Зарегистрируйте панамский Частный Фонд: Держите активы на замке – часть 2

Добиться эффективной защиты своего богатства Вы сможете в случае, если зарегистрируете панамский Частный Фонд. Эта структура обеспечит безопасность Вашим активам на протяжении всей жизни и позволит сократить налоги. Вы надёжно сохраните богатство и без рисков передадите его Вашим наследникам.

Надёжность Частного панамского Фонда

Частные фонды не могут быть распущены до тех пор, пока они зарегистрированы в панамском Государственном Реестре в качестве отдельного юридического лица.

Фонды в Панаме в большинстве своём управляются адвокатами, а информация о структуре Фонда является «конфиденциальной», согласно Судебному и Уголовному кодексу Панамы, за исключением вопросов отмывания денег, незаконного оборота наркотиков и терроризма.

Верховный суд Панамы в ряде случаев решительно отклоняет международные судебные иски против панамских фондов, если они не связаны с вышеперечисленными криминальными причинами. Панамский суд может рассматривать претензии только тогда, когда преступление совершено на территории Республики Панамы и касается сугубо вопросов наследства.

В то же время кредиторы Учредителя имеют право возражать или оспаривать передачу активов в Фонд, если передача представляет собой мошенничество в отношении их кредитов. Однако это право кредиторов возражать или оспаривать сомнительную передачу активов Фонда имеет срок исковой давности в три (3) года с даты передачи активов.

Следовательно, в случае, когда активы переданы на законных основаниях, до начала каких-либо судебных исков против Учредителя Фонда, то впоследствии невозможно предъявить какие-либо претензии в отношении активов Фонда.

Требования к формированию Частного Фонда в Панаме

Устав Фонда

Закон «О Фондах» Панамы требует после официального создания Фонда зарегистрировать Устав Фонда в Государственном реестре Панамы, поскольку у Фонда будут права, обязанности и различные активы. 

В Уставе должна быть представлена определенная базовая информация с указанием, как имени Учредителя, так и членов Совета Фонда, которые будут общедоступны в Государственном Реестре Панамы.

Требования, которые должны быть учтены в Уставе Фонда, следующие:

  • Название Фонда может выражено на любом языке, а также содержать символы латинского алфавита. Обязательно в названии должно присутствовать слово «Foundation» (Фонд), чтобы данная структура отличалась от физических или юридических лиц другого характера.
  • Первоначальный уставной капитал Фонда может выражаться в любой иностранной валюте, но его размер не должен составлять менее эквивалента 10 000 USD.
  • Подробное указание состава Совета Фонда и его членов, среди которых может быть и Учредитель Фонда, включая их фактический адрес проживания и юридический адрес Фонда.

В состав Совета Фонда должны входить минимум 3 (три) физических лица. В случае назначения в Совет Фонда юридического лица, то требуется минимум 1 (один) член.

  • Имя и место проживания регистрационного агента Фонда. Это лицо должно являться частным лицензированным юристом в Республике Панама (резидентом страны) или представителем юридической фирмы (юридического лица). Устав Фонда должен быть подписан регистрационным агентом до начала процедуры регистрации Фонда в Государственном Реестре Панамы.

Существует особый формат, в котором Устав должен быть написан, но содержание его может быть изменено в любое время после учреждения Фонда, согласно пожеланиям Опекуна (защитника).

Подзаконные акты могут храниться в частном порядке или могут быть зарегистрированы публично. Как правило, большинство людей предпочитают хранить Устав в частном порядке, чтобы бенефициары и защитники оставались анонимными и частными.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Регламент Частного Фонда

Устав Фонда – это официальный документ, который отражает основные аспекты Фонда и его структуры. Между тем Учредитель может дополнительно прописать подробный регламент, который также называют: «Письмом Пожеланий» (Letter of Wishes). В этом документе будет указан порядок, по которому бенефициары должны действовать в определённых ситуациях.

Данный регламент Фонда является необязательным, частным и полностью конфиденциальным документом. Любую информацию, которую по законодательству Панамы не требуется включать в Устав, может быть записана в регламенте (правилах), с указанием имён бенефициаров, порядка назначения и распределения активов Фонда, а также других конкретных действий или процедур.

Регламент практически не имеет ограничений, поэтому он может быть составлен в свободном стиле. Панамское законодательство гарантирует секретность этому документу. Законом предусмотрены серьезное наказание за нарушение конфиденциальности и разглашение информации о структуре Частного Фонда в виде 50 000 USD штрафа и лишения свободы до 6 (шести) месяцев.

Эти санкции применяются к членам Совета Фонда, к надзорным органам и к работникам как частного, так и государственного сектора, которые осведомлены о деятельности, сделках или операциях Фонда.

Традиционно правила регламента составляются Опекуном, юристом или нотариусом, который помогает Учредителю. Очевидно, что существующие правила всегда могут быть скорректированы в установленном порядке. При составлении проекта Устава и регламента всегда следует тщательно анализировать страны проживания учредителя и бенефициаров.

В регламенте Учредитель может указывать, например, следующий порядок действий:

  • Как следует управлять активами.
  • Что делать с инвестиционными доходами.
  • Что должно происходить с активами, например, в случае недееспособности Учредителя или психической невменяемости.
  • Должен ли фонд существовать после смерти Учредителя.
  • Действия в случае смерти опекуна (защитника).
  • Назначение нового лица, а также принципы выбора защитника или наоборот, что Фонд должен быть просто распущен.

Элементы структуры панамского Частного Фонда

Учредитель

Имя Учредителя должно быть указано в Уставе Фонда. Учредитель может оставить за собой определенные полномочия, например, полномочия по назначению бенефициаров и право на исключение директоров из членов Совета Фонда.

Однако для Учредителя также характерно просто выполнять роль по подготовке Устава Фонда и предоставлять Совету Фонда или Опекуну определённую власть. Поскольку в законе, как ни странно, ничего не говорится о передаче прав и обязанностей Учредителя, то законом предусматривается, что Фонды могут создаваться через третьих лиц.

Подразумевается, что «номинальный» Учредитель может передать все права и обязанности реальному Учредителю (основателю) посредством частного документа, следовательно, имя настоящего Учредителя не появляется в Государственном реестре, и это особенно важно.

Поэтому для обеспечения анонимности, мы своим клиентам предлагаем «номинальный сервис», где в качестве Учредителя и директоров, входящих в Совет Фонда, выступают «номинальные» лица. Перед тем, как назначить «номиналов», они подписывают предварительно недатированные «заявления о своей отставке». Это делается для того, чтобы Учредитель мог в любое время назначенных лиц заменить.

Совет Частного Фонда Панамы

Совет Фонда отвечает за управление Фондом и подотчётен Учредителю и надзорным органам, которые предусмотрены Уставом Фонда. В обязанности Совета Фонда обычно входит:

  • Управление активами Фонда в соответствии с Уставом Фонда или его положениями.
  • Осуществление инвестиционных контрактов или действий, которые могут оказаться целесообразными или необходимыми для достижения цели Фонда. Включать в такие контракты, соглашения и другие инструменты или обязательства такие пункты и условия, которые необходимы и целесообразны, в соответствии с целями фонда, но не противоречащие закону, морали, хорошим манерам или общественному порядку.
  • Информирование бенефициаров фонда о его экономическом положении в соответствии с Уставом Фонда или его положениями.
  • Совершение передачи активов или ресурсов Фонда в пользу бенефициаров Фонда, которые строго урегулированы Уставом и его положениями.

Члены Совета Фонда не обязательно должны быть панамцами, и могут состоять из физических или юридических лиц. Нет необходимости проводить ежегодные собрания и проводить собрания именно в Панаме.

Уставом Фонда могут быть установлены причины, по которым можно отстранить членов Совета Фонда, подать на них о снятии в суд, а также указать конкретное лицо, обладающее полномочиями о снятии участников Совета Фонда.

Обычно увольнение Совета Фонда находится в руках Опекуна Фонда. Если в Уставе ничего не сказано, то подразумевается, что Учредитель или Бенефициары могут обратиться в Панамский суд с ходатайством об отстранении Совета Фонда.

Такая ситуация может быть в случае конфликта интересов, то есть отсутствия старания или осмотрительности в управлении активами Фонда со стороны Совета Фонда, недееспособности его членов или вследствие начала судебного производства по делу: «О несостоятельности» или «Банкротстве».

Защитник – Опекун Частного панамского Фонда

Устав Фонда может предусматривать, что определенные лица должны выполнять руководящие функции в Фонде. Основным «сторожевым псом» обычно является Опекун – защитник Фонда, который может быть юридическим или физическим лицом.

Это лицо назначается Советом Фонда в самом начале создания структуры Фонда. Опекуном может быть доверенное лицо Учредителя, группа лиц, профессиональный юрист или сам Учредитель.

Наша компания Offshore Pro Group при регистрации Частного Фонда в Панаме, предоставляет пакет документов, в том числе и для банков, где фигурируют подписи назначенных «номинальных» членов Совета Фонда, которые нотариально заверяются панамским адвокатом.

Процедура назначения Опекуна проходит в офисе панамского адвоката, и передача абсолютных контрольных функций над Фондом назначенному лицу (опекуну), является анонимной и конфиденциальной. Поэтому истинные данные об Опекуне знает только Учредитель и никто другой: ни регистрационный агент Частного Фонда, ни представители нашей компании.

Подробно о «Номинальном сервисе» в оффшорах

Опекун не управляет Фондом активно, но на него могут быть возложены такие обязанности и контролирующие функции, как:

  • Назначение и отстранение бенефициаров или Совета Фонда;
  • Одобрение сделок сверх определенного лимита (скажем, выше 50 000 долларов США).
  • Ежегодный обзор счетов Фонда и результатов деятельности Совета Фонда.
  • Решающее право подписывать банковские и брокерские счета.

Роль Опекуна заключается в обеспечении соответствия Совета Фонда законам и целям Фонда. Если цели Фонда становятся невозможными (из-за изменения обстоятельств) или слишком обременительными, Опекун может иметь право вносить изменения в Устав Фонда для изменения целей, ради которых он был создан.

Бенефициары панамского Фонда

В отличие от корпорации, которая может выпускать акции, подтверждающие наличие собственников у компании, панамский Частный Фонд не имеет собственников. В то же время Фонд имеет своих бенефициаров. Бенефициарами являются те лица, которых назначает Опекун для получения выгоды от Частного Фонда.

Бенефициары панамского Фонда не имеют права голоса в Фонде, не могут выставлять претензии к активам Фонда, если только это не прописано в Уставе Фонда. Имена бенефициаров обычно указываются в Регламенте, который не подлежит публичной регистрации или содержатся в отдельном частном документе.

В Уставе может быть прописано, что активы Фонда не могут рассматриваться в качестве имущества, выступающего долговым обязательством бенефициара перед кредиторами или в случае других судебных претензий к бенефициару.

В том числе бенефициарные собственники Фонда не могут передавать свои права другим лицам, так как подобные действия автоматически приведут к исключению такого бенефициара из числа выгодополучателей Фонда.

Цель таких положений Закона «О Фондах» состоит в том, чтобы гарантировать бенефициару защиту от недобросовестных кредиторов, например, ребёнку-инвалиду, или в случае, когда бывший супруг или супруга захочет претендовать на активы Фонда, что немедленно приведёт к лишению прав бенефициара Фонда.

Заключение

Международные инвесторы, финансисты и бизнесмены считают Панаму идеальной иностранной базой для проведения операций и транзакций по всему миру.

Панама облагает налогом в соответствии с принципом территориальности, то есть налог не касается доходов, полученных из иностранных источников. В том числе это касается зарубежных дивидендов, роялти и процентов, которые также не облагаются подоходным налогом в Панаме.

Облагается налогом только доход, полученный на местном уровне, независимо от гражданства налогоплательщика.

Сравнение Фонда в Панаме с трастом и корпорацией

Панама – это хорошо продуманный и развитый оффшорный центр, который обслуживает международное сообщество. Хотя официально Республика Панама оффшором не является.

Благодаря стратегическому географическому положению, способности быстро создавать корпорации и свободе от местных налогов на оффшорные операции, Панама является отличным местом для ведения законного бизнеса.

Также Панама – это тёплая страна с великолепной природой, множеством пляжей и дружественными к иностранцам жителями. Если Вы хотите получить второй паспорт и иметь надёжный вариант «второго дома», то Панама именно та страна, которая предоставит Вам уют и высокий комфорт проживания при низких затратах.

Сам факт регистрации Частного Фонда в Панаме уже даёт Вам право на получение разрешения на проживание в стране, эта процедура займёт около 3-4 месяцев. Панама не только может предоставить ПМЖ иностранным инвесторам, но и право на получение гражданства после пяти лет постоянного проживания резидента в стране.

Для получения ПМЖ в Панаме и в перспективе гражданства, Вы можете воспользоваться такими визовыми программами, как:

  1. Виза «Экономического инвестора».
  2. Виза «Бизнес-инвестора».
  3. Виза «Дружественных стран».

Стремясь реализовать практические решения, основанные на глубоких исследованиях, специализации и международной практике, наша компания Offshore Pro Group привлекает клиентов, которые хотят добиться самых лучших результатов.

Все наши консультанты концентрируются на своих основных областях знаний, поэтому могут заверить Вас – Вы получите обслуживание по первоклассным мировым стандартам!

Все подробности о качественной и безопасной регистрации Частного Фонда Панамы

Мы тщательно анализируем ситуацию каждого клиента, указываем доступные варианты, разрабатываем план действий и осуществляем его. Независимо от того, насколько сложны Ваши потребности, наша компания Offshore Pro Group сможет проконсультировать Вас и всесторонне помочь.

Если Вы хотите зарегистрировать Частный фонд в Панаме, то наша компания предлагает данные услуги по гораздо выгодным ценам, чем вы встретите в Интернете. Фонд может быть нами зарегистрирован в течение 3-5 рабочих дней. Просто напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info, сообщите о своём решении, и мы в тот час же свяжемся с Вами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность