Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация инвестиционного фонда – требования и обязательства

Частные фонды прямых инвестиций, как правило, создаются на фиксированный период существования, суть предусматривает в инвестировании с последующим возвратом капитала и прибыли. Далее доход распределяется между учредителями до момента ликвидации компании. Регистрация инвестиционного фонда – нелегкий путь с тщательной проработкой бизнес-плана, выбором структуры бизнеса и созданием инвестиционной стратегии.

Сегодня мы рассмотрим, какие требования и условия выдвигаются к таким компаниям в зависимости от юрисдикции создания, а также изучим регулирующие органы в разных государствах. Ключевые аспекты, изложенные в данном материале, помогут правильно структурировать инвестиционный фонд и избежать действий, которые могут получить статус неправомерных.

Внимание: мы умеем оперативно реализовать вашу потребность в иностранном банковском счете, регистрации компаний за границей или полном переезде по инвестиционным программам. Для консультации и заказа услуг пишите на почту info@offshore-pro.info или сразу в онлайн-чат.

Создание открытых и закрытых фондов: цели, преимущества

Предположим, вы решили создать фонд прямых инвестиций закрытого типа с вложением капитала в неликвидные активы. В этом случае не допускается отзыв инвестиций в любой момент по желанию инвестора – активы вкладываются на четко обозначенный период (за исключением фондов, котируемых биржами, где инвесторы могут продавать акции на вторичном рынке). Такая компания располагает фиксированным капиталом и количеством акций, не может выпускать новые ценные бумаги по требованию.

В зависимости от места регистрации, закрытый инвестиционный фонд может рассматриваться в рамках законодательства по борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Здесь следует учитывать условия создания бизнеса – нуждается ли он в обязательной регистрации в контролирующем органе государства.

Открытые фонды обычно работают с ликвидными активами, к которым относятся ценные бумаги (облигации, акции, контракты CFD и др.). Такая инвестиционная компания может:

  • выпускать дополнительные акции по требованию;
  • периодические погашать акции;
  • давать право инвесторам отзывать капиталовложения согласно договору;
  • принимать дополнительные инвестиционные взносы.

Фонд открытого типа обязательно регистрируется в регуляторном органе по финансовым услугам и обязан соответствовать все требованиям к отчетности, учету коллективных инвестиций.

Регистрация инвестиционного фонда дает следующие преимущества:

  • позволяет приобретать новые активы с дополнительными капиталовложениями;
  • оптимизирует налогообложение при расположении в классических оффшорах;
  • дает возможность частичной продажи активов с легкой корректировкой;
  • недорогое профессиональное управление;
  • снижение затрат на транзакции при работе с крупными суммами;
  • возможность реинвестирования дивидендов и диверсификация инвестиций.

Требования к инвестиционным фондам: обзор популярных юрисдикций

Компании с прицелом на инвестиции, подвергаются тщательной проверке со стороны регуляторов и должны работать в рамках законодательства государств, где фонд представляет свои интересы. Например:

Бельгия освобождает фонд от утверждения бизнес-плана, если обеспечение составляет 250 000 EUR и менее, Люксембург – при капитале 100 000 EUR;

Германия требует обязательного заключения соглашения о сотрудничестве между регулятором и фондом, независимо от размера частных инвестиций;

в Нидерландах не нужно оформлять лицензию на капитал за пределами ЕС при наличии соглашения между AFM (Управлением по финансовым рынкам) и регулятором государства, где расположена компания;

США допускают размещение частных инвестиций в ценные бумаги через регистрацию в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам в Штатах) без общей рекламы или общего запроса.

Далее рассмотрим, как работает инвестиционный фонд, расположенный в ЕС и за пределами союза, если он привлекает инвестиции из стран, не входящих в состав ЕС. Создание розничного фонда на территории Евросоюза предусматривает коллективные инвестиции в соответствии с Директивой UCITS (по ценным бумагам), которая защищает интересы инвесторов. Компании могут получать ограничения на состав инвестиционного портфеля для баланса рисков. Если бизнес расположен за пределами ЕС, он не будет допущен к рынку розничных инвесторов в Евросоюзе.

Как выйти из ситуации? В ЕС существует понятие альтернативных инвестиционных фондов (AIF), которые регулируются в конкретной юрисдикции, что позволяет управляющему звену подчиняться только местному фонду (AIFM), созданному в соответствии с Директивой. Здесь особенно важно правильно структурировать инвестиционный фонд – бизнес имеет право работать по всему Евросоюзу, а не только в определенном государстве, если AIF подчиняется AIFM.

Если компания создается за пределами Евросоюза, могут выдвигаться требования согласно NPPR (национальному режиму частного размещения инвестиций), где будут продаваться активы. Исключением являются лицензированные управляющие фонды Швейцарии, Японии, Канады, Джерси.

Влияние Regulation D на деятельность инвестиционных фондов США

Данное положение позволяет некоторым компаниям не выполнять регистрационные требования SEC при продаже ценных бумаг. Регламент допускает работу с аккредитованными инвесторами с рекламой или по общему запросу (ходатайству). Если в ваших планах регистрация инвестиционного фонда с представлением интересов в Штатах, учтите следующие нюансы:

  • ценные бумаги должны принадлежать физическим лицам с инвестициями от 5 млн. USD; или
  • компаниям с дискреционными инвестициями (долгосрочными ликвидными капиталовложениями) от 25 млн. USD;
  • требования Положения D предусматривают до 100 инвесторов одного фонда;
  • бизнес получает полный запрет на рекламу и общие предложения;
  • для снижения налогов при привлечении капитала за пределами США бизнес структурируется как мастер-фидер или параллельный фонд (подробнее об этом читайте здесь).

Регистрация инвестиционного фонда в ЕС и другой юрисдикции: ключевые требования к компаниям, управленцам, substance

Если рассматривать государства по обязательным условиям к инвестиционным фондам по наличию лицензируемых управляющих, отметим следующие моменты:

  • Каймановы острова допускают привлечение управляющего резидента и нерезидента с освобождением от лицензирования;
  • Евросоюз выдвигает такие требования, если обеспечение фонда превышает 500 млн. EUR;
  • частные, профессиональные и государственные фонды БВО обязаны иметь управляющего;
  • Мальта не накладывает ограничений в отношении управления.

Отдельно остановимся на Каймановых островах, где присутствует более гибкое законодательство в отношении инвестиционных фондов (управления и лицензирования). Здесь можно создать компанию с иностранной лицензией в целях снижения налоговой нагрузки. Однако при продаже услуг розничным инвесторам Сингапура фонд Каймановых островов обязан иметь управляющий лицензированный фонд.

Интересными особенностями обладает популярная для регистрации инвестиционных фондов юрисдикция Джерси, где лицензированный управляющий с нахождением в пределах ОЭСР, необходим:

  • экспертным фондам;
  • листинговым и неклассифицированным компаниям;
  • фондам с капитализацией от 1 млн. USD;
  • бизнесу, признанному на рынке Великобритании.

Отдельное внимание стоит уделить компаниям с заемным капиталом, которые имеют более низкий минимальный размер обеспечения для получения лицензии. Если ваш бизнес регистрируется с капиталом 100 000 EUR, вы получите более мягкие требования к лицензированию управляющего фондом.

В каких случаях можно не регистрировать фонд в юрисдикции США? Приведем примеры:

  • управляющие – нерезиденты США с количеством клиентов менее 15 человек, суммой активов до 25 000 USD;
  • инвестиционные средства относятся к товарным пулам США (может потребоваться регистрация оператора или консультанта по пулам).

Далее поговорим о требованиях к реальному присутствию при регистрации фонда в определенной юрисдикции.  

Substance инвестиционных фондов: сравнение по государству регистрации

Как отличаются требования по наличию лицензируемого управляющего, так же совершенно разные условия выдвигаются инвестиционным фондам в отношении реального экономического присутствия в стране создания. Кроме достаточности капитала, юрисдикция может располагать достаточно жесткими условиями в отношении технических, человеческих ресурсов, управления рисками и корпоративного контроля.

К примеру, в ЕС AIFM создается только при уставном капитале от 125 тыс. EUR, в Швейцарии минимальный размер ликвидного капитала – от 1 млн. EUR. Отдельные требования необходимо выполнять компаниям, привлекающих брокеров и поставщиков услуг.

При регистрации инвестиционного фонда в Сингапуре обеспечение обязательно превышает 120% от требований, минимум – 250 тыс. S$ капитала в аккредитованных фондах, 1 млн. S$ в розничных компаниях. Также требуется физическое присутствие в стране. Детальную информацию по требованиям к Substance в стране регистрации инвестиционного фонда можно получить по конкретной ситуации – в зависимости от типа созданного фонда, активов в качестве инвестиций и местного законодательства.

Как определяется статус «аккредитованного» инвестора для инвестиционного фонда?

Для фондов на территории Евросоюза таким инвестором будет считаться юридическое или физическое лицо с чистыми активами от 750 000 EUR. В категорию профессиональных (аккредитованных) инвесторов также входят физ и юр лица групп с той же суммой активов (и выше). США требуют наличия у инвестора собственного капитала от 1 млн. USD или регулярного годового дохода в размере 200 тыс. USD за последние 2 года.

Гонконг обязывает инвестора иметь инвестиционный портфель в сумме от 8 млн. местных долларов, а совокупные активы инвестиционной группы не должны быть ниже 40 млн. долларов Гонконга. Однако перед созданием инвестиционного фонда необходимо учитывать возможные ограничения, относящиеся к определенным типам таких компаний и структуре. Например:

  • Кипр располагает требованиями к распределению рисков и ликвидности;
  • ЕС выдвигает требования по каждой юрисдикции отдельно (по типу фондов, капитала, инвестиционных портфелей и др.);
  • в Джерси присутствуют ограничения по заимствованию;
  • полное отсутствие каких-либо ограничений в отношении инвестиционного капитала присуще БВО, Каймановых и Сейшельским островам, Ангилье, Бермудским островам;
  • Гонконг устанавливает ограничения по владению ценными бумагами стоимостью свыше 10% общей суммы активов фонда;
  • Сингапур разрешает розничным инвестиционным фондам работать только с ценными бумагами, инструментами финансового рынка и депозитами (нематериальными активами).

В то же время нужно учитывать, что минимум требований получают частные и профессиональные фонды, которые не сотрудничают с розничными инвесторами. Что касается UCITS Евросоюза, директива ставит ограничения на покупку более 25% акций одного инвестиционного фонда, а также до 30% от общей стоимости активов на ценные бумаги без включения в листинг и непроизводные дериваты. До 10% могут вкладывать инвесторы в долговые ценные бумаги и неголосующие акции.

В данной статье мы рассмотрели правила управления и лицензирования инвестиционных фондов по самым популярным юрисдикциям. Окончательное решение необходимо принимать только после юридического анализа деятельности и расположения вашей компании. В следующей части мы смотрим популярные формы собственности и структуризации инвестиционных фондов. Уже сейчас вы можете заказать профессиональную консультацию по майлу info@offshore-pro.info с определением лучшей юрисдикции для создания инвестиционной компании (представительства или полноценного юридического лица).  

Какие требования выдвигаются при регистрации инвестиционного фонда?

При создании фонда прямых инвестиций необходим долгосрочный бизнес-план, выполнения требований к обеспечению капитала (отличаются по юрисдикции). По сути, регистрация инвестиционного фонда мало чем отличается от создания бизнеса в других сферах деятельности. Фонды могут основываться на материальных и нематериальных активах, привлекать розничных инвесторов и инвестиционные группы. В первом варианте компания обязана соблюдать установленные законодательством юрисдикции ограничения либо не работать с мелкими активами. Также фонды с розничными инвесторами почти всегда требуют лицензированного управляющего и реального присутствия в стране регистрации.

Нужно ли создавать собственную инвестиционную компанию?

В большинстве юрисдикций бизнес по предоставлению инвестиционных услуг подчиняется лицензированному управляющему, которым может выступать фонд AIFM, зарегистрированный в соответствии с директивой ЕС (для Евросоюза). Вы можете создавать собственный бизнес с соблюдением требований к уставному капиталу, либо создать своеобразную «ступень» по приглашению уже существующего хедж-фонда. Такие компании работают с ценными бумагами и прочими активами в виде недвижимости, контрактов на разницу цен и др. Стоит учитывать правила привлечения инвесторов, являющихся налоговыми резидентами других государств (отличительных от места регистрации фонда).

Кто такие аккредитованные инвесторы?

Таковыми считаются физические и юридические лица, имеющие определенный опыт в инвестиционной деятельности и конкретный размер капитала. Профессиональные/аккредитованные инвесторы определяются каждой юрисдикцией отдельно – в США ими будут граждане и предприятия с капиталом от 1 млн. USD, а в ЕС чистые активы должны составлять минимум 750 000 EUR. В то же время Гонконг также достаточно строг в отношении профессиональных инвесторов – группы должны иметь чистые активы от 40 млн. гонконгских долларов, а розничные инвесторы – не менее 8 млн. (около 1,33 млн. USD).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: