляющего трастом, его ответственность (при условии, что управляющий – управляющая компания) можно застраховать. Управляющим траста может нестись персональная ответственность за обговоренные негативные последствия его действий по управлению трастом. К примеру, управляющий не делал должных инвестиций для увеличения размера трастового фонда, следовательно, он несет ответственность в пределах разницы, которая составляет данная упущенная выгода.

Из этого следует, что Джон может контролировать свои денежные средства, но принадлежат они не ему, а трасту. При предъявлении иска к Джону, его деньги будут в сохранности, так как не считаются его собственностью. Защита собственности траста увеличивается в разы при учреждении секретного (тайного) траста, где не раскрываются имена его учредителей и бенефициаров.

Джон имеет право указать в качестве выгодоприобретателей кого угодно. При окончании срока траста им переходит собственность траста.

Рассмотрим еще один пример. Джон не уверен в способности своих детей правильно распоряжаться семейными активами и их сохранении. Поэтому в данном случае траст необходим для защиты финансового будущего семьи посредством включения в трастовой договор условия о выплате ежегодной стипендии в пользу детей. Сама собственность траста перейдет в собственность детей при определенных условиях:

  1. достижении определенного возраста,
  2. вступлении в брак,
  3. окончании университета.

После перехода права собственности на активы траста детям природа возникновения этого права и его безвозмездность позволяет исключить данные активы из совместной собственности супругов, тем самым исключить притязания супруга, либо партнера при разводе сына или дочери Джона.

За счет того, что трастом выполняются все функции компании – юридического лица, Джон имеет право поставить условие о направлении поступления из траста ему или инвестировании их в его бизнес, либо условие о вложение этих средств в акции иных компаний или же иных финансовых активов, либо условие о приобретении недвижимости.

Вывод: траст может быть учрежден с целью объединения в общий фонд имущества и активов учредителя/учредителей траста и их дальнейшего инвестирования в бизнес или же активы, а в определенную дату после продажи данных активов управляющим траста распределить средства поровну.

Если по объективным причинам вы считаете, что для решения ваших задач простой оффшорной компании не достаточно, то стоит подумать о том, чтобы «завернуть» свою иностранную или оффшорную компанию в траст или фонд. Если вы не знаете, что выбрать в вашем случае, классический оффшорный траст в Невисе с владельцем – международной бизнес компанией из Невиса, высокоуважаемый оншорный траст в Новой Зеландии, или Частный Инвестиционный Фонд в Панаме, обращайтесь к нам за консультацией. Мы выслушаем Вас и подскажем, что именно лучше выбрать именно в вашем случае. Все вопросы об организации трастов задавайте по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность