Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Требования по отчетности для благотворительных трастов в рамках CRS

Требования по отчетности для благотворительных трастов в рамках CRS

Единый стандарт отчетности (CRS) или Единый стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах — это недавняя инициатива ОЭСР, призванная создать международный стандарт по обмену информацией о финансовых счетах между странами. При разработке CRS, за основу были взяты положения американского закона FATCA.

Согласно стандарту CRS, собирать и передавать налоговым органам информацию о счетах, для последующего обмена между странами, должны все финансовые учреждения, в том числе, и трасты. CRS вступил в силу 1 января 2016 года, а срок подачи первых отчетов истекает 31 мая 2017 года.

В настоящее время, свое участие в обмене информацией в рамках CRS подтвердили более 100 стран, включая Великобританию и все страны ЕС. В результате такого обмена, власти стран смогут получить более полное представление о финансовых активах своих резидентов за границей и добиться выполнения всех их налоговых обязательств.

ОЭСР выпустила документ с ответами на вопросы по реализации CRS

Благотворительные трасты

В отличие от требований FATCA, CRS требует подачи отчетности также и о благотворительных трастах. Сообщать информацию о финансовых счетах необходимо в каждой стране, которая является участником CRS и резидентом которой является траст. Для целей CRS, траст считается резидентом той юрисдикции, резидентом которой является его трасти.

Финансовые учреждения и нефинансовые организации

Благотворительный траст может быть либо финансовым учреждением, либо нефинансовой организацией. Для того, чтобы благотворительный траст считался финансовым учреждением, он должен соответствовать следующим условиям:

  • 50% и более доходов благотворительного траста получены от инвестирования, реинвестирования или торговли финансовыми активами;
  • траст и его активы полностью или частично управляются другим финансовым учреждением;
  • предполагается, что траст представлял из себя такого рода инвестиционное предприятие в течение, как минимум, трех лет или в течение всего времени своего существования.

Если благотворительный траст классифицируется как нефинансовая организация, он не подлежит требованиям по отчетности. Если траст получает доходы, в основном, в качестве подарков, пожертвований, грантов и наследства, он не должен предоставлять информацию о своих финансовых счетах. Такой благотворительный траст:

  • получает менее 50% своего дохода от финансовых активов; или
  • сам траст и его активы не находятся под управлением финансового учреждения.

Гид по использованию оффшорных трастов. Часть первая.

Финансовые счета благотворительных трастов

Если благотворительный траст является финансовым учреждением, трасти должны выяснить, есть ли у него финансовые счета. Существует 4 вида таких счетов:

  • депозитный,
  • кастодиальный,
  • счет для договора страхования с наличной денежной стоимостью,
  • счет для долговых обязательств и доли участия в инвестиционном предприятии.

Трасты, которые являются финансовыми учреждениями, как правило, являются инвестиционными предприятиями. Держателями счетов считаются бенефициары и учредители трастов. Трасти обязаны проводить тщательную проверку (“due diligence”) владельцев счетов и сообщать определенную информацию, касающуюся этих держателей счетов, налоговым органам.

Какую информацию необходимо предоставлять в рамках CRS?

  1. Имя, адрес, дата рождения, налоговое резидентство и Номер налоговой информации (или его аналог в той или иной стране) держателя счета (для организаций — также статус). Держатель счета, который является резидентом более, чем одной страны, должен будет предоставить такие номера для каждой из стран.
  2. Остаток на счете, валовая сумма, выплаченная или зачисленная на счет в предыдущем году, а также информация о закрытии любых счетов.

ОЭСР призывает к обмену информацией о бенефициарных владельцах трастов

Бенефициары

trust-comp1Бенефициары, которые получают фиксированные выплаты от траста, должны сообщать о полной стоимости трастового фонда и любых распределенных суммах за отчетный год. Другие бенефициары должны отчитываться перед налоговыми органами только в том случае, если получали какие-либо выплаты в течение отчетного года.

Протекторы и учредители траста считаются держателями счетов, независимо от того, насколько они контролируют траст, и потому, они в любом случае должны подавать отчет в налоговую. Учредители, протекторы и трасти должны сообщать общую стоимость траста и обо всех платежах в их адрес, которые были сделаны в течение отчетного года, а также другую информацию, подлежащую отчетности.

Если одно и то же лицо выполняет сразу несколько ролей — например, учредителя и бенефициара, — то подавать информацию надо два раза, как от отдельных держателей счетов.

Контролирующие лица

Если благотворительный траст выдает грант трасту, который является пассивной нефинансовой организацией (соответствует определению финансовой организации, но находится в стране, не участвующей в CRS), должны быть определены контролирующие лица такой организации. Контролирующие лица — это учредители, трасти, протекторы, бенефициары и любые другие лица, осуществляющие контроль над трастом. Необходимо предоставлять налоговой имена, адреса и даты рождения всех контролирующих лиц, а также состояние их счетов. Однако, это требование распространяется лишь на контролирующих лиц, которые являются резидентами стран, участвующих в CRS.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти – USD 5,100

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: