Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация инвестиционного фонда – формы собственности, налогообложение

Ранее мы рассматривали, как управляются фонды в разных государствах по месту регистрации, и как избежать конфликта интересов инвесторов. Сегодня поговорим о выборе легальной структуры вашего бизнеса, которая может позволять или запрещать распределение прибыли и капитала компании. В первом варианте инвесторы вправе выкупать акций (доли) фондов, во втором такие действия запрещаются.

Обратим внимание на основное преимущество инвестиционных фондов для инвесторов и бизнесменов, желающих защитить свои активы. Здесь ответственность акционеров строго ограничена долями в уставном капитале, ликвидность долей обеспечена, держатели акций могут выкупать свои пакеты акций (например, при регистрации инвестиционной компании). Попробуем разобраться, где лучше зарегистрировать инвестиционный фонд с учетом налогообложения, требований к управляющему и лицензированию, а также возможного конфликта интересов инвесторов.

Важно! При необходимости срочно открыть бизнес в другой юрисдикции, подать заявку на ВНЖ/ПМЖ, гражданство, купить недвижимость или долю в готовой иностранной компании, пишите нам прямо сейчас в онлайн-чат. Также можете связываться с нашими представителями по электронной почте info@offshore-pro.info.

Выбор структуры инвестиционного фонда с учетом корпоративного законодательства

В предыдущем материале мы рассматривали, какие отличия имеют фонды открытого и закрытого типа, в зависимости от привлекаемых активов. Если рассматривать организационно-правовые формы инвестиционных фондов в целом, они могут создаваться как:

  • договорные фонды;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • объединенные долевые компании;
  • паевые фонды;
  • товарищества с ограниченной ответственностью и др.

Окончательный выбор полностью зависит от юрисдикции регистрации и получения лицензии. К примеру, схема коллективного инвестирования SICAV, работающая на Мальте, Кипре, в Люксембурге и на БВО, позволяет выкупать акции. Такими же привилегиями обладают инвестиционные компании с переменным капиталом OEIC, расположенные в Великобритании, Абу-Даби, Лихтенштейне или на Нормандских островах.

Инвестиционная компания с ограниченной ответственностью

Если создается такая структура, управляющий является держателем голосующего класса акций (не участвующего в управлении компанией). Принимать решение внутри компании и контролировать их исполнение должен совет директоров фонда, относительно инвестиций все решения принимаются управляющей компанией. В таком случае между инвестором и эмитентом заключается Меморандум о предложении, где четко прописываются факторы риска, налоговые последствия, условия предложения, а также пункты соглашения о подписке.  

Фонд выпускает не участвующие в голосовании акции участия каждый раз, когда появляется новый инвестор. После выкупа акций компания вправе продавать активы по текущей цене акций. В планировании такой организационно-правовой формы инвестиционной компании нужно читывать:

  • управляющий фонд получает комиссионные за оценку деятельности и управление через распределение дивидендов;
  • структура оптимальна для закрытых фондов Гернси, Джерси, Великобритании, компаний Люксембурга и Кипра с фиксированным капиталом;
  • форма бизнеса позволяет избежать перекрестной ответственности между отдельными инвестиционными портфелями;
  • компания имеет возможность запускать новые продукты фонда с минимальными затратами.

Инвестиционные фонды с раздельными защищенными портфелями позволяют уберечь инвесторов от убытков по другим классам акций. Ярким примером такой структуризации являются SPC на Бермудских, британских Виргинских и Каймановых островах. В свою очередь, остров Мэн, Джерси и Гернси предполагают структуризацию в виде защищенных ячеек, которые формируются по конкретным активам и пассивам (PСС). В этом случае кредиторы не могут обращаться к классам активов других ячеек. Таким же способом распределяются активы в ICC Мальты и в Crown Dependencies (островных землях британской короны).

Применение вышеперечисленных структур инвестиционных фондов предусматривает ввод новых контрактов от имени конкретного портфеля и ячейки. Ими могут быть:

  • кредитные соглашения;
  • производные контракты и др.;
  • соглашения с поставщиками услуг;
  • отдельные банковские и депозитные счета;
  • брокерские счета.

Учтите, что подобные формы инвестиционных фондов нуждаются в тщательном изучении рисков, в том числе для директора компании, обеспечивающего надлежащий функционал ячеечной структуры.

Инвестиционный фонд в форме товарищества LP

Это оптимальная форма для закрытых фондов по хранению долгосрочных инвестиций (венчурного капитала, прямых инвестиций, в недвижимость). Такие товарищества не являются отдельными правовыми субъектами, формируются генеральным партнером, который является представителем интересов фонда. Товарищество LP имеет право на прибыль, но не участвует в управлении. В случае неплатежеспособности LP несет ответственность исключительно по собственным обязательствам, а генеральный партнер – по всем долгам LP.

В таком случае управляющим фондом может выступать генеральный партнер в виде корпорации с фидуциарной обязанностью действовать в интересах партнеров.

В создании LP также важно учитывать следующие моменты:

  • деятельность фонда регулируется LPA (Соглашение с ограниченной ответственностью);
  • партнеры включаются через подписание такого Соглашения;
  • в LPA обязательно указывается инвестиционная сумма, внесенная в фонд;
  • доход LP подлежит налогообложению только на уровне партнера (корпоративный налог уплачивается базовой компанией или фондом);
  • товарищества, как правило, выбираются фондами с неликвидными активами и длительным периодом действия.

Инвестиционная компания в форме LLP

Данный вид инвестиционных фондов является отдельным правовым субъектом с ответственностью, определенной долями в уставном капитале. Организационно-правовая форма доступна во многих юрисдикциях, может использоваться с целью снижения налоговой нагрузки (например, при создании в Сингапуре, США или Великобритании), идеально подходит частным закрытым фондам с ограниченным числом инвесторов.

В данном варианте каждый инвестор сохраняет контроль над принятием решений, фонд может создавать семейные офисы и фонды венчурного капитала.

Инвестиционный фонд со структурой ООО (LLC)

Это отдельный субъект с собственной ответственностью, которая распределяется среди всех участников. Структура здесь более гибкая – в отличие от корпорации, ООО считается партнерством, что идеально в целях налогообложения. Форма доступна в США, на Каймановых, Бермудских островах, в Ангилье и на британских островных территориях.

Что касается управления, LLC обеспечивает высокую гибкость в поддержке голосующих интересов по распределению доходов и расходов. Инвестиционные фонды с такой структурой могут состоять из основной компании и подразделений, четко разделяющих активы и обязательства компании (не имеют влияния друг на друга).  

Паевые и договорные инвестиционные фонды

Структура паевого фонда наиболее выгодна для создания открытых розничных фондов Ирландии, Великобритании, Нормандских островов, острова Мэн и Сингапура. Не менее популярна форма компаний для Малайзии, Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии.

 В создании паевого фонда важно учитывать:

  • заключается Трастовый договор, по которому инвестор (доверительный собственник) является владельцем базовых активов фонда;
  • держатели фонда – бенефициары траста;
  • компания не принадлежит к отдельному правовому субъекту (контракты заключаются от имени траста или управляющего фонда);
  • паи выдаются без права голоса по покупной стоимости, могут выкупаться трастом;
  • доходы от базовых активов распределяются между собственниками (без реинвестирования);
  • структура подойдет розничным фондам без инвестиций с высоким риском.

Наиболее популярные для создания паевого фонда юрисдикции – Каймановы и Бермудские острова, соблюдающие налоговый нейтралитет. В таком случае бенефициары отчитываются по доходу только на уровне личной прибыли. Юридически паевой фонд предусматривает принадлежность базовых активов непосредственно управляющему, который получает обязательства перед инвесторами.

Фонды в классических оффшорах позволяют структурировать бизнес в виде суб-трастом и зонтичных трастов, где каждое дочернее предприятие имеет собственные подразделения (обязательства в данном случае не отделяются).

Что касается договорного инвестиционного фонда, форма собственности популярна для Ирландии, Лихтенштейна, Мальты, Люксембурга, Японии. В чем их особенность? Если в ваших планах регистрация инвестиционного договорного фонда, учтите важные аспекты:

  • структура позволяет пользоваться большим перечнем налоговых льгот с применением СИДН между странами при выплате дивидендов;
  • компании создаются через публичный акт, который подписывается управляющим и хранителем;
  • документ имеет положения о договорных обязательствах обеих сторон перед инвесторами, а также детальные пункты о праве собственности на базовые активы компании.

Регистрация инвестиционного фонда с целью оптимизации налогообложения – выбор юрисдикции

Если в ваших планах – создание непрозрачной для налогов компании через корпорацию, важно тщательно изучить налоговое резидентство привлекаемых инвесторов и законодательство страны нахождения фонда в отношении подоходного налога. Многие регулируемые фонды в разных государствах имеют право на налоговые льготы (например, в Люксембурге полностью освобождаются от муниципального и корпоративного налога), либо на снижение ставок по акциям от конкретных типов инвесторов.

Рассмотрим другие, привлекательные для регистрации инвестиционных фондов, юрисдикции:

  1. Лихтенштейн – полное отсутствие пошлин на прирост капитала, льготное налогообложение по налогу на прибыль, корпоративному налогу;
  2. Кипр – отсутствие налогообложения доходов по дивидендам, прибыли от продаж ценных бумаг;
  3. Мальта – при наличии активов в юрисдикции Мальта до 85% от общей суммы фонд не уплачивает налог на прирост капитала и прибыль (без учета доходов от местной недвижимости);
  4. Кайман, Бермудские острова, БВО – 100%-ное освобождение от налогов, если иностранный управляющий не управляет оффшорными компаниями;
  5. Джерси и Гернси – налогом облагаются только доходы от местной недвижимости.

Для правильной структуризации инвестиционного фонда также необходимо учитывать местонахождение базовых активов, юрисдикции, куда будут направляться дивиденды по инвестициям, а также наличие СИДН между страной регистрации компании и конечным собственником активов.

Требования к поставщикам услуг и управляющим фондам

В зависимости от выбранной организационно-правовой формы, поставщиками услуг, как правило, являются управляющие, администраторы и хранители, причем один поставщик не может выполнять функцию другого во избежание конфликта интересов.

Администраторы обычно выполняют следующие задачи:

  • учет и соблюдение KYC/AML/FATCA/CRS;
  • расчет периодической чистой стоимости активов (NAV);
  • подготовка финансовой отчетности и отчетов для инвесторов;
  • отчет и мониторинг процессов подписки и выкупа;
  • контроль банковских счетов фонда;
  • ведение учета собственников акций/долей фонда.

Хранитель – это депозитарий инвестиционного фонда, выполняющий функцию хранения активов, находящихся в фонде. Орган выполняет проверку прав собственности на передаваемые активы, обеспечивает ведение их учета, может предоставлять кастодиальные (по хранению и распоряжению имуществом) услуги.

Ознакомимся с требованиями в разных юрисдикциях к поставщикам услуг инвестиционного фонда:

  1. БВО – управляющий, администратор и хранитель должны иметь лицензию БВО или страны, признанной БВО;
  2. Каймановы острова – лицензия администратора не нужна, если оформлена подписка от 100 000 USD;
  3. Гонконг – отсутствуют регуляторы деятельности, но могут передаваться услуги от управляющего к вашему фонду, который будет основным ответчиком по обязательствам;
  4. Гернси – для старта бизнеса необходимы лицензированные администраторы, местный хранитель для открытых фондов;
  5. в Ирландии и Люксембурге допускается назначение только местного хранителя и администратора;
  6. Сингапур – могут потребоваться независимые поставщики услуг для оценки активов фонда (при выполнении требования компании могут претендовать на налоговые льготы сингапурских фондов).

В зависимости от юрисдикции регистрации инвестиционного фонда, законодательство может предусматривать определенные требования к привлечению местных аудиторов, директоров, дистрибьюторов. Дополнительно могут выдвигаться условия по секретарским услугам и привлечением сотрудников для контроля над соблюдением требований по борьбе с отмыванием денег.  

Отчетность зарегистрированного инвестиционного фонда – краткий экскурс по юрисдикциям

Самыми распространенными требованиями к таким компаниям являются отчеты о NAV (чистой стоимости активов), аудит, годовые и другие формы отчетности. Рассмотрим условия, выдвигаемые к инвестиционным фондам в классических оффшорах и других привлекательных юрисдикциях для создания такого бизнеса. Например, Бермудские острова требуют ежеквартальные отчеты по NAV (для регулируемых фондов), в Гонконге компании обязаны предоставлять инвесторам цену выкупа каждый день (или NAV), а Каймановы острова требуют обязательной аудиторской проверки счетов только местным аудитором.

В обязательном порядке инвестиционные фонды подчиняются правилам KYC/AML/FATCA/CRS, что позволяет идентифицировать компанию как надежную и определиться с налоговым статусом. По сути, ваш бизнес получает непосредственные обязанности контролировать движение средств, разрабатывать собственные меры предусмотрительности, а при подозрительных сделках и транзакциях сообщать в местные органы власти.  

Если вам необходимо зарегистрировать инвестиционный фонд в определенной юрисдикции с созданием эффективной и гибкой структуры бизнеса (в том числе с целью снижения налоговой нагрузки), обращайтесь к нашим специалистам на info@offshore-pro.info. Мы консультируем и полностью сопровождаем наших клиентах на всех этапах создания фондов, помогаем определиться с юрисдикцией регистрации.

Как выбрать организационно-правовую форму инвестиционного фонда?

Наиболее популярными формами собственности инвестиционных компаний остаются общества и товарищества с ограниченной ответственностью, паевые и договорные фонды, а также товарищества LP. Для правильного выбора структуры бизнеса важно учитывать условия и требования к конкретной юрисдикции, а также возможность снизить риски конфликта интересов инвесторов и оптимизировать налогообложение. Немаловажным показателям также будут требования к обеспечению каптала регистрируемой компании.

Какие налоговые льготы может получить инвестиционный фонд?

В зависимости от юрисдикции регистрации, инвестиционный фонд может получить освобождение от налога на прибыль и прирост капитала, на выплату дивидендов, а также сниженные ставки (или нулевые) на корпоративный налог. Для оптимизации налогообложения необходимо рассматривать законодательство страны регистрации и налоговое резидентство инвесторов фонда, а также положения существующих СИДН. Например, Кипр не взимает налог на доход от продажи ценных бумаг, а в Джерси и Гернси налогообложению подлежит исключительно прибыль от местной недвижимости.

Какие требования выдвигаются к поставщикам услуг инвестиционных фондов?

В некоторых юрисдикциях администратор фонда должен быть исключительно местным сертифицированным представителем, в других могут выдвигаться определенные требования к хранителям и управляющим. В определенных государствах отсутствует четкое регулирование привлечения управляющих, администраторов и хранителей фондов – например, Гонконг дает свободу действий, но может возлагать обязательства не на управляющий фонд, а только на вашу компанию (она будет основным ответчиком по обязательствам). В свою очередь, Сингапур требует независимой оценки активов инвестиционного фонда, но условие не является обязательным к исполнению.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: